«Информированность граждан Омской области о вреде употребления алкогольных напитков и табачных изделий
В апреле 2025 года на территории Омской области специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», а также на базе центров здоровья бюджетных учреждений здравоохранения Омской области, проведено социологическое исследование (опрос–анкетирование) на тему: «Информированность граждан о вреде употребления алкогольных напитков и табачных изделий». Опрос проводился с целью оценки эффективности информационно-коммуникационной кампании региональных программ Омской области, путем определения уровня информированности населения о вреде употребления алкогольных напитков и табачных изделий.
В рамках проведения социологического опроса в генеральной совокупности в качестве объекта выступало детское и взрослое население, проживающее на территории города Омска и Омской области. Предметом исследования являлась информированность граждан о вреде употребления алкогольных напитков и табачных изделий. Аналогичное социологическое исследование на территории города Омска и Омской области было организовано в 2021-2024 гг., что позволило провести сравнительный анализ и оценить динамику изменений информированности по данным вопросам среди омичей.
В социологическом исследовании приняли участие 872 человек (в 2024 году – 948 респондентов), из которых 476 женщин и 396 мужчин. Наибольшее количество граждан, принявших участие в анкетировании, регистрировалось в возрастной категории 45-59 лет (27,2%), наименьшее количество граждан в возрастной категории до 18 лет (7,5%). Отмечено, что 2/3 респондентов проживает на территории города Омска, а 1/3 в муниципальных районах.
Анкетирование предполагало оценку информированности граждан о безопасных дозах алкоголя, последствиях употребления алкогольных напитков, табачных изделий, совокупном риске употребления алкоголя и табака.
По результатам опроса около 54,6% граждан, участвовавших в исследовании, подтвердили существование безопасной дозы алкоголя, и только 45,4% информированы об ее отсутствии – на 0,8% больше результата прошлого года (в 2024 году 53,8% и 46,2%, в 2023 году 60% и 40%, в 2022 году - 53% и 47% соответственно). Следовательно, значительная часть респондентов уверены в существовании определенной дозы алкоголя, которая не оказывает влияние на здоровье человека, что совершенно неверно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и научным исследованиям, безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует. К примеру, половина всех соотносимых с употреблением алкоголя случаев рака в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения вызваны употреблением алкоголя в «небольших» и «умеренных» количествах, то есть меньше 1,5 л вина, или меньше 3,5 л пива, или меньше 450 мл крепких алкогольных напитков в неделю.[1] С употреблением алкоголя в таких количествах связаны большинство соотносимых с употреблением алкоголя случаев рака молочной железы у женщин. Поэтому употребление алкогольных напитков в любых количествах наносит непоправимый ущерб здоровью.
При оценке уровня информированности населения региона о заболеваниях и расстройствах вызываемых употреблением алкоголя 86,7% (на 3,1% меньше результата прошлого года) респондентов подтвердили наличие причинно-следственной связи между употреблением алкоголя и целым рядом психических, поведенческих расстройств, различных неинфекционных заболеваний и травм (в 2024 году – 89,8%, в 2023 году – 83,4%, в 2022 году – 84,6%). Также 74,2% (на 4,9% меньше результата прошлого года) населения, участвовавшего в опросе, подтвердили причинно-следственную связь между употреблением алкогольных напитков и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, ВИЧ и другие (в 2024 году – 79,1%, в 2023 году – 74,9%, в 2022 году – 76,2%). Однако часть респондентов не информирована о том, что алкоголь является фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний, приводящих к инвалидизации и летальному исходу, приводит к снижению иммунитета и обострению инфекционных заболеваний, повышает травматизм и пагубно влияет на качество жизни человека.
В вопросе об онкологических заболеваниях, обусловленных употреблением алкоголя, респонденты указали только определенные варианты ответов. Наименьшее количество граждан отметили «рак молочной железы» - 36,6%, «рак полости рта» - 41,9% и «рак толстого кишечника» - 49,3%. Согласно оценкам Международного агентства по изучению рака (МАИР), алкоголь классифицирован как канцерогенное для человека вещество 1-ой группы, в эту группу входят наиболее опасные факторы риска, такие как асбест, радиация и табак. Соответственно виды, формы, локализация онкологических заболеваний зависит от состояния организма, имеющихся заболеваний, образа жизни и других факторов.
На вопрос: «Знаете ли Вы, что совокупный риск употребления алкоголя и табака в 30 раз повышает риск развития онкологических заболеваний?», только 89,8% респондентов подтвердили, что знают (на 12,5% больше аналогичного результата 2024 года – 77,3%). На вопрос о заболеваниях, риск развития которых повышается при курении/ употреблении табака, наименьшая доля лиц, около 48%, указали «половая дисфункция» и «бесплодие, выкидыши». Однако доказано, что никотин сужает сосуды — в том числе и в малом тазу, что может привести к снижению способности к эрекции у мужчин, и увеличивает риск развития импотенции. Данная патология серьезно уменьшает шансы на зачатие. Не смотря на имеющуюся доказательную базу и массовую информационно-коммуникационную кампанию (наличие надписей предупреждающих о заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения, связанных с воздействием окружающего табачного дыма, потреблением табака или потреблением никотинсодержащей продукции на пачках табачной продукции, др.), часть опрошенных лиц, не имеют представления обо всех возможных последствиях.
По итогам реализации социологического опроса и оценке уровня информированности населения, около 67,2% опрошенных лиц, из числа населения города Омска и Омской области, знают о вреде употребления алкогольных напитков и табачных изделий, что на 3,2% превышает показатель тестового контроля, проводимого в 2024 году (64,0%), на 6,1% в 2023 году (61,1%), на 7,0% в 2022 году (60,2%) и на 8,3% в 2021 году (58,9%) соответственно. Следовательно, большинство граждан Омской области информированы о вреде употребления алкогольных напитков и табачных изделий, однако необходимо уделить внимание определенным тематикам для повышения грамотности населения.
Заведующий сектором эпидемиологии
неинфекционных заболеваний
отдела мониторинга здоровья
БУЗОО «Областной центр общественного здоровья
и медицинской профилактики»,
врач–методист Белус С.В.
[1] https://www.who.int/europe/ru/news/item/04-01-2023-no-level-of-alcohol-consumption-is-safe-for-our-health
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 20 мая
Правила здорового сердца
Формула здорового сердца
Признаки инфаркта
Сердечная недостаточность.
Причины,симптомы,профилактические меры
Проверьте уровень холестерина
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Пройдите социологический опрос
Устанавливаем самозапрет, чтобы защититься от мошенников
Осторожно мошенники
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников