Дышите глубже
Ирина Меньщикова: занятия спортом - отличная профилактика заболеваний органов дыхания
12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией, а 17 ноября - Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких.
К сожалению, заболевания органов дыхания сегодня занимают одно из ведущих мест среди болезней как у взрослых, так и у детей. О том, что необходимо делать для их профилактики и при каких симптомах нужно обращаться к врачу, мы беседуем с врачом-пульмонологом Областной клинической больницы Ириной Владимировной Меньщиковой.
Ирина Владимировна, с какими жалобами чаще всего к вам обращаются омичи?
Ирина Меньщикова: - Заболевания органов дыхания занимают одну из ведущих позиций в заболеваемости среди населения, особенно в осеннее – весенний период. Это связано с циркуляцией в популяции сезонных вирусов (ОРЗ) и вируса гриппа. К врачу чаще всего обращаются пациенты с такими симптомами как кашель повышение температуры тела. Кашель может быть как сухим (непродуктивным) так и с отхождением мокроты. Интенсивность кашля может быть разной от неинтенсивной до мучительного, нарушающего сон и деятельность пациента. При кашле может отделяться небольшое количество мокроты, но насторожить больного и заставить обратится к врачу должна мокрота гнойного характера или с примесью крови. Повышение температуры тела может быть тоже разной от субфебрильной до высоких цифр.
Какова специфика заболеваний органов дыхания в Омской области? Отмечается ли рост заболеваний органов дыхания? Связываете ли вы его с экологической обстановкой в регионе?
Ирина Меньщикова: - Отмечается и сезонность заболеваниями (или обострением хронических заболеваний) органов дыхания преимущественно весной и осенью. Осенью и весной традиционно на фоне ОРВИ и гриппа мы отмечаем обострение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Кроме того, в последнее время мы отмечаем рост заболеваемости и пневмонией. В период гриппозной инфекции наиболее тяжело и опасно протекает вирусная пневмония, и поздняя обращаемость за медицинской помощью может привести к летальному исходу, кроме того, в некоторых случаях пневмоническая инфильтрация может не выявляться на рентгенограммах и флюорограммах и в этом случае диагноз может быть поставлен только по данным мультиспиральной компьютерной томографии органов дыхания.
На мой взгляд, экологическая опасность в регионе несколько преувеличена, в наш пульмонологический стационар не наблюдалось увеличения количества госпитализаций в период так называемых выбросов в атмосферу.
Какие симптомы должны насторожить человека? На что следует обратить внимание? В каких случаях необходимо обращаться за помощью к пульмонологу?
Ирина Меньщикова: - Если человека беспокоит интенсивный (сильный) кашель, особенно с отхождением гнойной мокроты или примесью крови то человек обязательно должен обратиться к врачу- пульмонологу, кашель в ночное время, эпизоды свистящего дыхания это все симптомы заболевания, которые требуют обследования у врача-специалиста. Повышение температуры тела до фебрильных (высоких) цифр также должны насторожить пациента и его родственников и заставить обратиться за медицинской помощью.
Какие обследования необходимо сделать, чтобы установить диагноз?
Ирина Меньщикова: - При обращении за медицинской помощью, пациента осматривает врач, проводит осмотр, аускультацию легких, и назначает необходимые обследования это: общий анализ крови, лучевое обследование легких (ФЛГ или рентгенографию), по показания назначается мультиспиральная томография легких. Пациентам с длительным кашлем проводится исследование функции внешнего дыхания (спирометрия), фибробронхоскопия.
В последнее время стали все чаще происходить случаи преждевременной смерти молодых людей после перенесенной пневмонии. Как не просмотреть болезнь? Как определяется необходимость госпитализации?
Ирина Меньщикова: - Не только люди молодого возраста заболевают и умирают от пневмонии, в группе риска чаще всего люди пожилого возраста или пациенты у которых сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, сердечно-сосудистая патология. Все пациенты с пневмонией должны быть госпитализированы, и лечение должно проводиться только в условиях специализированного отделения.
Какие факторы приводят к заболеваниям вашего профиля?
Ирина Меньщикова: - Основной фактор, который приводит к заболеваемости органов дыхания – это курение, работа на производствах с вредными условиями труда. И не нужно пренебрегать защитой органов дыхания в данном случае (респираторы и маски)
Что необходимо делать для профилактики заболеваний органов дыхания?
Ирина Меньщикова: - Основная профилактика заболеваний органов дыхания это прививки от сезонного гриппа и пневмококковой вакциной (превенар и ПНЕВМО-23). Кроме того, здоровый образ жизни, посильная спортивная нагрузка, которая у каждого может быль своя – это и ходьба и плаванье, отсутствие вредных привычек. В период сезонных инфекций обязательно проветривание помещений, кварцевание помещений, не стесняйтесь носить медицинские маски, не забывайте промывать верхние дыхательные пути. При явлениях ОРЗ лучше остаться дома и не подвергать свою жизнь и жизнь своих коллег опасности.
Могут ли занятия спортом стать профилактикой пульмонологических заболеваний или подспорьем в лечении?
Ирина Меньщикова: - Занятия спортом, несомненно, является важным моментом профилактики заболеваний органов дыхания. У каждого человека, для каждой возрастной группы своя нагрузка – это и занятия в группах здоровья, обычная ходьба, дыхательная гимнастика, даже обычная утренняя гимнастика поможет сохранить здоровье.
Сегодня в городе открываются Центры здоровья, где каждый может себя проверить - в программу входит и обследование легких: что могут показать подобные исследования? Насколько этот необходимо?
Ирина Меньщикова: - Центры здоровья это отличное учреждение, где всякий желающий может проверить свое здоровье. Специалисты могут провести исследование функции внешнего дыхания, содержание кислорода в периферической крови бескровным методом.
Будьте здоровы, заботьтесь о себе, берегите себя и своих родных близких!
Новости ЗОЖ 55
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единыйфедеральный телеграм-чат
Полезные и увлекательные виды физической активности
Пирамида физической активности
Первое правило здоровой семьи
Активно двигайтесь не менее 30 мин в день
Быть здоровым под силу каждому
Физическая активность - залог здоровья
Возраст спорту - не помеха! Особенности тренировок в любом возрасте
Радиопередача 26 августа
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
80 лет атомной промышленности в России