Геморрагическая лихорадка
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Геморрагическая лихорадка

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых хантавирусами из семейства Bunyaviridae, которые поражают мелкие сосуды всего организма, вызывают расстройства свёртывающей системы, нарушают кровообращение и работу почек.

Основные переносчики хантавируса - это различные виды диких грызунов, включая мышей и крыс. Заражение грызунов происходит при контакте между собой, в основном через слюну воздушно-капельным путём. Человек в основном заражается через мочу и фекалии грызунов, содержащие вирус.

Механизмы передачи вируса:

  • Воздушно-пылевой — при вдыхании частичек высохших фекалий грызунов, например, при уборке на даче (основной путь заражения). Вирус попадает в лёгкие человека, где имеются наиболее благоприятные условия для его развития.
  • Контактный — при попадании инфицированного материала из внешней среды на поврежденную кожу или слизистые оболочки, а также при укусе животного.
  • Алиментарный — при употреблении термически необработанных продуктов, обсеменённых вирусом (овощей, корнеплодов).
  • Водный — при употреблении некипячёной воды с попавшим в неё вирусами.
  • Вертикальный — от заражённой матери к плоду.

Человек обычно не является источником инфекции, для окружающих не заразен. К заболеванию восприимчивы все люди, чаще всего болеют мужчины активного возраста, связанные с определёнными профессиями или образом жизни (фермеры, ассенизаторы, трактористы, лесники, геологи, дачники, работники промышленных предприятий). Дети, женщины и пожилые люди болеют значительно реже в связи с меньшим контактом с источниками вируса в природной среде и особенностями иммунитета (если человек уже контактировал с вирусом).

Сезонность заболевания — летне-осенняя, раз в 3–4 года заболеваемость увеличивается из-за активизации грызунов, обитающих рядом с людьми.

Инкубационный период составляет от 4 до 49 дней. В среднем он длится 2– 3 недели. Его продолжительность зависит от вида возбудителя, дозы попавшего в организм патогена, места проникновения, иммунореактивности организма и др.

Подавляющее большинство случаев протекает под маской лёгкого и среднетяжёлого острого респираторного заболевания в виде непродолжительной остролихорадочной формы и, как правило, не распознаются.

Начало заболевания обычно острое, иногда наблюдается небольшая продрома в виде познабливания, ломоты в теле, повышения температуры тела до 37,5–38°С. Появляется лихорадка с быстрым нарастанием температурной реакции до максимальных цифр (38–40°С), которые держатся в течение 5–11 дней. Колебания температурной кривой не имеют каких-либо особенностей. Больных беспокоит озноб, выраженная головная боль, ломота и боли в мышцах и суставах, сухость во рту и жажда. Быстро нарастает слабость, потливость, адинамия. Может возникнуть небольшой кашель.

Внешний вид больных: гиперемированная (покрасневшая) верхняя половина тела, инъецированные красноватые белки глаз, возможна пятнистая энантема мягкого нёба (появление мелких пятен). При прогрессировании болезни появляются мелкие кровоизлияния в области туловища, внутренней поверхности плеч и местах уколов, возможны небольшие носовые кровотечения. При сдавливании тканей и щипках в этих местах появляется геморрагическая сыпь.

При обнаружении схожих симптомов обязательно проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

ВАЖНО. У беременных заболевание протекает несколько тяжелее, чаще переходит в тяжёлую стадию и повышает риск осложнений. Оно способно привести к развитию дистресс-синдрома лёгких, тромбоцитопении и повышению уровня печёночных трансаминаз.

Возможны преждевременные роды, а также внутриутробное инфицирование плода на разных сроках беременности (чаще это происходит во время родов). При этом какого-то специфического воздействия на плод не отмечено.

Лёгкие и многие формы среднетяжёлых случаев заболевания болезни лечат дома. Часть среднетяжёлых и тяжёлых случаев подлежат госпитализации в инфекционные стационары.

При лёгких формах и большей части среднетяжёлых форм прогноз благоприятный: через 3–6 недель наблюдается полное выздоровление. При части среднетяжёлых и тяжёлых формах процесс восстановления может занять месяцы, иногда годы, возможно стойкое нарушение функции некоторых органов (в основном почек). При развитии осложнений нередки летальные исходы.

В целях предупреждения заболевания важно помнить следующее:

  • При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку, а на ночь лучше всего пищевые продукты упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево.
  • В туристических походах для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов.
  • Если вас не было в доме или на даче даже одну неделю, необходимо в первую очередь проветрить помещение. После этого рекомендуется сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
  • При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки, халат или другую рабочую одежду, которую затем снимают и стирают. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.
  • Не захламлять жилые и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить мусор.
  • Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.
  • Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты.
  • Для надежного предупреждения заражения необходимо проводить истребление грызунов на территории дач, садов, построек и т. д.

Материал подготовлен специалистами сектора коммуникационных и общественных проектов БУЗОО «ОЦОЗМП»

Новости ЗОЖ 55

Головной педикулез
Информация о мерах поддержки
, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Потребление алкоголя - всегда риск!
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественников
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников

 









 

 

 

 

Компоненты ЗОЖ

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию