Диспансеризация станет более адресной
1 января 2018 года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения России, утвержденный приказом Минздрава РФ. Что нового в диспансеризации-2018 ждет тех, кто имеет законное право проходить ее бесплатно в этом году? Об этом и многом другом наш разговор с главным врачом БУЗ Омской области "Областной центр медицинской профилактики" Вероникой Бастрыгиной.
- Вероника Алексеевна, что изменилось в порядке диспансеризации? Кому и какие исследования теперь положены?
Вероника Бастрыгина: - Основные отличия заключаются в том, что порядок стал более узконаправленным на выявление сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, на наличие хронической обструктивной болезни легких, сахарный диабет и старческую астению. Для уточнения диагноза также проводится 2 этап диспансеризации, включающий : колоноскопию, дуплекс БЦА, осмотры хирурга, невролога, гинеколога, офтальмолога, терапевта. Хочу обратить внимание, что обследования проводятся в соответствии с возрастными категориями и показаниями, поэтому перечень обследований у женщины в 50 лет и 51 год - различный. Кроме того, хочу заметить, что теперь ряд исследований проводится 1 раз в два года, а не в три, как в 2013-2017 годах.
- Вероника Алексеевна, для чего нужна диспансеризация. Почему важно раз в три года проходить плановый осмотр?
Вероника Бастрыгина: - Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране больше, чем в развитых странах в два раза. Одна из причин – это более развитая база профилактических мероприятий тех стран против факторов риска. К ним относят как биологические факторы (артериальная гипертензия, сахарный диабет, выступающие сами по себе как отдельные заболевания, гиперхолестеринемия и отягощенная наследственность), так и особенности образа жизни (курение, нерациональное питание, избыточная масса тела, гиподинамия, злоупотребление алкоголем). Выявлено, что постоянная профилактическая работа может уже через 3—5 лет привести к значительному снижению общей смертности.
Многие люди не способны сами соотнести факторы риска к своему образу жизни, также как изучить наследственную предрасположенность к заболеваниям. В этом помогает одно из важнейших направлений здравоохранения — диспансеризация взрослого населения.
Мы проводим диспансеризацию с 2013 года. По данным социологических опросов, сейчас уровень информированности населения о наличии диспансеризации более 60%. У пожилых людей она помогает выявить те болезни, от которых чаще всего умирают: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания и сахарный диабет. А для молодых и людей среднего возраста это выявление или факторов риска этих болезней, или ранних проявлений, когда человек чувствует себя абсолютно здоровым. Благодаря обследованию человеку можно продемонстрировать риски развития у него инсульта, инфаркта в ближайшие десять лет. И объяснить, как можно уменьшить эти риски, изменив образ жизни.
Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в статье 46 дал определение: Диспансеризация – это профилактический медицинский осмотр, проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
В редакции закона от 3 июля 2016 г изменено определение диспансеризации:
«Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Проведение профилактического медицинского осмотра (также как и диспансеризации) направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
Число спасенных жизней ежегодно может достигнуть 1200, если охват профилактическими услугами увеличится до 90 %.
- Насколько активно омичи проходят диспансеризацию?
Вероника Бастрыгина: - С недавних пор страховые медицинские организации осуществляют в течении года публичное информирование граждан о целях, задачах и порядке проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров через размещение информации в сети «Интернет», публикации в средствах массовой информации, распространение брошюр, памяток. Кроме того страховые представители осуществляют информирование застрахованных лиц, подлежащих диспансеризации или профилактическому осмотру в текущем году о возможности прохождения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра. Наверное, многие омичи и жители Омской области уже получили SMS или письма с приглашением пройти данные обследования. В прошлом году возрастная структура населения, прошедшего диспансеризацию составила: 21-36 лет – 129933 – 34 %, 39-60 лет –157568 – 42 %, старше 60 лет – 84447 - 22%. Причем женщины, как обычно, более активно проходили диспансеризацию, чем мужчины.
- Что должен иметь при себе омич, отправляясь на диспансеризацию? Где можно ее пройти на территории Омской области?
Вероника Бастрыгина: - Застрахованные омичи и жители Омской области могут пройти диспансеризацию или профилактический медосмотр по месту прикрепления, т. е в том учреждении , где им оказывается первичная медико-санитарная помощь, проще говоря в поликлинике. Застрахованные лица имеют право выбрать место прикрепления, об этой возможности расскажут страховые представители( есть ряд нюансов, которые нужно учесть, поэтому не рекомендую принимать скоропалительное решение). На диспансеризацию можно записаться через портал «госуслуг» или непосредственно по телефону учреждения здравоохранения. При себе необходимо иметь паспорт и полис.
- Сколько времени занимает диспансеризация? Можно ли проходить ее в рабочее время?
Вероника Бастрыгина: - Первый этап диспансеризации в большинстве учреждений можно пройти в течении 1-2 дней. Если врач сочтет необходимым пройти ряд дополнительных обследований для уточнения диагноза( 2 этап) – еще 1-2 дня. Учреждения здравоохранения Омской области проводят диспансеризацию и профилактические медосмотры в часы работы, а также в субботние дни.
- Расскажите, пожалуйста, об итогах диспансеризации прошлого года. Какие болезни чаще выявляются у омичей? Какие заболевания лучше всего поддаются профилактике?
- Вероника Бастрыгина: - По результатам первого этапа выявлены показания для проведения 207134 исследований и консультаций гражданам на втором этапе.
Высокий и очень высокий риск тяжелых сердечно-сосудистых осложнений установлен у 38776 человек. У каждого второго выявлены факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, имеют 2 и более фактора 30% лиц. Наиболее часто выявляются следующие факторы риска:
- нерациональное питание – у 36,2 % лиц, прошедших диспансеризацию;
- низкая физическая активность – 21,3 %;
- избыточная масса тела – 15,3 %;
- повышенный уровень артериального давления – 12 %;
- курение табака – 10 %;
- повышенное содержание глюкозы в крови – 2,8 %;
- пагубное потребление алкоголя – 0,74 %;
- потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача – 0,16 %;
- отягощенная наследственность по хроническим неинфекционным заболеваниям, в том числе злокачественным новообразованиям в семейном анамнезе – 5,6 % лиц.
Из числа полностью завершивших диспансеризацию имеют I группу состояния здоровья 28 % ( т.е. у граждан не установлены хронические неинфекционные заболевания и отсутствуют так называемые факторы риска , II группу состояния здоровья – 19 % ( граждане у которых установлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний , III-a группу состояния здоровья – 47%, III-б группу состояния здоровья 6 % ( имеющие хронические неинфекционные заболевания и другие заболевания, требующие диспансерного наблюдения) .
Одной из важнейших задач 2017 года являлась правильная организация диспансерного наблюдения. Без должного охвата и качественного проведения диспансерного наблюдения эффективность диспансеризации резко снижается.
По результатам 2017 года в ходе проведения диспансеризации выявлены заболевания у 313904 человек, более 200 тыс. человек взято на диспансерный учет. Критерием эффективного проведения диспансеризации здоровых людей (I группа состояния здоровья) является отсутствие заболеваний, сохранение здоровья и трудоспособности, для II группы состояния здоровья – снижение уровня факторов риска, а для IIIа группа состояния здоровья - является стойкая ремиссия (отсутствие обострений заболевания).
- Чем завершается диспансеризация? Как узнать о ее результатах и получить дальнейшую программу лечения?
Вероника Бастрыгина: - В результате проведения диспансеризации выявляются хронические неинфекционные заболевания, факторы риска их развития, по результатам определяется группа здоровья и необходимые профилактические, лечебные и реабилитационные мероприятия, проводятся профилактические консультирования и определяется группа диспансерного наблюдения граждан. Вышеперечисленные мероприятия проводятся вашим участковым терапевтом. Омичи имеют возможность получить данный вид медицинской помощи бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС в соответствии с территориальной Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области на 2018 год.
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 26 ноября
ВИЧ: как сделать так, чтобы его не было
Прочти и задумайся!
Коротко о ВИЧ
Оцени свои риски
Инфекции, передающиеся половым путем
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников