«Сохраним здоровье сердца»
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Сохраним здоровье сердца»

Пресс-конференция с таким названием прошла 29 сентября, во Всемирный день сердца, в областном Доме журналистов. Она была организована совместно с Областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

Спикерами мероприятия выступили Светлана Подольная, заведующий отделом по клинико-экспертной работе и контролю качества и безопасности медицинской деятельности, врач-кардиолог клинического кардиологического диспансера, кандидат медицинских наук, и
Гарегин Костанян, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения КМСЧ № 9.

Как отметила Светлана Павловна, сегодня сердечно-сосудистые заболевания и в Омской области, и во всём мире занимают лидирующие позиции и стоят на первом месте в структуре смертности населения. К ним относятся артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, различные виды аритмий. Как правило, болезни сердца долгое время не дают о себе знать, а к первым «звоночкам», на которые человек должен оперативно реагировать, являются «растекающаяся» боль за грудиной, боль в сердце при физической или психоэмоциональной нагрузке, аритмии, низкий пульс, высокое давление, обморочные состояния. Игнорировать подобные состояния нельзя, так как они могут привести к инфаркту миокарда или к сердечной недостаточности.

Как вести себя при инфаркте? Об этом тоже было рассказано врачом: в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь, уложить больного, приподняв голову, освободить от галстука, шарфа, расстегнуть верхние пуговицы, обеспечить доступ свежего воздуха. Лучше не давать никакие лекарственные препараты, а, если есть возможность, измерить артериальное давление перед приездом бригады врачей. Терпеть боль свыше 20 минут и надеяться на то, что всё пройдёт само, не стоит. Ведь если это инфаркт, спасти жизнь человеку можно, незамедлительно обратившись за медицинской помощью.

В отделение, которое возглавляет Гарегин Костанян, 80% пациентов «скорая» привозит с инфарктом миокарда или с предынфарктным состоянием, а 20% со стенокардией. В год через малоинвазивные операции  с данными заболеваниями проходит более 1,5 тысяч человек. С помощью рентгена и специального инструментария врач входит в сосуд, обследует его, устраняет причину инфаркта – атеросклеротическую бляшку, устанавливает стент. Чем раньше больной обратиться по номеру «03» или «112» при остром коронарном синдроме, тем быстрее ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь и сохранена жизнь, а также её качество. Спасти миокард от отмирания клеток можно, уложившись в 120 минут от начала приступа, однако это зависит от индивидуальных особенностей пациента и его состояния.

Чтобы не допускать подобных рисков, следует заботиться о своём здоровье регулярно. Спикеры были единодушны в том, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – это воздействие на факторы риска. Для этого нужно больше двигаться, заниматься физической активностью 30 минут ежедневно, правильно питаться, ограничить потребление соли, сахара, красного мяса, сладких газированных напитков, обязательно включать в рацион рыбные блюда, овощи, фрукты, орехи, отказаться от курения и алкоголя, контролировать своё артериальное давление и уровень холестерина в крови. Раз в год нужно обязательно проходить диспансеризацию, где бесплатно можно определить основные показатели здоровья: уровень глюкозы, холестерина,  артериального давления,  а также пройти ЭКГ.

«Сердце – это трудяга, уникальный орган», – подчеркнула Светлана Подольная. Поэтому каждый из нас должен его беречь, поддерживать и о нём заботиться.

Алла Ладан

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 30 сентября
Сообщи, где торгуют смертью 
Береги сердце и сосуды
Цифры, которые помогут сохранить здоровье вашего сердца
Продукты с высоким содержанием калия
Правила здорового сердца
«Дни здоровья» в «Меге»
Национальная премия за вклад в развитие технологий искусственного интеллекта «Лидеры ИИ» 
Чем диспансеризация отличается от профилактического осмотра?
Планируете стать родителями?
Профилактический медицинский осмотр (перечень обследований для женщин от 18 лет)
Диспансеризация определенных групп взрослого населения
/Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья
1 декабря срок уплаты налогов физическими лицами
Центр для здоровья
Академия «Знание»
Что нужно знать о сибирской язве?
Правила цифровой безопасности. Средства родительского контроля
Правила цифровой безопасности. Угрозы в интернете
Правила цифровой безопасности. Рекомендации по обеспечению интернет-безопасности детей
Правила цифровой безопасности. Цифровая зависимость детей и подростков
Правила цифровой безопасности. Профилактика цифровой зависимости детей и подростков
Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Пневмококковая инфекция
Запись к врачам узкой специализации

 

 

Компоненты ЗОЖ

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию