Ожоги: как защитить ребенка
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ожоги: как защитить ребенка

По данным ВОЗ ожоги занимают третье место среди всех видов травм мирного времени. Каждый пятый случай детского травматизма — это ожог. По словам медиков, чаще всего малыши страдают из-за невнимательности родителей. О том как уберечь детей от ожогов и как оказать им первую помощь в случае беды, рассказывает заведующий  ожогового отделения БУЗОО ГК БСМП №1,  кандидат медицинских наук Анатолий Ковалевский.

- Анатолий Александрович, как часто к вам поступают дети и с какими ожогами?

Анатолий Ковалевский: - Дети поступают к нам практически ежедневно. Каждый четвертый поступающий в наше отделение – дети. В среднем мы принимаем около 300 человек в год.  25-30 процентов от всех травм в ожоговом отделении – это детские травмы.

В целом мы наблюдаем тенденцию к снижению ожогов. Люди переезжают из деревень в города, бытовые условия улучшаются, прямого контакте с открытым огнем становится меньше.  Однако, к сожалению, маленьких пациентов по -прежнему много. В основном это малыши до трех лет, которые получают травмы из-за любопытства и недосмотра родителей.

Детей привозят к нам с самыми разнообразными ожогами - от локальных поверхностных, которые можно лечить амбулаторно, до глубоких и обширных, которые приходится длительно лечить в условиях стационара. 

- При каких обстоятельствах чаще всего обжигаются дети?

Анатолий Ковалевский:  - Причина 90% детских травм – это ожоги кипятком. Малыши переворачивают на себя чайники, кастрюли, тарелки с горячей едой, стягивают скатерти со стола. Нередко мамы пьют чай или кофе вместе с младенцем на руках. Достаточно одного неловкого движения, чтобы ребенок получил ожог. Я всегда говорю, что кухня - не место для детских игр. Они не должны находится на кухне, тем более без присмотра взрослых.

Вторая по частоте причина для попадания в стационар – это термические ожоги в результате контактирования с раскаленными изделиями. В основном, источники опасности находятся в стенах собственного дома. Это раскаленные дверки плит, духовых шкафов или печки, детали из металлов у газовых горелок и плит, обогреватели. Распространенная ситуация – малыш начинает ходить и опирается о дверку духовки, в которой готовится еда. Нередко дети обжигаются о подошву раскаленного утюга.

На третьем месте - ожоги у детей открытым пламенем, в основном при пожарах и катастрофах.

- Этой зимой при взрыве газа в омской пятиэтажке пострадали четверо детей из многодетной семьи. Удалось ли им вернуться к нормальной жизни?

Анатолий Ковалевский:  - Дети действительно получили очень серьезные травмы. Им предстоит длительный период реабилитации. Они находятся на санаторно-курортном лечении.

 - Какова первая помощь при ожоге? Что делать родителям?

 Анатолий Ковалевский: -  Первая помощь при ожогах заключается в охлаждении обгоревших тканей. Необходимо снять одежду и подставить обожженную часть тела под струю холодной воды на 20 минут. Это позволит уменьшить степень ожога, а это значит, что зона вторичных изменений будет намного меньше. Если нет такой возможности – следует сделать холодный компресс.  «Народные» способы, например, прикладывание к месту ожога тертой картофелины, не эффективны. Обожжённую кожу нельзя смазывать зеленкой, жиром, раствором марганцовки и так далее. Облегчения это не принесёт, а врачу будет трудно определить степень поражения тканей.

 Если с малышом случилась беда — никогда не ругайте и не вините его, не стоит пугать его еще больше. Первое, что нужно сделать после оказания помощи - это успокоить ребенка.

 - При какой степени ожога нужно обращаться к врачу?

 Анатолий Ковалевский: - К врачу следует обращаться в любом случае, каким бы несерьёзным вам ни казался ожог. Человек без медицинского образования не способен определить глубину поражения тканей, это должен сделать врач. При ожогах нельзя заниматься самолечением - это может привести к тяжелым последствиям. Мы работаем в круглосуточном режиме и никому не отказываем.  Как правило, в стационар госпитализируются дети с поверхностными ожогами свыше 5%, с глубокими все.

Если пострадавший ребенок находится в сельской местности, тактика оказания первой помощи согласовывается с нами по телефону. В тяжелом случае наши врачи выезжают на место и стабилизируют состояние пациента. Затем ребенок доставляется в отделение либо при помощи санавиации, либо на машине ЦРБ в сопровождении врача-реаниматолога.

 Омский ожоговый центр

 Единственный в Омской области Ожоговый центр расположен на базе БУЗОО ГК БСМП №1 . Он был открыт в сентябре 1964 года -  в условиях крупного промышленного центра, каким является город Омск, возникла острая необходимость в открытии специализированного отделения по лечению острой ожоговой травмы. В настоящее время Омский ожоговый центр является одним из лучших в России и странах СНГ по оказанию плановой и неотложной специализированной помощи пострадавшим от ожоговой травмы. Ежегодно в регионе регистрируется до 3 тысяч пациентов получивших ожоговую травму. 

 Адрес: ул. Перелета, 9,

 Телефон:(3812) 75-47-04, (3812) 75-39-58 

 

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Новости ЗОЖ 55

Детский телефон доверия
Радиопередача
1 апреля
Сообщи
,
где торгуют смертью
Берегите детей
Профилактика туберкулеза
Что нужно знать о туберкулезе?
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Последствия незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ
Последствия употребления наркотических веществ
Советы родителям
Выбирай здоровье! 10 причин сказать наркотикам - нет!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Пройдите социологический опрос
Устанавливаем самозапрет, чтобы защититься от мошенников
Здоровье - в приоритете!
30 шагов к здоровью
Поддержи иммунитет
Лучшая тактика - профилактика: как уберечь себя от неинфекционных заболеваний
Осторожно мошенники
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация для женщин от 18 лет
Быть здоровым под силу каждому
Правила нахождения на железнодорожном пути
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию