Травма – детская, вина - родительская
Как уберечь ребенка от несчастного случая
Детский травматизм – проблема не только и не столько медицинская, сколько социальная. Многих синяков, ушибов и переломов удалось бы избежать, если б в роковой момент рядом с ребенком находился кто-то из взрослых. О том, какие опасности подстерегают юных омичей дома и на улице и что должны всегда помнить их родители, рассказывает главный внештатный детский специалист травматолог – ортопед Минздрава Омской области, заведующий отделением травматологии ДКБ №3 Борис Злобин.
- Борис Борисович, с какими травмами дети попадают в больницу чаще всего?
- Если говорить о маленьких детях, до трех-четырех лет, то это черепно-мозговые травмы, ушибы, раны, переломы верхних конечностей, бедер, ключиц. Получают их обычно при падении со стульев, диванов, с верхнего этажа двухъярусной кровати. Малыши опрокидывают на себя телевизоры и предметы интерьера. Не часто, но все же приходится сталкиваться с электротравмами, отравлениями и ожогами. К тяжелейшим травмам и летальным исходам приводят падения из окон. Ребенка ни в коем случае нельзя оставлять одного в комнате, где открыто окно. А некоторые родители не просто оставляют, но и вообще уходят из дома по делам. Такая беспечность недопустима! По мере взросления детей к бытовым травмам присоединяются уличные. Это падение с горок, с качелей. Проблема не в детских площадках, – их в последние годы как раз неплохо обустроили, - а в недостаточном контроле со стороны взрослых. Порядка 10% детей травмируется во время прогулок и игр в парках и на детских площадках.
- А что можно сказать о школьниках?
- Они поступают к нам с переломами, ушибами, вывихами, растяжениями связок. Чаще всего ребята получают травмы на уроках физкультуры и на переменах. С семи до 13 лет дети находятся на пике активности. Их сложно контролировать, несмотря на все усилия. Тем не менее в Омске ситуация со школьным травматизмом складывается относительно благополучно. На его долю приходится около 4%-5% от общего числа травм. И мы наблюдаем дальнейшую тенденцию к снижению. Профилактика травматизма в учебных заведениях неплохо налажена. Если к нам в больницу поступает учащийся, получивший травму в школе, то информацию о нем мы передаем в министерство здравоохранения Омской области, чтобы впоследствии были приняты меры. Самые серьезные, требующие длительного лечения травмы дети получают в ДТП. Машин на дорогах все больше, движение все интенсивней. Ребенок должен четко знать, где переходить улицу и когда. Один раз объяснить правила дорожного движения недостаточно. Взрослые должны постоянно напоминать о них и подавать пример хорошего поведения. Но вот парадокс: часто дети попадают в ДТП вместе с родителями, потому что всей семьей перебегали дорогу в неположенном месте. Нет у нас в городе и достаточного количества велодорожек. Подростки ездят по обочинам дорог, и это, конечно, чревато последствиями.
- Многие родители жалуются на то, что детей поглощает мир компьютерных игр. До такой степени, что за порог дома их выманить сложно. Влияет ли это увлечение на травмотологическую статистику? Например, к вам стало обращаться меньше пациентов с уличными травмами?
- Подобная тенденция прослеживается. С другой стороны, по сравнению с «докомпьютерной эпохой», выросло число случаев бытовой травмы у школьников. Дети, проводящие все свободное время у мониторов, не слишком развиты физически. Порой им не хватает ловкости в обращении с самыми обычными предметами. Они и на улице подвержены большей опасности, хотя бы потому, что хуже умеют группироваться при падении в отличие от их более подвижных сверстников.
- Что делать, если ребенок получил травму?
- Если он поранился, надо обработать рану и наложить повязку. При подозрении на перелом пострадавшему накладывается шина (ее можно сделать из подручных средств). Перемещать ребенка до приезда Скорой не надо. Скорую помощь нужно обязательно вызывать, если травма серьезная. В случае легких травм взрослые могут самостоятельно отвезти ребенка в травмпункт. Кстати, раньше к нам поступало больше мальчиков, но за последние пять-шесть лет девочки их «догнали». Теперь и тех, и других примерно поровну.
- С чем это связано, как вам кажется?
- С эмансипацией. Девочки стали более активными. Они охотней занимаются спортом, чем домоводством, и много времени проводят на улице.
- Детям не всегда просто объяснить про опасности этого мира. По своей природе они любопытны и в каком-то смысле бесстрашны. Что вы можете посоветовать родителям?
- К сожалению, вряд ли удастся искоренить детский травматизм. Но задача взрослых – свести количество несчастных случаев к минимуму. Не стоит оставлять дошкольников без присмотра ни дома, ни на улице. Ребенок должен постоянно находиться в поле вашего зрения. Сейчас он спокойно играет в песочнице, а через минуту уже бежит в сторону дороги. Еще одно важное правило: прежде чем разрешать малышу играть на новой детской площадке или кататься с ледяной горки, имеет смысл осмотреть снаряды и сооружения и оценить их с точки зрения безопасности. Маленькие дети однозначно травмируются только по вине родителей. Школьники тоже не должны быть предоставлены сами себе. На время каникул необходимо позаботиться об организованном отдыхе для них. Можно записать детей в какие-то кружки или секции, отправить в лагерь или под патронаж бабушек и дедушек. Любая активная игра приводит к быстрому утомлению ребенка. У него теряется концентрация, и вероятность получить травму возрастает. Рекомендуется ограничивать время, которое дети проводят на спортивных площадках, полутора-двумя часами. Лучшая профилактика детского травматизма – это ответственные родители, готовые предупреждать возможные риски.
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 26 ноября
ВИЧ: как сделать так, чтобы его не было
Прочти и задумайся!
Коротко о ВИЧ
Оцени свои риски
Инфекции, передающиеся половым путем
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников