Бойтесь туберкулёза, а не пробы Манту!
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.
Этот день был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха.
В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.
В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек (большинство из которых — жители развивающихся стран) и является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
О туберкулёзе, его диагностике и лечении мы побеседовали с заведующей детским диспансерным отделением № 1 КУЗОО «Клинический противотуберкулёзный диспансер» Лилианой Петровной Елгиной.
– Какова ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в мире и в Омской области среди детского населения?
– Туберкулёз сегодня относится к группе социально значимых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения относит туберкулёз к группе управляемых инфекционных заболеваний, и на это есть все основания. В соответствии с рекомендациями ВОЗ в зависимости от интенсивности эпидемического процесса все страны мира принято разделять на 3 группы. Первая группа эпидемического процесса при туберкулезе – страны с высоким уровнем заболеваемости (100 и более на 100 тыс. человек), к которым относится большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки. Вторая группа – страны со средним уровнем заболеваемости (от 30 до 100 на 100 тыс. жителей). Третья – страны с низким уровнем заболеваемости (менее 30 на 100 тыс. населения). К последним относятся большинство стран Европейского региона, особенно Северной Европы, а также США, Канада, Япония, Израиль и др. Россия по заболеваемости туберкулезом относится ко второй группе стран, для которых характерен средний уровень заболеваемости.
Для каждой группы стран рекомендуются свои подходы с точки зрения профилактики и интерактивности. Чем выше показатели заболеваемости, тем более жёсткие квоты применяются в плане обследований и выявления туберкулёза в массовом масштабе. Т. е. скрининг на туберкулёз идёт среди всех групп населения. В странах со средним уровнем заболеваемости тоже проводятся сплошные ежегодные медицинские осмотры. Если заболеваемость туберкулёзом приближается к 40 на 100 тысяч населения, то флюороосмотры населению рекомендуется проводить раз в 2 года. Обследование детей везде идёт красной линией ежегодно. К ним применяются другие методы диагностики: туберкулиновая проба Манту или интерфероновый тест на туберкулёз.
В Омской области в 2016 году заболело 73 ребёнка в возрасте от 0 до 18 лет (18,2 на 100 тыс. детского населения), в 2017 году – 70 (17,1 на 100 тыс.). Такой показатель в 1,4 раза выше среднероссийского. Среди заболевших – 6 детей, не имевших прививки БЦЖ, 33 ребёнка дошкольного возраста, 22 из них – в возрасте до 4-х лет.
– Что такое туберкулёз и почему так важно его раннее выявление?
-- Туберкулёз – это инфекционное заболевание. Оно вызывается микобактерией туберкулёза, так называемой палочкой Коха. Эта микобактерия достаточно устойчива во внешней среде, передаётся воздушно-капельным путём. Она способна довольно длительное время сохранять свои болезнетворные свойства в земле, в бытовой пыли, в снегу, во льду. На страницах книг палочки Коха могут сохраняться в жизнеспособном состоянии 3 – 4 месяца, в уличной пыли – 10 дней, в воде – до года, в сухом состоянии – до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°.
Источником инфекцииявляются больные активной формой туберкулёза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулёзом лёгких с наличием бактериовыделения или с деструктивными процессами в легких.За год человек, больной туберкулёзом, может инфицировать до 10 – 15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. Около одной трети населения имеют латентный туберкулёз. Это означает, что люди инфицированы бактериями, но пока еще не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.
Очагом заражения может быть семья, дом, лифт, подъезд, где проживает больной активной формой туберкулёза. Люди, находящиеся с ним в контакте и живущие в этом доме, должны обследоваться на туберкулёз как контактные заражённые. Взрослые – проходить флюорографию каждые 6 месяцев, дети – пробу Манту или диаскин-тест. Нужно сказать, что изначально туберкулёз протекает практически незаметно, без каких-либо ярко выраженных клинических признаков. И здесь очень важна его своевременная диагностика.
– Что такое проба Манту и диаскин-тест? Не вредны ли они для детского организма?
– Проба Манту и диаскин-тест – это диагностические скрининговые тесты. Это уровень доклинической диагностики. Данные тесты направлены, прежде всего, на выявление раннего инфицирования детей.
Проба Манту существует более 100 лет. Внутрикожная туберкулиновая проба Манту внедрена в практику с конца 60-х годов прошлого века. Её массовое использование совершенно оправдано, поскольку она доступна, имеет большой опыт применения и абсолютно безвредна для ребёнка, так как содержит очищенный фильтрат микобактерий туберкулеза. Проба делается внутрикожно, поэтому никакого всасывания содержимого в кровь ребёнка нет и быть не может. Положительная проба Манту говорит о том, что микобактерии туберкулёза в организме есть. Чтобы сделать определённые выводы по наличию заболевания, такой ребёнок наблюдается в динамике и при тенденции пробы Манту к росту направляется к врачу-фтизиатру.
С целью выявления туберкулёза проба Манту делается детям от одного года до семи лет включительно, диаскин-тест – с 8-ми до 18 лет ежегодно. Подросткам с 15 лет в интервале 6 месяцев в нашем регионе делается флюорография.
Диаскин-тест – исследование, разработанное российскими учёными. В широкой практике он применяется с 2009 года. Эта проба содержит в себе два белка микобактерии туберкулёза, положительная реакция на которые свидетельствует о том, что палочка Коха в организме живёт и активно размножается. Детям с положительным диаскин-тестом назначается компьютерная томография и превентивное лечение в обязательном порядке.
– Как известно, детям в роддоме на первых днях жизни ставят прививку от туберкулёза – БЦЖ. Разве она нас не защищает от заражения этим страшным недугом?
– Иммунитет с помощью БЦЖ вырабатывается, но он может не защитить от заболевания туберкулёзом при наличии очага заражения. Однако у привитого ребёнка никогда не будет генерализованной формы туберкулёза. И потом, одной прививки недостаточно, вторая ревакцинация делается ребёнку в 6 – 7 лет.
Любопытна статистика: заболеваемость туберкулёзом в группе детей без БЦЖ в целом по области почти в 9 раз выше, чем в общей популяции детей. Заболеваемость среди детей, родители которых отказались от пробы Манту, выше почти в 6 раз. У непривитых инфицированных детей туберкулёз протекает достаточно серьёзно.
– В чём, на ваш взгляд, причина того, что некоторые родители отказываются от прививок и не желают ставить детям пробу Манту?
– Я бы назвала это некоторой успокоенностью населения. За последние несколько десятилетий выросли поколения, которые не видели смерть и тяжёлые осложнения своих близких от таких (побеждённых в советское время) заболеваний, как дифтерия, полиомиелит, корь и туберкулёз. Эта успокоенность распространяется в сознании родителей – авось мой ребёнок не заболеет. Но мы свидетели того, когда непривитые и без пробы Манту дети заболевали туберкулёзом, а родители потом горько раскаивались.
– Некоторые родители настаивают на том, чтобы диаскин-тест был сделан ребёнку до 8-ми лет. Почему этого делать нельзя?
– Проба Манту может нам дать информацию об инфицировании ребёнка микобактериями туберкулёза, не обязательно живыми и размножающимися, но и неактивными, спящими, а также отвечает на вопрос, можно ли ему ставить повторную прививку в возрасте 6-ти лет. Диаскин-тест нам такой возможности не даст.
– Как лечится туберкулёз сегодня?
– Дети госпиталзируются в обязательном порядке. Им обеспечивается подбор режимных препаратов, контроль за их переносимостью, ну и, конечно, достоверность лечения. Интенсивный курс лечения длится, как правило, 60 дней, в него входит приём трёх препаратов. Следующая фаза лечения у каждого индивидуальна и зависит от общего течения заболевания. В целом курс лечения составляет полгода. По выписке ребёнка из стационара ему предлагаются разные варианты оздоровления: санатории федерального уровня, лесная школа и туберкулёзный санаторий на территории Омской области. Два года после оздоровления дети получают обязательное противорецидивное лечение – необходимо помочь организму окончательно справиться с недугом. Фактически это три года наблюдения в противотуберкулёзном диспансере. Если всё у ребёнка складывается хорошо, то он снимается с учёта в нашем учреждении.
– В каком возрасте дети наиболее подвержены риску заболевания?
– В предшкольном – с 4-х лет (расширение контактов и социализация ребенка) и пребупертатном периоде: 11–14 лет. В этом возрасте все силы организма направлены на рост и половое созревание, поэтому он очень уязвим для инфекций в данный период.
– Насколько оправдан тот факт, что детей без пробы Манту не принимают в детский сад и в школу?
– Мы не знаем, чем такой ребёнок инфицирован. А почему родители малышей, которым пробу Манту делают регулярно, должны опасаться за здоровье своих детей?
– Какова профилактика туберкулёза?
– Важно, чтобы окружение беременной женщины,а также родственники новорожденного были обследованы на туберкулёз, чтобы в роддоме ребёнку была сделана БЦЖ. Детям необходимо хорошее питание и воспитание, а также отслеживание того, попала к ним в организм микобактерия или нет. Но это уже работа врачей.
Беседовала Алла Ладан
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 26 ноября
ВИЧ: как сделать так, чтобы его не было
Прочти и задумайся!
Коротко о ВИЧ
Оцени свои риски
Инфекции, передающиеся половым путем
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников