Как встретить Новый год без вреда для фигуры
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как встретить Новый год без вреда для фигуры

В Омске в Центре здоровья завершила работу первая группа слушателей Школы здорового питания. О том, каких результатов удалось добиться омичам и что делать, чтобы не набрать лишние килограммы в новогодние праздники, наш разговор с врачом по медицинской профилактике, диетологом Светланой Мухлыниной.

 - Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о работе кабинета по коррекции веса и Школы здорового питания.

Светлана Мухлынина: -  Кабинет коррекции веса открылся на базе Центра медицинской профилактики в этом году в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Омской области». Посетить его могут все желающие омичи. Каждого пациента мы тщательно обследуем, определяем состав тела, белковый, жировой, углеводный обмен, смотрим избыток или недостаток жировой массы, определяем мышечную и костную массу. Затем по результатам биоимпендансометрии врач определяется с дальнейшей тактикой ведения пациента.

В Центре также работает Школа коррекции веса. Курс занятий рассчитан на три месяца. Они проводятся по четвергам в 18.00 для работающих омичей. Врачи-диетологи рассказывают слушателям о принципах здорового питания и правильном приготовлении пищи, о том, как оставаться стройными и здоровыми. При необходимости слушатели Школы могут пройти психокоррекцию у психолога, групповую поддержку. Во время работы врач держит постоянную связь с пациентами посредством On-line дневников.  Очень важно, что омичи имеют возможность получить данный вид медицинской помощи бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС.

- На днях первая группа слушателей, состоящая из десяти человек, завершила курс занятий.

Расскажите о результатах. Сколько килограмм удалось сбросить слушателям?

Светлана Мухлынина: - На группу - минус 40 килограммов! Нашим слушателям есть, чем гордится.

Говорят, что человек в возрасте никогда не похудеет - это миф. В нашей Школе женщины и мужчины, которым далеко за 70 лет, снижали вес именно по жировой массе до 10 кг, при этом наращивая мышечную массу.

За три месяца занятий у них произошло изменение вкусовых пристрастий. Многие стали употреблять в пищу те продукты, которые раньше исключали из своего рациона. Например, фрукты, овощи, зерновые. Выяснилось, например, что некоторые посетители курсов раньше никогда не ели зелень. А теперь они говорят, что уже пересматривают план посадок у себя на даче.

Все пациенты вели дневники питания, что позволило снизить его калорийность. Они овладели навыками правильного приготовления пищи, ограничили употребление поваренной соли, животных жиров, стали употреблять меньше простых углеводов. У всех получилось нормализовать режим питания. Теперь они едят не 1-2 раза в сутки, а 5-6 раз и понемногу. Также все слушатели сдавали анализы перед началом занятий и после окончания курса. Результаты очевидны. Снизилось артериальное давление, улучшились показатели крови, уменьшилось содержание глюкозы и холестерина.

Еще одна из важных составляющих - соблюдение режима сна и бодрствования. Если человек спит меньше пяти часов в день, у него начинает вырабатываться гормон стресса и как следствие – усиленный аппетит на следующий день.  Слушатели Школы теперь знают, что спать необходимо не менее 7-8 часов, а ложиться в кровать следует до 11 часов вечера.

Но самое главное, все учащиеся поняли – это не диета, а образ жизни. В дальнейшем они смогут обучать правильному питанию и своих близких. А когда вся семья начинает следить за питанием – результат не заставляет себя ждать.

- Когда будет набор следующей группы? Как можно записаться к вам на занятия?

Светлана Мухлынина: Следующий курс занятий Школы здорового питания стартует 18 января.  Он также продлится 3 месяца. С пациентами будут работать не только диетологи, но и психолог. Наши слушатели будут находиться под динамическим наблюдением специалистов.  Один раз в месяц они обязательно будут проходить биоимпендансометрию.  Ведь наша задача – не похудеть любым способом, а снизить избыточность жировой ткани. Считается, что снижение веса по жировой ткани 5 процентов это хороший результат, а 10 процентов – отличный. Так вот, двум слушателям предыдущей группы удалось уменьшить жировую массу более, чем на 10 процентов. У остальных -  снижение колеблется от 5 до 10 процентов.

Занятия будут проходить по четвергам, в 18.00 в актовом зале Центра здоровья. Впрочем, присоединиться к нам можно с любого занятия, с любой даты.

- Светлана Николаевна, впереди новогодние праздники. Как организовать праздничное застолье без вреда для здоровья?

Светлана Мухлынина: - Самая частая причина переедания за новогодним столом - это то, что мы практически ничего не едим в течение дня, занимаясь приготовлением к празднику.  А потом количество съеденного во время застолья увеличивается в несколько раз. Самый простой выход из ситуации - следить за тем, чтобы 31 декабря в рационе у вас был и завтрак, и обед, и легкие перекусы между ними. В это день лучше употреблять в пищу фрукты, овощи, каши.

Если вы собираетесь перепробовать за праздничным столом все салаты и холодные закуски, то «горячее» и торт лучше оставить на 1 число. На стол лучше поставить блюда из рыбы, отварное или запеченное мясо, фрукты, овощи. «Вредные» продукты в традиционных блюдах можно заменить полезными. Например, вместо колбасы использовать мясо, а вместо магазинного майонеза сделать домашний.

Помните, что алкогольные напитки калорийны, а сладкие — калорийны вдвойне! Лучшим выбором будут сухие вина или шампанское. Запивать блюда можно минеральной водой без газа или морсами собственного приготовления. Газировка возбуждает аппетит.

Не забывайте про физическую активность во время праздничного вечера – движение убирает тягу к сладкому.

Постарайтесь получать удовольствие и положительные эмоции от праздничной атмосферы, общения с родными и друзьями, от долгожданного отдыха, а не от еды!

Отзывы слушателей первой группы Школы здорового питания

Нина Лапшова, бухгалтер:

Когда я пришла на занятия, то худеть вообще не собиралась. Ведь ранее у меня никогда не получалось сбросить вес. Думала, просто послушаю лекции, научусь правильно готовить. Но за три месяца мне удалось снизить вес с 93 до 80 килограммов. Я поставила себе цель и уверенно к ней шла. Мне стало намного легче – ведь до этого у меня были серьезные проблемы со здоровьем – болели ноги, спина.  Сменила весь гардероб: поменяла вещи 54 размера на 50 размер. Теперь я при любых обстоятельствах не ем после шести и пью много воды.

Марина Петруша, домохозяйка:

Благодаря занятием я поняла, что можно правильно питаться и худеть, не голодая. И при этом отлично себя чувствовать. Кстати, когда занимаешься в группе – информация воспринимается совершенно по-другому, поэтому и результаты лучше. Мы все сдружились, узнали для себя много нового и интересного. Например, для меня стало открытием, что винегрет на самом деле не такой «легкий» салат, как я думала. Я открыла для себя перловку, а перекусы с молоком и бубликом полностью исключила из своего рациона.

Светлана Романова, специалист отдела кадров:

Я сбросила вес с 91 до 85,5 килограммов. Стала подвижной, появилось ощущение легкости, исчезла одышка.  Теперь я свободно поднимаюсь на восьмой этаж. Мой завтрак состоит из углеводов, обед из углеводов и белков, а ужин только из белков. Из перекусов – исключительно зеленый чай.

Ольга Базанова, экономист.

Я к сожалению много не сбросила, так как присоединилась к группе только в ноябре. Но тем не менее результаты есть – видно, что я хорошо уменьшилась в объемах. Раньше я даже не думала о ом, что смогу следить за своим питанием, носить на работу баночки с правильной едой. Но оказалось, что это совсем не сложно. Было бы желание. Буду продолжать занятия со следующей группой.

Новости

Внимание! Радиопередача 17 сентября…

Внимание! Радиопередача 17 сентября…

Внимание! Радиопередача 17 сентября

Читать далее...

Роспотребнадзор напомнил о необходимых прививках для первоклассников…

Роспотребнадзор напомнил о необходимых прививках для первоклассников…

Роспотребнадзор напомнил о необходимых прививках для первоклассников

Читать далее...

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!

Читать далее...

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!

Читать далее...

Информация для населения!…

Информация для населения!…

Информация для населения!

Читать далее...

5 фактов о вакцинации

Безалкогольные дни

Что важно для онкопрофилактики