От питания до сна
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

От питания до сна

Сердце — важнейший орган нашего организма, работающий без перерыва и требующий особого внимания, поскольку от его состояния напрямую зависит здоровье и благополучие. Поэтому поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы – это важная составляющая долгой и здоровой жизни.

К сожалению, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний все чаще проявляются в раннем возрасте, затрагивая даже детей и подростков. Это означает, что профилактика должна начинаться как можно раньше, с самых юных лет. Формирование здоровых привычек в детстве – это фундамент для крепкого сердца в будущем.

Здоровый образ жизни — основа профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он включает сбалансированное питание, достаточную физическую активность, регулярные обследования для раннего выявления проблем, постоянный контроль артериального давления и отказ от вредных привычек.

Питание существенно влияет на здоровье сосудов и сердца. Избыток жирной и жареной пищи, кофе, куриных яиц, соли и сахара может привести к развитию инфаркта, инсульта, гипертонии и других серьёзных заболеваний. Жиры, кофеин, соль и сахар повышают уровень «вредного» холестерина и сахара, способствуя образованию атеросклеротических бляшек, сужению сосудов, увеличению нагрузки на сердце и повышению давления. Гипертония увеличивает риск тяжёлых заболеваний, инвалидности и смерти.

Показатель уровня глюкозы в крови не должен превышать 3,3–5,5 ммоль/л.  А при повышении уровня общего холестерина выше 5,0 ммоль/л необходимо обратиться к врачу.

Контроль артериального давления — важная часть профилактики. Повышение давления выше 140/90 мм рт. ст. увеличивает риск ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта
и других заболеваний. Регулярно измеряйте давление и обращайтесь к врачу при необходимости. Признаки повышенного давления: головная боль, головокружение, шум
в ушах, затруднённое дыхание, «мушки» перед глазами, боль в груди.

Помимо диетических изменений, важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет поддержание здорового веса. Избыточный вес, особенно в области живота, увеличивает риск развития гипертонии, диабета и уровня холестерина. Регулярные физические упражнения помогают сжигать калории, укреплять сердечную мышцу и улучшать общее состояние организма. Регулярное взвешивание и измерение обхвата талии помогут выявить абдоминальное ожирение. Рекомендуемый индекс массы тела — до 25,0, обхват талии — до 88 см у женщин и до 102 см у мужчин.

Физическая активность играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется заниматься умеренной физической активностью, не менее
150 минут в неделю или интенсивной физической активностью не менее 75 минут в неделю. Это могут быть ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде или другие виды активности, которые вам нравятся. Гиподинамия часто становится причиной заболеваний. Регулярные упражнения и прогулки на свежем воздухе улучшают кровообращение, укрепляют сердце и сосуды, выводят «вредный» холестерин, насыщают ткани кислородом и нормализуют обмен веществ.

Отказ от курения и алкоголя не менее важны для здоровья сердца и сосудов. Курение вызывает спазм сосудов, повышает давление, увеличивает свёртываемость крови и учащает сердцебиение. В сигаретах содержатся никотин и угарный газ, которые вытесняют кислород, способствуя хроническому кислородному голоданию. Злоупотребление алкоголем может приводить к повышению артериального давления, развитию кардиомиопатии и другим проблемам с сердцем.

Не стоит забывать и про сон. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно высыпаться. Недосып негативно влияет на здоровье, может вызвать гипертонию или сердечный приступ. Рекомендуется спать не менее 7–8 часов в сутки. Чтобы улучшить качество сна, стоит ложиться и вставать в одно и то же время, избегать гаджетов перед сном.

Длительный стресс так же негативно влияет на сердце и сосуды, ведь это  не просто плохое настроение. Стресс – мощный механизм, который запускает в организме целую цепочку реакций. Когда мы переживаем стрессовую ситуацию, организм выбрасывает в кровь гормоны, такие как кортизол и адреналин. Эти гормоны мобилизуют тело: повышается давление, усиливается сердцебиение, сужаются сосуды, чтобы кровь быстрее доставляла кислород к мышцам. В норме такая реакция помогает справляться с краткосрочными стрессами. Но если человек постоянно находится в напряжении, высокие уровни кортизола начинают негативно влиять на сердце. Постоянное сужение сосудов может вызвать повреждения стенок артерий, увеличивая риск их закупорки. Повышенное давление перегружает сердце, и со временем оно изнашивается.

Важно помнить, что забота о сердце – это не разовое мероприятие, а образ жизни. Это постоянный процесс, требующий осознанного подхода и дисциплины. Внедрение здоровых привычек в повседневную жизнь, таких как регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, отказ от курения и алкоголя, управление стрессом, является наиболее эффективной инвестицией в долголетие и высокое качество жизни. Берегите свое сердце – оно бьется для вас!

Врач-методист
БУЗОО «ОЦОЗМП»
Жилковская О.О.

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 30 сентября
Сообщи, где торгуют смертью 
Береги сердце и сосуды
Цифры, которые помогут сохранить здоровье вашего сердца
Продукты с высоким содержанием калия
Правила здорового сердца
«Дни здоровья» в «Меге»
Национальная премия за вклад в развитие технологий искусственного интеллекта «Лидеры ИИ» 
Чем диспансеризация отличается от профилактического осмотра?
Планируете стать родителями?
Профилактический медицинский осмотр (перечень обследований для женщин от 18 лет)
Диспансеризация определенных групп взрослого населения
/Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья
1 декабря срок уплаты налогов физическими лицами
Центр для здоровья
Академия «Знание»
Что нужно знать о сибирской язве?
Правила цифровой безопасности. Средства родительского контроля
Правила цифровой безопасности. Угрозы в интернете
Правила цифровой безопасности. Рекомендации по обеспечению интернет-безопасности детей
Правила цифровой безопасности. Цифровая зависимость детей и подростков
Правила цифровой безопасности. Профилактика цифровой зависимости детей и подростков
Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Пневмококковая инфекция
Запись к врачам узкой специализации

 

 

Компоненты ЗОЖ

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию