6 марта - Всемирный день борьбы с глаукомой
Сегодня это заболевание занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты и инвалидности по зрению и является важнейшей медико-социальной проблемой. О том, чем коварна глаукома, как распознать болезнь и что делать, чтобы сохранить зрение, рассказывает врач-офтальмолог консультативной поликлиники БУЗОО КОБ имени Выходцева, врач глаукомного приема Татьяна Печкурова.
- Татьяна Александровна, какие офтальмологические заболевания у нас наиболее распространены? С чем чаще всего к вам приходят пациенты?
Татьяна Печкурова: - В структуре глазных заболеваний по обращаемости, во все годы, в городские и сельские поликлиники превалируют аномалии рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм) воспалительные заболевания конъюнктивы, травмы. Если речь идёт о лицах старше 60 лет – катаракта, дегенеративные заболевания сетчатки, глаукома.
В консультативную поликлинику ОКОБ чаще обращаются с катарактой (в случае необходимости хирургического лечения), с диагнозом «Подозрение на глаукому» для уточнения и подтверждения диагноза, дегенеративными заболеваниями сетчатки, диабетическими ретинопатией, заболеваниями зрительного нерва, тяжелыми воспалительными заболеваниями органа зрения.
- Действительно ли, что глаукома занимает одно из лидирующих мест среди офтальмологических заболеваний? Что это за болезнь? Сколько омичей страдает глаукомой?
Татьяна Печкурова: - Распространённость глаукомы в различных регионах России варьирует с 0,12 до 20,1 на 1000 населения. В Омске в 2016 г. зарегистрировано 28138 случаев глаукомы. В структуре инвалидности среди глазных заболеваний, в Омске, глаукома занимает 2-е ранговое место, на 1-м месте - дегенеративные заболевания сетчатки.
Глаукома – это группа заболеваний глаз с различной этиологией, сопровождается триадой признаков – периодическим или постоянным повышением ВГД выше индивидуального уровня, специфической атрофией зрительного нерва и характерными изменениями поля зрения. Главным фактором риска является повышение ВГД выше индивидуального уровня.
В структуре глаукомы на долю первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) приходится от 72 до 96% всех форм глауком. Это прогрессирующая нейрооптикопатия. При несвоевременной диагностике и неадекватном лечении заболевание приводит к неустранимой слепоте. Чем раньше выявлена глаукома и раньше назначено лечение, тем лучше прогноз.
- Чем коварна глаукома?
Татьяна Печкурова: - Коварство ПОУГ заключается в её безболезненности и бессимптомной. По литературным данным, в мире, каждую минуту от глаукомы слепнет один человек, а каждые 10 мин. - один ребенок (Национальное руководство по глаукоме 2015 г.)
- Какие первые симптомы должны насторожить человека?
Татьяна Печкурова: - Настораживающие признаки – частая смена очков для близи после 40 лет, периодическое затуманивание зрения. При первичной закрытоугольной глаукоме могут быть боли в глазу, иррадиирущие в висок, «радужные круги» вокруг источника света.
С возрастом риск заболеваемости глаукомой увеличивается.
- После 40 лет риск развития заболеваний повышается?
Татьяна Печкурова: - Заболеваемость глаукомой растёт в зависимости от возраста:
в возрасте от 40 до 49 лет – 0,55 на 1000 населения,
до 59 лет – 0,88 на 1000 населения,
от 60 до 70 лет – 6,44 на 1000 населения,
среди лиц старше 75 лет – 17,3 на 1000 населения.
Кроме возраста, существенными факторами риска являются – наследственность по глаукоме, миопия высокой степени, анатомическая предрасположенность, заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Расскажите пожалуйста о мерах профилактики? Что делать для того, чтобы сберечь зрение?
Татьяна Печкурова: - Учитывая бессимптомность заболевания - ежегодная тонометрия при профилактических осмотрах после 40 лет, при наследственной предрасположенности – тонометрия с 35-летнего возраста. Посещение врача – офтальмолога, ежегодно, особенно, после 50 лет. Также мерами профилактики являются здоровый образ жизни – умеренные физические нагрузки! (ходьба, бег, суставная гимнастика), здоровое питание, достаточный сон.
Большое количество жидкости, в короткий интервал времени, при глаукоме пить не рекомендуется. Жидкость пить можно и нужно, но с интервалом в течение дня. Чай, кофе в умеренных количествах. Возможен приём небольшого количества алкоголя. Курение противопоказано, т.к. усугубляет спазм сосудов сетчатки и является фактором риска других сосудистых заболеваний и заболеваний бронхолёгочной системы.
- Важную роль в профилактике возрастного ухудшения зрения играет также правильное питание. Что вы можете посоветовать? Какие продукты добавить в рацион?
Татьяна Печкурова: - Особой диеты при глаукоме не существует. Питание должно быть полноценным с достаточным количеством белков, жиров и витаминов, клетчатки, т.е. овощи, фрукты, нежирное мясо.
- На базе БУЗ ОО «Клинической офтальмологической больницы имени В.П. Выходцева» работает Школа глаукомного больного. Кто ее может посещать? Как проходят занятия?
Татьяна Печкурова: - Школу глаукомного больного могут посещать пациенты глазной больницы и их родственники. Занятия проходят в виде лекций, в последующем с вопросами от пациентов.
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 26 ноября
ВИЧ: как сделать так, чтобы его не было
Прочти и задумайся!
Коротко о ВИЧ
Оцени свои риски
Инфекции, передающиеся половым путем
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников