В том, что касается здоровья, на авось не полагаются!
В разных российских СМИ, печатных и электронных, каждую неделю публикуются десятки статей на тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в которых популярно и доходчиво рассказывается о важности здорового образа жизни. И вы, наверное, не раз читали подобные материалы. Но, руку на сердце положа, скажите: стали ли вы после этого делать физзарядку, пересмотрели ли свой рацион, приложили ли усилия для того, чтобы нормализовать график работы и перестать слишком эмоционально реагировать на стрессовые ситуации? К сожалению, в большинстве случаев ответы будут, скорее всего, отрицательными. Какими отговорками успокаивают себя пациенты неврологов и кардиологов? Какие факторы риска ведут к инсультам? Что нужно делать, чтобы избежать развития смертельно опасных состояний? Об этом рассказывает заведующая неврологическим отделением №1 Омской областной клинической больницы, главный внештатный специалист невролог МЗОО Ирина Борзова.
– Ирина Константиновна, июнь в Омске выдался достаточно знойным. Скажите, пожалуйста, насколько чутко люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы реагируют на такую погоду?
– Это очень индивидуально, хотя определенная метеозависимость у таких пациентов, безусловно, присутствует. Резкие перепады температуры, очень жаркая или, наоборот, очень холодная погода, особенно, установившаяся на длительное время, могут приводить к ухудшению самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями. Их сердечно-сосудистой систем труднее перестроиться с одного режима функционирования на другой. Возможны сбои в виде сосудистых кризов. Так что летний зной может выступить в качестве дополнительного фактора, отягчающего состояние «сосудистых» пациентов. Но это не основной фактор риска развития инсульта.
– А какие факторы считаются основными?
– Есть две группы факторов риска – те, на которые мы повлиять можем, и те, которые от нас не зависят. Ко второй группе относятся пол, возраст, расовая принадлежность, наследственная предрасположенность. Понятно, что у более пожилых людей выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Больше предрасположены к острому нарушению мозгового кровообращения мужчины, хотя в более позднем возрасте эта грань стирается. А вот те факторы, на которые мы повлиять можем, опять же длятся на две группы: медицинские и немедицинские. Последние связаны с нашим образом жизни и культурой здоровья и хорошо многим известны. Это злоупотребление алкоголем, курение, сочетание курения с приемом контрацептивов (у женщин), излишний вес, малоподвижный образ жизни, стрессы, переутомление и недосыпание, то есть неправильный режим труда и отдыха. Есть и медицинские факторы риска, повлиять на которые мы можем с помощью медикаментозных средств, например, повышение содержания холестерина и сахара крови, повышение артериального давления. Надо также понимать, что острое нарушение мозгового кровообращения – это не самостоятельное заболевание, а, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, клинический синдром, то есть осложнение ряда заболеваний, таких, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, болезни сердца, сопровождающиеся нарушением ритма, атеросклероз.
– Говорят, что сейчас инсульты «помолодели»?
– Это благодаря тому, что помолодели перечисленные выше заболевания. Подьемы АД фиксируются в очень раннем возрасте – в 20-25 лет. Повышенное содержание холестерина у людей после 30 – уже не редкость. 12,5% пострадавших от инсульта – это люди моложе 45 лет. Если проанализировать статистику, можно понять как много молодых людей имеют факторы риска развития инсультов. Инсульт – это заболевание, возникающее внезапно. У него почти не бывает предвестников. Но развивается острое нарушение мозгового кровообращения не на пустом месте. Вот почему так важно следить за своим здоровьем. Кстати, проводимая сегодня среди населения диспансеризация необходима как раз для выявления и коррекции факторов риска. Так что не стоит ее игнорировать.
– С какими заблуждениями пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вам приходится сталкиваться?
– Сейчас очень много информации о том, что нужно делать в плане профилактики и как себя вести, если человек попадает в группу риска. Но знать – не означает делать. Я бы говорила не о заблуждениях, а об инертности, некой инфантильности наших соотечественников в отношении собственного здоровья. 20% россиян находятся в зоне риска развития инсульта. Многие пациенты не расположены к дисциплине в отношении своего здоровья и полагаются на «авось». Они забывают принимать лекарственные препараты, нормализующие давление, сахар крови, не хотят ограничивать себя в питании, мотивируя это тем, что «один раз живем», и можно себе позволить вкусно покушать. Вот вы пришли в ресторан быстрого питания и заказали себе бутерброд, жареную картошку и «Кока-колу». Вы думаете, что сытно перекусите. Но кола, в которой в несколько раз превышено суточное содержание сахара, изменяет углеводный обмен (а это чревато развитием сахарного диабета), а картофель фри и бутерброд способствуют набору лишних килограммов. Вот уже два фактора риска! А если факторы суммируются, то риск получить в будущем проблемы со здоровьем увеличивается в несколько раз. Большая проблема современного общества – гиподинамия. За окном – прекрасный летний вечер, чудесная погода, самое время отправиться на прогулку. Но нет, наши пациенты проведут этот вечер дома, на диване, перед телевизором. «Мало ли что доктора говорят…», – успокаивает себя один пациент. «Какая жизнь, если во всем себя ограничивать…», – сетует другой. И оба игнорируют предписания врача. А ведь в лечении один из залогов успеха – это приверженности врачебным рекомендациям!
– Как до них достучаться? Как научить относиться более ответственно к своему здоровью?
– Изменить отношение можно только тогда, когда человек четко будет представлять, какую угрозу несут в себе заболевания сердечно-сосудистой системы. Как раз с ними связаны самые высокие показатели смертности и инвалидизации в мире. В России заболеваемость инсультом составляет 3,28 случаев на 1000 человек. Примерно каждые 1,5 минуты у кого-то развивается острое нарушение мозгового кровообращения. Церебральный (мозговой) инсульт находится на втором месте по частоте смертельных случаев от болезней системы кровообращения в России и первое место среди всех причин первичной инвалидности. 70% выживших становятся инвалидами. Достаточно только однажды всерьез задуматься над этой статистикой, чтобы появилось желание заняться коррекцией образа жизни.
Важно знать!
Первые признаки инсульта – внезапная сильная необъяснимая головная боль, резкое ухудшение зрения на один или оба глаза, внезапное онемение или появление слабости в области лица, рук или ног, особенно на одной стороне тела, неожиданное возникновение затруднения при выговаривании или понимании речи, при чтении текста, внезапное нарушение координации движений (шаткость походки), головокружение.
Чтобы распознать инсульт у человека, можно попросить его сделать последовательно три вещи: улыбнуться, сказать простое предложение и поднять обе руки вверх. При остром нарушении мозгового кровообращения улыбка ассиметрична, один уголок рта направлен вниз, предложения, даже самые простые, представляют сложность из-за нарушения артикуляции, а руки поднимаются неодинаково.
До приезда Скорой помощи нужно уложить больного в постель или на любую горизонтальную поверхность. При рвоте нужно повернуть его набок. Нельзя ничего давать больному – ни таблеток, ни воды. При таком состоянии может быть нарушена функция глотания.
Скорую вызывать без промедления при малейшем подозрении на неотложное состояние! Во время инсультов есть так называемое «терапевтическое окно» - первые три-шесть часов с момента развития инсульта. Именно в этот период медицинское воздействие будет максимально эффективным.
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 26 ноября
ВИЧ: как сделать так, чтобы его не было
Прочти и задумайся!
Коротко о ВИЧ
Оцени свои риски
Инфекции, передающиеся половым путем
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников