О профилактике хронических неинфекционных заболеваний
23 января в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, организованная Областным центром общественного здоровья, посвященная вопросам профилактики хронических неинфекционных заболеваний.
Спикерами мероприятия являлись Вероника Алексеевна Бастрыгина, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Омской области, главный врач БУЗОО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»; Инна Анатольевна Викторова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической терапии и внутренних болезней ОмГМУ, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Омской области; Елена Александровна Лялюкова, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, доцент, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог.
К хроническим неинфекционным заболеваниям, по словам Инны Викторовой, относятся те, которые вызывают наибольшую смертность и инвалидизацию населения. Так, в Российской Федерации от них умирает 75% населения. Это сердечно-сосудистые заболевания, включающие в себя артериальную гипертонию, болезни сердца, сахарный диабет и предиабет, а также ХОБЛ, онкологические заболевания (рак лёгких, желудка, колоректальный рак, рак шейки матки). Наиболее опасное и распространённое в нашей стране заболевание – артериальная гипертония, которой страдает 47% населения, практически каждый второй. Для того чтобы не допустить развития этих болезней, нужно держать базовые показатели своего здоровья под контролем: артериальное давление, холестерин, глюкозу в крови, массу тела.
– Если у женщины окружность талии на уровне пупка более 80 см, а у мужчины более 94 см, – отметила главный терапевт, – то это указывает на абдоминальное ожирение и является фактором риска.
Нерациональное, неправильное питание, по мнению врача-гастроэнтеролога Лялюковой, может стать одной из причин возникновения и развития онкологических заболеваний. Поэтому очень важно внимательно и ответственно относиться к тому, что мы едим. Из рациона следует исключить фастфуд, продукты из супермаркетов, подвергшиеся термической обработке, ограничить соки, сладости, быстроусваиваемые углеводы. Напротив, следует ежедневно употреблять 400 г овощей и фруктов, причём предпочтение отдавать овощам (за исключением картофеля) и зелени, крупам: булгуру, перловке, нешлифованному рису. В стремлении держать массу тела под контролем можно также руководствоваться таблицей продуктов, с обозначенным в ней гликемическим индексом. Чем ниже индекс, тем ниже калорийность продукта, тем больше он содержит полезных свойств для нашего организма.
Оба спикера призвали больше времени уделять физической активности, посвящая ей в неделю до 200 минут, проходить до 5 – 10 тысяч шагов в день, ведь от этого зависит работа многих органов и систем человеческого организма.
Однако наиболее эффективным методом профилактики хронических неинфекционных заболеваний является диспансеризация. О том, что это такое, журналистам напомнила Вероника Бастрыгина. Именно диспансеризация помогает выявить заболевания на ранних стадиях и факторы риска, им сопутствующие. За последние годы появились и новшества в этом направлении. Люди в возрасте от 18 до 49 лет при изъявлении желания могут пройти обследования по оценке репродуктивного потенциала. Данные мероприятия включают в себя посещение кабинетов гинеколога, уролога, перечень лабораторных исследований, включая спермограмму.
Одно из важных нововведений – проведение диспансеризации мобильными бригадами врачей. В сельских районах это мобильные ФАПы, в трудовых коллективах – выездные медицинские бригады лечебных учреждений, с которым работодатель заключил соглашение о проведении диспансеризации.
В заключение Вероника Алексеевна призвала население активно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры: «Любим себя – обращаем внимание на любые изменения в своём организме!».
Алла Ладан
Новости ЗОЖ 55
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Полезные и увлекательные виды физической активности
Пирамида физической активности
Первое правило здоровой семьи
Активно двигайтесь не менее 30 мин в день
Быть здоровым под силу каждому
Физическая активность - залог здоровья
Возраст спорту - не помеха! Особенности тренировок в любом возрасте
Радиопередача 26 августа
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественников
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор