Бойтесь туберкулёза, а не пробы Манту!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Бойтесь туберкулёза, а не пробы Манту!

 Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.

Этот день был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек (большинство из которых — жители развивающихся стран) и является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. 

О туберкулёзе, его диагностике и лечении мы побеседовали  с заведующей детским диспансерным отделением № 1 КУЗОО «Клинический противотуберкулёзный диспансер» Лилианой Петровной Елгиной.

– Какова ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в мире и в Омской области среди детского населения?

 Туберкулёз сегодня относится к группе социально значимых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения относит туберкулёз к группе управляемых инфекционных заболеваний, и на это есть все основания. В соответствии с рекомендациями ВОЗ в зависимости от интенсивности эпидемического процесса все страны мира принято разделять на 3 группы. Первая группа эпидемического процесса при туберкулезе – страны с высоким уровнем заболеваемости (100 и более на 100 тыс. человек), к которым относится большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки. Вторая группа – страны со средним уровнем заболеваемости (от 30 до 100 на 100 тыс. жителей). Третья – страны с низким уровнем заболеваемости (менее 30 на 100 тыс. населения). К последним относятся большинство стран Европейского региона, особенно Северной Европы, а также США, Канада, Япония, Израиль и др. Россия по заболеваемости туберкулезом относится ко второй группе стран, для которых характерен средний уровень заболеваемости.

Для каждой группы стран рекомендуются свои подходы с точки зрения профилактики и интерактивности. Чем выше показатели заболеваемости, тем более жёсткие квоты применяются в плане обследований и выявления туберкулёза в массовом масштабе. Т. е. скрининг на туберкулёз идёт среди всех групп населения. В странах со средним уровнем заболеваемости тоже проводятся сплошные ежегодные медицинские осмотры. Если заболеваемость туберкулёзом приближается к 40 на 100 тысяч населения, то флюороосмотры населению рекомендуется проводить раз в 2 года. Обследование  детей везде идёт красной линией ежегодно. К ним применяются другие методы диагностики: туберкулиновая проба Манту или интерфероновый тест на туберкулёз.

В Омской области в 2016 году заболело 73 ребёнка в возрасте от 0 до 18 лет (18,2 на 100 тыс. детского населения), в 2017 году – 70 (17,1 на 100 тыс.). Такой показатель в 1,4 раза выше среднероссийского.  Среди заболевших – 6 детей, не имевших прививки БЦЖ, 33 ребёнка дошкольного возраста, 22 из них – в возрасте до 4-х лет.

 Что такое туберкулёз и почему так важно его раннее выявление?

--  Туберкулёз – это инфекционное заболевание. Оно вызывается микобактерией туберкулёза, так называемой палочкой Коха. Эта микобактерия достаточно устойчива во внешней среде, передаётся воздушно-капельным путём. Она способна довольно длительное время сохранять свои болезнетворные свойства в земле, в бытовой пыли, в снегу, во льду. На страницах книг палочки Коха могут сохраняться в жизнеспособном состоянии 3 – 4 месяца, в уличной пыли – 10 дней, в воде – до года, в сухом состоянии – до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°.

Источником инфекцииявляются больные активной формой туберкулёза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулёзом лёгких с наличием бактериовыделения или с деструктивными процессами в легких.За год человек, больной туберкулёзом, может инфицировать до 10 – 15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. Около одной трети населения имеют латентный туберкулёз. Это означает, что люди инфицированы бактериями, но пока еще не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.

Очагом заражения может быть семья, дом, лифт, подъезд, где проживает больной активной формой туберкулёза. Люди, находящиеся с ним в контакте и живущие в этом доме, должны обследоваться на туберкулёз как контактные заражённые. Взрослые – проходить флюорографию каждые 6 месяцев, дети – пробу Манту или диаскин-тест. Нужно сказать, что изначально туберкулёз протекает практически незаметно, без каких-либо ярко выраженных клинических признаков. И здесь очень важна его своевременная диагностика.

Что такое проба Манту  и диаскин-тест? Не вредны ли они для детского  организма?

– Проба Манту и диаскин-тест – это диагностические скрининговые тесты. Это уровень доклинической диагностики. Данные тесты направлены, прежде всего, на выявление раннего инфицирования детей.

Проба Манту существует более 100 лет. Внутрикожная туберкулиновая проба Манту внедрена в практику с конца 60-х годов прошлого века. Её массовое использование совершенно оправдано, поскольку она доступна, имеет большой опыт применения и абсолютно безвредна для ребёнка, так как содержит очищенный фильтрат микобактерий туберкулеза. Проба делается внутрикожно, поэтому никакого всасывания содержимого в кровь ребёнка нет и быть не может. Положительная проба Манту говорит о том, что микобактерии туберкулёза в организме есть. Чтобы сделать определённые выводы по наличию заболевания, такой ребёнок наблюдается в динамике и при тенденции пробы Манту к росту направляется к врачу-фтизиатру.

С целью выявления туберкулёза проба Манту делается детям от одного года до семи лет включительно, диаскин-тест – с 8-ми до 18 лет ежегодно. Подросткам с 15 лет в интервале 6 месяцев в нашем регионе делается флюорография.

Диаскин-тест – исследование, разработанное российскими учёными. В широкой практике он применяется с 2009 года. Эта проба содержит в себе два белка микобактерии туберкулёза, положительная реакция на которые свидетельствует о том, что палочка Коха в организме живёт и активно размножается. Детям с положительным диаскин-тестом назначается компьютерная томография и превентивное лечение в обязательном порядке.

– Как известно, детям в роддоме на первых днях жизни ставят прививку от туберкулёза – БЦЖ. Разве она нас не защищает от  заражения этим страшным недугом?

– Иммунитет с помощью БЦЖ вырабатывается, но он может не защитить от заболевания туберкулёзом при наличии очага заражения. Однако у привитого ребёнка никогда не будет генерализованной формы туберкулёза. И потом, одной прививки недостаточно, вторая ревакцинация делается ребёнку в 6 – 7 лет.

Любопытна статистика: заболеваемость туберкулёзом в группе детей без БЦЖ в целом по области почти в 9 раз выше, чем в общей популяции детей. Заболеваемость среди детей, родители которых отказались от пробы Манту, выше почти в 6 раз. У непривитых инфицированных детей туберкулёз протекает достаточно серьёзно.

В чём, на ваш взгляд, причина того, что некоторые родители отказываются от прививок и не желают ставить детям пробу Манту?

– Я бы назвала это некоторой успокоенностью населения. За последние несколько десятилетий выросли поколения, которые не видели смерть и тяжёлые осложнения своих близких от таких (побеждённых в советское время) заболеваний, как дифтерия, полиомиелит, корь и туберкулёз. Эта успокоенность распространяется в сознании родителей – авось мой ребёнок не заболеет. Но мы свидетели того, когда непривитые и без пробы Манту дети заболевали туберкулёзом, а родители потом горько раскаивались.

– Некоторые родители настаивают на том, чтобы диаскин-тест был сделан ребёнку до 8-ми  лет. Почему этого делать нельзя?

– Проба Манту может нам дать информацию об инфицировании ребёнка микобактериями туберкулёза, не обязательно живыми и размножающимися, но и неактивными, спящими, а также отвечает на вопрос, можно ли ему ставить повторную прививку в возрасте 6-ти лет. Диаскин-тест нам такой возможности не даст.

Как лечится туберкулёз сегодня?

– Дети госпиталзируются в обязательном порядке. Им обеспечивается подбор режимных препаратов, контроль за их переносимостью, ну и, конечно, достоверность лечения. Интенсивный курс лечения длится, как правило, 60 дней, в него входит приём трёх препаратов. Следующая фаза лечения у каждого индивидуальна и зависит от общего течения заболевания. В целом курс лечения составляет полгода. По выписке ребёнка из стационара ему предлагаются разные варианты оздоровления: санатории федерального уровня, лесная школа и туберкулёзный санаторий на территории Омской области. Два года после оздоровления дети получают обязательное противорецидивное лечение – необходимо помочь организму окончательно справиться с недугом. Фактически это три года наблюдения в противотуберкулёзном диспансере. Если всё у ребёнка складывается хорошо, то он снимается с учёта в нашем учреждении.

В каком возрасте дети наиболее подвержены риску заболевания?

– В предшкольном – с 4-х лет (расширение контактов и социализация ребенка) и пребупертатном периоде: 11–14 лет. В этом возрасте все силы организма направлены на рост и половое созревание, поэтому он очень уязвим для инфекций в данный период.

– Насколько оправдан тот факт, что детей без пробы Манту не принимают в детский сад и в школу?

– Мы не знаем, чем такой ребёнок инфицирован. А почему родители малышей, которым пробу Манту делают регулярно, должны опасаться за здоровье своих детей?

– Какова профилактика туберкулёза?

Важно, чтобы окружение беременной женщины,а также родственники новорожденного были обследованы на туберкулёз, чтобы в роддоме ребёнку была сделана БЦЖ. Детям необходимо  хорошее питание и воспитание, а также отслеживание того, попала к ним в организм микобактерия или нет. Но это уже работа врачей.

 Беседовала Алла Ладан

 

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 23 апреля
Выбирай
 
здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офис
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости
Чек-лист: о чем рассказать ребенку, у которого появился гаджет
Что делать при подозрении на заражение вирусом гепатита С или выявлении антител к вирусу
Онкоскрининг, факторы риска и профилактика онкозаболеваний
К чему приводит ожирение, и как его избежать
Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров
Диспансеризация 2024









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию