Венера ни при чём
Венерические заболевания, или правильно – инфекции, передаваемые половым путём (ИППП), представляют собой большую группу болезней, передающихся от больного человека человеку при сексуальном контакте, через инфицированную кровь, от матери к ребенку в период беременности и родов.
Каждый день в мире происходит более 1 млн случаев заражения ИППП, большинство из которых протекают бессимптомно, это делает их весьма опасными для репродуктивного здоровья и организма в целом.
Известно, что половым путем, в том числе при вагинальном, анальном и оральном сексе, могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Из всех ИППП наибольшую распространенность и опасность представляют сифилис, гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), вирус папилломы человека (ВПЧ), гонорея, хламидиоз.
Длительное, бессимптомное носительство половых инфекций чаще всего по сравнению с другими инфекционными заболеваниями становится причиной бесплодия. Некоторые ИППП (как гонорея, хламидия, гепатит B и генитальный герпес) могут передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. Вмешиваясь в процесс формирования и роста плода, эти инфекции вызывают врожденные уродства и аномалии развития органов. ИППП ослабляют иммунитет организма, делая беззащитным перед другими опасными заболеваниями, как рак.
Несмотря на достаточно большое количество ИППП, все они помимо полового пути передачи имеют общие черты. Что следует знать?
- Зачастую ИППП протекают скрытно, без каких-либо ощущений со стороны больного.
- Без лечения отмечается тенденция к хронизации процесса, развитию осложнений (наиболее часто со стороны репродуктивной системы).
- Инфицированный человек является заразным для партнера, в связи с чем необходимо обязательное обследование и лечение обоих половых партнеров.
- Сходность проявлений различных ИППП требует обязательного подтверждения диагноза лабораторными тестами.
- Своевременное обращение к врачу позволяет вылечить половые инфекции на ранних стадиях и предотвратить осложнения.
На что следует обратить внимание?
У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.
У женщин многие ИППП часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл. Кроме этого, как у мужчин, так и у женщин может быть сыпь на теле, ладонях, подошвах, выпадение волос, припухлость и боли в суставах, воспаление слизистых оболочек глаз, высыпания в ротовой полости.
Все эти признаки могут быть малозаметны и не бросаться в глаза. Для их обнаружения нужен специальный, внимательный и профессиональный осмотр врача и лабораторное подтверждение болезни!
Ошибочно думать, что венерическими заболеваниями могут болеть исключительно люди, ведущие беспорядочную половую жизнь. Чаще всего невозможно заподозрить болезнь у партнера/ши, даже если они чистоплотны, аккуратно одеты. Они и сами могут не подозревать о своей болезни.
Как предупредить заражение ИППП? Важно знать и следовать определенным рекомендациям.
- Использование барьерных методов контрацепции. Презерватив является одним из наиболее эффективных средств защиты от ИППП. Правильное использование качественного латекса значительно снижает вероятность заражения. Таблетированная контрацепция, свечи, гели не являются защитой от ИППП!
- Ограничение числа половых партнеров. Моногамия уменьшает вероятность заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Верность одному проверенному партнеру существенно снижает шансы столкнуться с проблемой ИППП.
- Регулярное обследование. Профилактический медицинский осмотр
и диспансеризация включает в себя оценку репродуктивного здоровья. Не отказывайтесь от осмотра и обследования даже при отсутствии симптомов, и особенно, если у вас активная сексуальная жизнь, планирование семьи и детей! Это позволит своевременно выявить заболевание и начать лечение, предотвратить осложнения. - Отказ от алкоголя и наркотиков. Алкоголь и наркотики снижают контроль над собой и способность здраво оценивать ситуацию, повышая вероятность необдуманных поступков, таких как секс без предохранения.
- Личная гигиена. Поддерживайте чистоту интимных зон, регулярно меняйте нижнее белье, используйте индивидуальные средства ухода за кожей и слизистыми оболочками.
- Здоровый образ жизни позволит укрепить и сохранить здоровье, повысить устойчивость иммунитета к инфекциям.
- Соблюдение режима труда и отдыха (сон 7–8 часов);
- Правильное, сбалансированное питание (в рацион включить овощи и фрукты не менее 400–450 г в день, чистую воду 1,5–2 л, ограничить жареное, сладости, соли не более 5 г (чайная ложка без горки);
- Достаточная ежедневная физическая активность (средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, высокой интенсивности — не менее 75 минут в неделю, проводить в движении не менее 1 часа в день – это около 8000–10000 шагов);
- Исключить курение (в том числе вейпов), алкоголя.
В заключение стоит отметить, что необходимо обращаться к специалистам, проходить регулярные профилактические обследования, не заниматься самолечением! Помните, что забота о своем здоровье начинается именно с вашей осознанности и ответственности! А Венера – это богиня любви, и она здесь ни при чём.
Врач-методист Областного центра общественного здоровья
и медицинской профилактики Анастасия Аллерт
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 15 июля
ИППП как фактор риска
ИППП - угроза здоровью
Инфекции, передающиеся половым путем
Поговорим о репродуктивном здоровье
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественников
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников