О чем «говорят» глаза?
Способность видеть – это бесценный дар. Но многие относятся к нему на удивление небрежно. Будто в запасе есть еще пара-другая новых глаз. Как сохранить зрение? При каких симптомах нужно незамедлительно обратиться к офтальмологу? Чем спасаться при синдроме сухих глаз? Про это и многое другое рассказывает врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук, заведующий отделением операционного блока Клинической офтальмологической больницы им. В.Выходцева Андрей Яворский.
- Андрей Евгеньевич, как часто вы бы порекомендовали посещать офтальмолога?
- После 40 лет рекомендуется проверяться у окулиста раз в год, если у вас нет хронических заболеваний. Одна из проблем в том, что люди часто обращаются к офтальмологам поздно, когда уже произошли необратимые изменения. К сожалению, это связано и с отсутствием в некоторых районных поликлиниках (прежде всего, сельских) окулистов. Если вдруг вы столкнулись с такой ситуацией, обратитесь к руководству медицинского учреждения: пусть вам дадут направление к специалисту в соседнюю поликлинику или в областную офтальмологическую больницу. Но есть и неотложные состояния, при которых необходимо обратиться к врачу немедленно.
- Как человек может понять, что имеет дело с неотложным состоянием?
- Среди настораживающих симптомов можно назвать острую боль в глазу, появление плавающих «клякс», выпадение поля зрения или внезапное его исчезновение. В областной офтальмологической больнице работают круглосуточно два кабинета неотложной помощи. Помимо этого сюда можно обращаться с различными травмами глаз, с сосудистыми изменениями сетчатки (тромбоз центральной вены сетчатки, кровоизлияния), а также с отслойкой сетчатки, острым приступом глаукомы и другими заболеваниями. Глазных травм, кстати, очень много.
- А чем это связано?
- Чаще всего, с техникой безопасности. На многих предприятиях нет инженеров по охране труда, работникам не выдают защитные очки. Сами люди тоже не заботятся о своем здоровье. Типовой случай: работал с болгаркой, в глаз попала окалина. Из тех, кто обращается к нам за неотложной помощью, таких пациентов примерно четверть. Это очень большая цифра! А ведь если придерживаться элементарных правил работы на шлифовальной машине, проблем можно было бы избежать. Окалины (искры), чаще всего, не влияют на снижение зрения. Но ведь в полость глаза могут попасть более крупные частицы. И не только попасть, но и пробить его. Тогда речь уже надо вести о проникающем ранении. Еще одна ошибка, которую допускают пациенты – откладывать визит к врачу. Подумаешь, попала окалина в глаз. Подождет до выходных. Это неправильно, так как вокруг инородного тела начинается воспалительный процесс. Иногда – через несколько часов после травмирования. А воспаление может привести к стойкому помутнению в этом месте и – в дальнейшем - необратимому снижению зрения. Если долго игнорировать офтальмолога, может сформироваться язва, то есть инфекция проникнет из роговицы в полость глаза и приведет к потере зрения. С такими случаями нам, к сожалению, тоже приходится сталкиваться.
- Какие «глазные» проблемы помимо травм актуальны?
- Очень много пациентов обращается к нам с различными конъюнктивитами. Почему-то многие считают, что это заболевание можно вылечить самостоятельно. Они идут в аптеки и покупают капли по совету знакомых или воспользовавшись подсказкой фармацевтов. Однако конъюнктивиты бывают разными – бактериальные, грибковые, вирусные, токсико-аллергические, смешанной этиологии. И капли, купленные наобум, не то что не вылечат, но и способны причинить вред. Если вы заметили, что ваши глаза стали красными, чешутся, слезятся или гноятся, отекают, обязательно посетите офтальмолога, и чем быстрее, тем лучше.
- Конъюнктива всегда воспаляется на обоих глазах?
- Нет, болезнь может затронуть только один глаз. Кстати, каждую осень в Омске наблюдается сезонный рост числа пациентов с аденовирусным конъюнктивитом. Это инфекционное заболевание с высокой контагиозностью (заразностью), зачастую протекающее очень тяжело. Передается вирус очень легко. Если больной коснулся ручки подъездной двери, а вы взялись за нее следом и потом дотронулись до глаз, потерли их, то вполне можете подхватить его. Более того, риск, что вы заразитесь, довольно велик. Так что соблюдайте гигиену. И еще об одном распространенном заблуждении хотелось бы сказать.
- О каком?
- Есть такие довольно распространенные заболевания как холязий (воспаление в толще века) и ячмень (воспаление ближе к краю века). Столкнувшись с ними, многие берутся за самолечение. Очень популярен «бабушкин рецепт», согласно которому надо прикладывать к ячменю горячее яйцо. Но этого категорически нельзя делать! Вены на лице человека соединяются с венозной системой мозга. Если прогревать ячмень, есть риск того, что гной через кровь «поднимется» вверх, вызвав тромбоз каверновозного синуса в головном мозге, менингит, сепсис. В России описано немало летальных случаев, связанных с таким «лечением». По той же причине нельзя выдавливать ячмень.
- Какие новые тенденции можно отметить в офтальмологии?
- Увеличивается количество близоруких людей, особенно среди подростков и молодых людей. Это связано с большими зрительными нагрузками, которые они получают у компьютеров, от смартфонов и планшетов. В качестве профилактики я бы посоветовал ограничивать время, проводимое школьниками у компьютеров, часом в день. Это позволяет снизить риск развития близорукости в будущем. А взрослым надо делать перерывы во время работы, сочетая их с гимнастикой. Первое упражнение – двигать глазами вправо-влево, вверх-вниз (по 15-20 раз в каждую сторону). Второе упражнение – фокусировка зрения на двух точках, расположенных на близком и на дальнем расстоянии от вас. Смотрите сначала на что-то перед собой (можно на кончик своего носа), а затем переведите взгляд на небольшой предмет, находящийся на другом конце комнаты. Можно вырезать из картона что-то вроде «мишени», прикрепить ее на окно и смотреть то на нее, то вдаль. Фокусироваться на каждой из точек нужно в течение минуты. Это позволит целлярной мышце, отвечающей как раз за нашу способность видеть на разных расстояниях, не спазмироваться.
- Еще советуют не забывать моргать…
- Достаточно сложно заставить себя это делать, хотя вы правильно говорите. Действительно, когда мы работаем за компьютером или пишем, мы начинаем моргать в два-три раза меньше, чем обычно. Соответственно, глазное яблоко не покрывается слезной пленкой в достаточной степени. Необходимо дополнительное увлажнение.
- Капель для глаз, действующих по принципу натуральной слезы и предназначенных для устранения синдрома «сухого глаза» – огромное количество. Но можно ли ими пользоваться в течение долгого времени?
- Можно, только желательно выбирать те из них, которые не содержат консервантов. Капли с консервантами в составе использовать длительно не рекомендуется. Это может неблагоприятно сказаться на слизистой, привести к ее истончению и дискомфорту в глазах. Оптимальный вариант – проконсультироваться у офтальмолога, какие именно капли выбрать, так как у каждой марки есть свои особенности. Также разнятся и причины, приводящие к ощущению сухости, песка в глазах.
- Какие операции вам как офтальмохирургу приходится делать чаще всего?
- Наверное, около 90 процентов пациентов в офтальмологическом отделении больницы - это люди, оперирующиеся по поводу катаракты. В связи с этим хотелось бы сказать вот о чем. До сих пор почему-то считается, что удалять надо катаракту, когда зрение полностью потеряно. И этот миф очень живуч. Но сегодня существует совершенно другая технология, позволяющая «извлекать» хрусталик на ранних этапах развития болезни. Более того, в этом случае оперативное вмешательство безопасней для пациента и проще для нас, врачей. Так что не нужно дожидаться, пока глаз перестанет видеть. Ну и напоследок хочу еще раз сказать, что лучше лишний раз прийти на консультацию к врачу-офтальмологу, чем упустить время и потом сожалеть. Заботьтесь о глазах, не игнорируйте тревожные симптомы, если вдруг они возникнут, не забывайте про профилактические осмотры, и тогда ваше зрение долгие годы будет оставаться хорошим.
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 26 ноября
ВИЧ: как сделать так, чтобы его не было
Прочти и задумайся!
Коротко о ВИЧ
Оцени свои риски
Инфекции, передающиеся половым путем
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников