«Движение – это жизнь!»
С таким названием 19 июня в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, организованная при участии специалистов Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Спикерами мероприятия являлись врач-методист центра медпрофилактики, доцент кафедры поликлинической терапии ОмГМУ, кандидат медицинских наук Марина Моисеева, врач-педиатр городской поликлиники № 3 Владимир Липперт, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска Евгений Баньковский.
«Любое движение нашего тела, воспроизводимое скелетными мышцами, когда мы выходим из состояния покоя, является физической активностью», – отметила Марина Викторовна. Также она подчеркнула, что практически все хронические неинфекционные заболевания так или иначе связаны с низкой физической активностью человека. Это заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, онкология. Такие виды рака, как рак толстого кишечника и рак молочной железы, чаще встречаются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Что же делать, чтобы не допустить риска возникновения столь грозных недугов? Здесь на выручку приходит физическая культура. С помощью неё можно профилактировать многие болезни, стоит только поставить себе цель и взять курс на активный образ жизни. Ежедневная ходьба – это уже хорошо. И тут не нужно стремиться к пресловутым 10 тысячам шагов, по мнению доктора. Три-четыре тысячи шагов в день, совершаемых с большей интенсивностью, по некоторым исследованиям, оказываются более эффективными, чем «вышагивание» 10 тысяч. Главное – активность и интенсивность. Помимо ходьбы, полезно заниматься плаванием, лёгкими пробежками, делать утреннюю и производственную гимнастику. Не следует начинать сразу с высоких нагрузок – 150 минут в неделю умеренной физической нагрузки вполне достаточны, чтобы помочь своему организму поддерживать хорошее состояние здоровья.
Особенно важно не снижать физическую активность пожилым людям, для которых с годами характерны прогрессирующая потеря мышечной массы (саркопения) и возникновение вследствие этого рисков остеопороза и других коварных заболеваний.
Активный образ жизни следует прививать человеку в детском возрасте – убеждён Владимир Липперт. Это нужно делать посредством личного примера родителей, которым вполне по силам совершать совместные прогулки с собственными детьми в тех же парках и зонах отдыха. Ведь по данным ВОЗ, 80% детей и подростков не занимаются физической культурой в должном объёме: 60 минут в день для детей школьного возраста и 180 минут для малышей.
«Здоровый ребёнок – всегда активный ребёнок, это такая «торпеда», которая на месте не сидит», – подчеркнул Владимир Николаевич. Напротив, гиподинамия, по мнению врача, длительное времяпрепровождение ребёнка за гаджетами может привести к нарушению его осанки, сколиозам, росту избыточной массы тела, ожирению и даже психическим расстройствам.
Департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска проводит большое количество мероприятий по привлечению населения к ведению физически активного образа жизни, начиная от спортивных праздников во дворах и заканчивая большими, мощными городскими проектами. Об этом рассказал Евгений Баньковский. «Уже 56% жителей города Омска активно занимаются физической культурой и спортом», – отметил глава ведомства. А к 2030 году количество таких людей, согласно поставленным задачам Президента РФ, должно быть доведено до 70%.
Особой популярностью среди омичей с начала этого месяца пользуются организованные департаментом бесплатные тренировки в парках и скверах на открытом воздухе. Это занятия скретчингом, йогой, воркаутом, скандинавской ходьбой, рассчитанные на разные возрастные группы. Расписания этих занятий можно найти в интернете, а на портале ЗОЖ55, который упомянула Марина Моисеева, размещены различные информационные материалы по физической активности, а также технике исполнения тех или иных физических упражнений.
Алла Ладан
Новости ЗОЖ 55
Головной педикулез
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Потребление алкоголя - всегда риск!
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественников
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников