Обращайтесь к врачу-наркологу незамедлительно!
По данным антинаркотической комиссии Омской области ситуация в регионе остается стабильной. Этому способствует целенаправленная работа по профилактике наркозависимости, раннему выявлению заболеваемости, а также противодействию незаконному обороту наркотиков. О том, какие методы выявления потребления наркотиков сегодня наиболее доступны, как уберечь своих детей от беды и многом другом рассказывает заместитель главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер» Никонов Дмитрий Александрович.
Дмитрий Александрович, какова заболеваемость наркоманией в Омской области?
Дмитрий Никонов: - На 1 января 2018 года под наблюдением в наркологических учреждениях Омской области находилось 28800 человек, из них 7042 женщины и 651 несовершеннолетний. Потребители алкоголя составили 21083 человека (73,2%), наркотических средств – 7217 человек (25%), потребители токсических веществ – 500 человек (1,8%). Наркологическая ситуация, связанная с употреблением психоактивных веществ (далее - ПАВ), на территории Омской области стабильная. На протяжении нескольких лет отмечается снижение общего числа наблюдаемых лиц с наркологическими расстройствами (на 4,5 %), в том числе подростков и женщин.
Изменения в нормативно-правовой базе, регламентирующей оказание наркологической помощи, активизация межведомственного взаимодействия, введение скринингового обследования отдельных категорий населения с тестированием на наркотические средства и психотропные вещества, а также развитие материально-технической базы химико-токсикологической лаборатории БУЗОО «Наркологический диспансер» способствовало увеличению числа выявленных лиц на ранних стадиях формирования зависимости.
- Какие наиболее доступные для омичей методы выявления потребления наркотиков?
Дмитрий Никонов: - На базе БУЗОО «Наркологический диспансер» проводится химико-токсикологическое исследование на содержание в биологических средах наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Лабораторный комплекс БУЗОО «Наркологический диспансер» представлен клинико-диагностической и химико-токсикологической лабораторией. В лаборатории проводятся гематологические, биохимические, общеклинические исследования, анализируются показатели водно-солевого обмена. Исследования проводятся на современном оборудовании, имеющем высокую аналитическую точность и диагностическую надежность. Диапазон исследований биологических сред охватывает практически все наркотические и психоактивные вещества, используемые на территории России.
- Многие родители беспокоятся за своих детей. Как выявить, что они употребляют запрещенные вещества? Где, каким образом могут они сделать анализы на наркотики? Анонимно ли это?
Дмитрий Никонов: - Злоупотребление психоактивными веществами (далее - ПАВ) приводит к быстрому формированию зависимости и появлению все более тяжелых форм сопутствующей патологии, трудно поддающейся лечению, не редко приводящей к ранней инвалидности и смерти больных.
Особенно быстро происходит распространение наркотических веществ среди несовершеннолетних и молодежи. Подростки чаще попадают в зависимость от наркотиков, чем взрослые. Чем раньше происходит приобщение к ПАВ, тем быстрее формируется наркотическая зависимость, тем тяжелее течение проявлений заболевания, больше выражены негативные личностные, социальные и медицинские последствия.
Эффективной методикой, оказывающей сдерживающий механизм в потреблении наркотиков, является тестирование на наркотики. Медицинское тестирование – единственный способ достоверно выяснить, употребляет человек наркотики или нет. Ежегодно на территории Омской области тестирование на наличие наркотических средств проходят более 1,5 тысяч человек, в том числе обучающиеся в образовательных учреждениях в рамках профилактических медицинских осмотров. Химико-токсикологическая лаборатория БУЗОО «Наркологический диспансер» укомплектована современным оборудованием в соответствии с нормативно-правовой базой и позволяет проводить полный спектр исследований для определения
На базе БУЗОО «Наркологический диспансер» функционирует кабинет анонимного оказания помощи зависимым. Для удобства граждан также можно получить анонимную консультацию, пройти обследование и лечение в наркологических кабинетах, расположенных в каждом административном округе города Омска. Все виды медицинских услуг по профилю «психиатрия – наркология» несовершеннолетним лицам оказываются бесплатно. Консультацию по вопросу сдачи анализов на наркотики несовершеннолетним лицом можно получить по телефону 30-27-27, 30-27-25.
- Вопрос тестирования молодых людей на наркотики в свое время вызвал много споров. На последнем заседании антинаркотической комиссии Омской области эта тема была поднята вновь. Ваше мнение по этому вопросу? Сколько несовершеннолетних в прошлом году прошли тестирование и каковы были результаты?
Дмитрий Никонов: - С 2015 года с целью раннего выявления и профилактики наркологических расстройств среди подростков и молодежи в рамках взаимодействия Министерства здравоохранения и Министерства образования Омской области врачи-наркологи проводят профилактические медицинские осмотры обучающихся в образовательных организациях. Разработан порядок тестирования, организовано консультирование специалистов системы образования и здравоохранения, изданы плакаты, памятки для родителей и буклеты для детей.
Работа осуществляется во всех округах города Омска специализированным учреждением БУЗОО «Наркологический диспансер», а также муниципальных районах Омской области в структуре центральных районных больниц.
Специалисты наркологической службы проводят профилактическую работу с учениками и их родителями, на собраниях рассказывают о целях и порядке проведения медицинских осмотров, тестирования на наркотики. Перед проведением профилактических медицинских осмотров организуются обязательные встречи врача-нарколога с учащимися учебного заведения и их законными представителями, на которых подробно разъясняются цель и порядок проведения профилактического медицинского осмотра, а также освещаются вопросы наркологической ситуации на территории региона, факторах риска развития зависимостей от ПАВ в детско-подростковом возрасте и др.
Тестирование школьников на наркотики проводится на добровольной основе с личного письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя. Результаты тестирования являются врачебной тайной и не подлежат разглашению, в том числе работникам сферы образования. В целях предупреждения развития зависимостей, своевременного диагностирования наркологических расстройств и оказания специализированной медицинской помощи данное направление работы будет продолжено в текущем году. В 2017 году профилактический медицинский осмотр прошли всего 1768 учащихся образовательных учреждений города Омска и Омской области. По результатам химико-токсикологических исследований выявлено 3 положительных результата (два положительных результата на барбитураты у учащихся образовательных учреждений г. Омска в связи с применением лекарственных препаратов по назначению врача и один положительный результата на «спайсы» у учащегося одного из муниципальных районов Омской области).
Как распознать признаки употребления наркотиков на начальной стадии? Какие симптомы должны насторожить? Когда следует обращаться за помощью к врачу?
Дмитрий Никонов: - Признаки употребления наркотических и других психоактивных веществ:
- потеря интереса к учебе, работе и обычным увлечениям, прогулы занятий, резкое ухудшение успеваемости;
-появление отчужденности, эмоционально «холодного» отношения к окружающим;
-перепады настроения, эпизоды раздражительности, грубости, агрессивности, сменяющиеся периодами неестественного благодушия, веселья, «дурашливости»;
-изменения в поведении: задерживается на прогулках, общается с людьми, склонными к употреблению алкоголя, наркотиков и др., проводит время в новой компании;
-посещает «сомнительные» сайты в интернете;
-эпизодическое наличие крупных сумм денег, несоответствующих достатку семьи, появление долгов;
-наличие таких атрибутов наркотизации, как шприцы, иглы, небольших пузырьков, облаток из-под таблеток, небольших кулечков из целлофана или фольги, наличие специфического химического запаха от одежды и изо рта;
-наличие следов от инъекций, раздражений на коже, слизистых;
-изменение аппетита от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства, периодическая тошнота, рвота;
-нарушения ночного сна, сонливость днем;
-«беспричинно» узкие или широкие зрачки.
Достоверные признаки употребления наркотиков:
- следы от уколов, порезы, синяки (особенно на руках);
- наличие у ребенка (подростка) свернутых в трубочку бумажек, маленьких ложечек, шприцев или игл от них;
- наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков от лекарственных или химических препаратов;
- пустые тюбики из-под клея, бензина, нитрокраски, пустые баллончики из-под лака для волос; бумажные или пластиковые пакеты, пропитанные химическими запахами;
- папиросы (особенно «Беломор») в пачках от сигарет;
- расширенные или суженые зрачки;
- нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя;
Дополнительные признаки:
- пропажа из дома ценных вещей одежды и др.;
- необычные просьбы дать денег;
- лживость, изворотливость;
- телефонные разговоры (особенно «зашифрованные») с незнакомыми лицами;
- проведение времени в компаниях асоциального типа;
- изменение круга друзей или появление «товарищей», которые употребляют наркотики;
- снижение успеваемости, увеличение количество прогулов, плохое поведение, снижение интереса к обычным развлечениям, привычному время препровождению, спорту, любимым занятиям;
- увеличивающееся безразличие к происходящему рядом;
- изменение аппетита;
- нарушение сна (сонливость или бессонница);
- утомляемость, погруженность в себя;
- плохое настроение или частые беспричинные смены настроения, регулярные депрессии, нервозность, агрессивность;
- невнимательность, ухудшение памяти;
- внешняя неопрятность;
- покрасневшие или мутные глаза.
Обращаться за помощью к врачу наркологу требуется незамедлительно!!!
- Часто появляется информация о том, что детям прямо в школе предлагают жевательные резинки или конфеты, «подсаживающие» на наркотики. Правда ли это?
Дмитрий Никонов: - В последнее время на просторах интернета часто можно встретить информацию о распространении наркотиков, в том числе – среди детей. Достоверность таких сообщений является достаточно спорной, так как сведения ничем не подкреплены, однако, их количество заставляет задуматься, а действительно ли это – только слухи?
МВД России официально назвало выдумкой рассказы о людях, раздающих у школ детям жвачки с наркотиками. Пугающая новость появилась в соцсетях около месяца назад, после чего её начали массово распространять родители школьников. Как сообщалось, некие люди у школ раздают детям жевательную резинку, содержащую наркотические вещества. Дети якобы с первого же раза «подсаживаются» на наркотики, после чего от них требуют покупать новые дозы за 500 рублей или же привести друга.
Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей под руководством Тамары Плетневой попросил министра иностранных дел Владимира Колокольцева проверить информацию. В тот же день официальный представитель МВД Ирина Волк сказала, что проверка уже проведена и «информация не соответствует действительности». Действительно, простая логика подсказывает, что раздача наркожвачек привела бы к массовому отравлению детей, чего не случилось. Во-вторых, как заявили правоохранители, за 500 рублей наркотики купить сегодня нельзя, а сами торговцы ищут клиентов не на улице, а через соцсети, оставляя наркотики в определённых местах, которые, к сожалению, как раз и доступны школьникам.
- Наркомании в основном подвержены молодые люди до 30 лет. Расскажите, пожалуйста, какие меры профилактики наркомании наиболее воздейтсвенны для молодежи. Расскажите о ближайших мероприятиях для молодежи, запланированных специалистам Наркологического диспансера.
Дмитрий Никонов: - Классификация Всемирной организации здравоохранения определяет первичную, вторичную и третичную профилактику. Первичная профилактика возникновения болезней зависимости заключается в предупреждении употребления ПАВ и распространенности наркологических заболеваний. Она направлена на изменение отношения детей и молодежи к алкоголю, наркотикам и иным ПАВ, формирование антинаркотических установок и личной ответственности за свое поведение, пропаганду здорового образа жизни, выработку гигиенически целесообразных навыков и привычек поведения.
Вторичная профилактика зависимости от ПАВ подразумевает меры по предупреждению развития и прогрессирования болезней зависимости. Она осуществляется среди лиц, употребляющих ПАВ, с целями сокращения продолжительности воздействия наркотических и психотропных средств на человека, ограничения степени вреда, как для потребителя, так и его окружения, предотвращения формирования хронического заболевания. Комплекс мероприятий вторичной профилактики направлен на полное прекращение дальнейшей алкоголизации и наркотизации и восстановление личностного и социального статуса индивида. Важнейшие составные части вторичной профилактики: создание системы раннего выявления потребителей ПАВ; обеспечение доступности комплексного лечения и реабилитации; оказание квалифицированной медицинской, психологической, педагогической и социальной помощи.
Третичная профилактика заключается в осуществлении мероприятий, направленных на предотвращение срывов и рецидивов наркологических заболеваний, профилактику осложнений течения болезней зависимости. По сути это реабилитация, которая представляет собой комплексное, направленное использование медицинских, психологических, социальных, образовательных и трудовых мер с целью предупреждения ранней инвалидизации, а также приспособления больного к трудовой деятельности на максимально возможном для него уровне.
В зависимости от направленности профилактической работы на различные категории населения и молодежи выделяются следующие стратегии деятельности:
1. Профилактика, основанная на работе в школе, создание сети «здоровых школ», включение профилактических занятий в школьные учебные программы.
2. Профилактика, основанная на работе с «группами риска» в медицинских и медико-социальных учреждениях.
3. Профилактика, основанная на работе с семьей.
4. Профилактика в организованных общественных группах молодежи.
5. Профилактика, направленная на группу риска в неорганизованных коллективах, работа на территориях, улицах, с безнадзорными и беспризорными детьми.
6. Подготовка специалистов в области профилактики.
7. Проведение общественных мероприятий и акций против употребления и распространения ПАВ.
В соответствии с этими стратегиями разработаны модели первичной профилактики: образовательно-воспитательная, социальная модель и медицинская модель.
Образовательно-воспитательная модель первичной позитивной профилактики включает в себя, прежде всего, соответствующее воспитание ребенка в семье, в том числе выработку умений противостоять негативным примерам и влияниям, пассивному подчинению отрицательным лидерам и способности спокойно встречать трудности и препятствия в жизни. В дальнейшем дома и в школе важно научить ребенка беречь себя и свое здоровье; противостоять воздействию рекламы, средств массовой информации, давлению сверстников; способам быстрого и уверенного отказа от предложений «покурить», «выпить», «понюхать», «уколоться». Необходимо также научить детей, как без ПАВ преодолевать стрессы, депрессию, страхи, усталость, бессонницу, головную боль; как бороться с ленью, безволием, скукой и пустым времяпрепровождением; как общаться весело и интересно без допинга; как преодолевать ссоры и конфликты.
Социальная модель первичной позитивной профилактики представлена социальной политикой в отношении потребителей наркотиков и других ПАВ, недопущением торговли опасными веществами и противодействием их распространению. Прежде всего, это законы и правовые нормы.
К социальной модели профилактики относятся также наличие соответствующего общественного мнения, отношения, особенно в плане культуры и исповедуемых духовных, моральных и материальных жизненных ценностей, целей и смысла жизни.
Медицинская модель первичной профилактики предусматривает распространение медицинских знаний, обучение знаниям наркологии других специалистов. Однако самое главное - это работа психиатров-наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов и специалистов по социальной работе и социальных работников наркологической службы с теми лицами, у которых риск употребления ПАВ обусловлен медицинскими факторами.
Специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер» осуществляется работа по следующим программам профилактической направленности:
- программы первичной профилактики зависимостей среди школьников, студентов средних специальных и высших учебных заведений («Я выбираю жизнь», «ПАВ и защитное поведение»);
- программа подготовки социальных волонтеров «Равный обучает равного»;
- программы подготовки педагогов, психологов, социальных педагогов «Профилактика аддиктивного поведения среди несовершеннолетних»; «Педагогический всеобуч»;
- «Родительский всеобуч» и «Родительское собрание»;
Особое внимание уделяется профилактической работе с детьми «групп риска», в первую очередь через использование индивидуальных методов работы с безнадзорными, беспризорными детьми и подростками и, так называемыми, «трудными подростками».
Врачи-наркологи являются членами комиссий по делам несовершеннолетних и участвуют в рейдовых мероприятиях, обследованиях семей, находящихся в социально опасном положении, оказании медицинской и социальной помощи лицам без определенного места жительства и др. В центре временного содержания несовершеннолетних преступников врачи-наркологи проводят семинары для специалистов и тренинги для детей и подростков по темам «Психоактивные вещества и защитное поведение», «Я выбираю жизнь!». Тренинги организуются в профессиональном училище №1 закрытого типа, в специализированных клубах и лагерях для детей с аддиктивным поведением.
Специалисты наркологической службы Омской области постоянно участвуют в подготовке и проведении массовых акций с начала учебного года проведены акции «Первокурсник», «Классный час» и «Родительский урок», «Сообщи, где торгуют смертью» в настоящее время проходит акция «Здоровье молодежи - богатство России!» а в период летних каникул планируется ежегодная акция – «Летний лагерь – территория здоровья».. Особое внимание уделяется проведению профилактических мероприятий в общеобразовательных школах, учреждениях дополнительного образования, средне-специальных и высших учебных заведениях.
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 26 ноября
ВИЧ: как сделать так, чтобы его не было
Прочти и задумайся!
Коротко о ВИЧ
Оцени свои риски
Инфекции, передающиеся половым путем
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников