Тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии: кардиологи вместе с сосудистыми хирургами!!!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии: кардиологи вместе с сосудистыми хирургами!!!

 Тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – вместе венозная тромбоэмболия (ВТЭ) – третье по распространенности сердечно-сосудистое нарушение после ишемической болезни сердца и инсульта.

Более 750 000 эпизодов ТГВ или ТЭЛА происходит ежегодно в шести крупных странах Европейского Союза (Франция, Германия, Италия, Испания, Швеция и Великобритания), более 900 000 эпизодов ежегодно случается в США.

В Российской Федерации 50-70 новых случаев заболевания на 100 000 населения в год – для Омской области это 1200 пациентов в год. Без специальной профилактики у 40 пациентов с ТГВ ежегодно развивается ТЭЛА – в Омской области 800 случаев в год. Летальность при ТЭЛА в течение 3 месяцев после ТГВ 15-40% - в Омской области 120 человек в год.

Таким образом при правильном лечении в Омской области не случится 800 ТЭЛА и не умрут от ТЭЛА 120-320 человек в год.

Что такое ТГВ и ТЭЛА?

Венозный тромбоз представляет собой состояние, при котором в просвете вены формируется сгусток крови (тромб). Чаще всего, он развивается в глубоких венах ног или таза и называется ТГВ. Тромбоэмболия может возникнуть в том случае, если сгусток или его часть отрывается от участка формирования и перемещается по кровеносной системе. Если сгусток попадает в легкие, развивается опасное для жизни состояние –ТЭЛА. У выживших после ТЭЛА пациентов может развиться необратимое повреждение пораженного легкого и других жизненно важных органов по причине отсутствия циркуляции обогащенной кислородом крови.

Каковы симптомы?

Большая часть людей с ТГВ не испытывают каких-либо симптомов. Если симптомы и возникают, обычно это происходит только в одной ноге: могут появиться отечность, боль, выступающие вены и повышенная температура кожи. Люди с ТЭЛА могут испытывать острую нехватку воздуха, боль в груди, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение. Тромбоэмболия легочной артерии возникает внезапно, часто без какого-либо предупреждения, и может привести к смерти.

Каковы факторы риска?

Несмотря на то, что сгусток венозной крови может сформироваться практически у любого человека, существует несколько факторов и условий, которые могут повысить риск возникновения ТГВ и ТЭЛА, в частности: пожилой возраст, длительная неподвижность, инсульт или паралич, ВТЭ в анамнезе, рак и соответствующее лечение, масштабная хирургическая операция, травма, ожирение, сердечная недостаточность, беременность, хроническая венозная недостаточность.

Как лечить ВТЭ?

Первичная профилактика ВТЭ – предотвращение первого эпизода. Разработаны подробные рекомендации по первичной профилактике ВТЭ у нескольких групп пациентов, включая: пациентов после ортопедических хирургических операций (например, на тазобедренном или коленном суставах), пациентов после других хирургических операций (например, пациенты после общих, желудочно-кишечных, урологических, гинекологических, бариатрических, сосудистых, пластических или восстановительных хирургических операций), нехирургических пациентов (например, тяжелобольные и онкологические пациенты, парализованные пациенты, люди, путешествующие на большие расстояния).

Неотложное лечение ВТЭ, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает быстро и в тяжелой форме, представляется жизненно важной задачей. Цели лечения острых эпизодов ВТЭ включают в себя рассасывание тромба и последующую терапию для профилактики рецидивов ВТЭ. Главное для пациента – быстрее обратиться к врачу!!!

Антикоагулянтная (противосвертывающая) терапия является основой лечения ВТЭ. Она предотвращает формирование новых и рост существующих сгустков крови, в три раза сокращая риск возникновения рецидивов ВТЭ. Все пациенты должны получать антикоагулянт. Главный вопрос – как долго? Ответ: вид антикоагулянтной терапии и ее продолжительность определяются индивидуально для каждого пациента с учетом имеющихся факторов риска, и врачи должны регулярно соотносить профиль риск-польза длительного лечения с потенциальным риском кровотечений.

Каковы последствия венозной тромбоэмболии?

Многие пациенты полностью восстанавливаются после ТГВ и ТЭЛА.           Однако после того как пациент перенес первый эпизод ВТЭ, он всегда будет подвержен риску рецидива. До четверти пациентов с ТГВ или ТЭЛА сталкиваются с рецидивами ВТЭ в течение пяти лет. Данные показывают, что риск рецидива ВТЭ может нарастать у пациентов, которые не получают стандартного лечения, с 11% спустя год после первого эпизода до 40% спустя 10 лет.  

Посттромботический синдром является распространенным осложнением тромбоза глубоких вен. Он возникает как результат повреждения клапанов глубоких вен, что приводит к появлению боли, покраснений и истончению кожи. Состояние может протекать очень тяжело и приводить к появлению хронических язв на ногах. Посттромботический синдром развивается у 60% пациентов с ТГВ, часто это происходит в течение двух лет после первого эпизода заболевания. Для уменьшения риска посттромботического синдрома после ТГВ часто применяются эластические компрессионные чулки разной степени плотности или пневматическая компрессионная обувь, а также антикоагулянтная терапия.

Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия является серьезным осложнением среди пациентов, которые перенесли ТЭЛА. Это один из вариантов высокого кровяного давления в кровеносных сосудах легких. Ее причиной могут быть старые сгустки крови, блокирующие ток крови в легких, или прогрессирующее сужение здоровых кровеносных сосудов.

Главное для пациента!!!

При появлении симптомов ТГВ или ТЭЛА, пожалуйста, как можно скорее обратитесь к врачу!

Это может быть Ваш участковый терапевт, хирург в поликлинике, а в случае тяжелого состояния – вызывайте «03».

Если потребуется госпитализация, не в коем случае не отказывайтесь. Скорее всего, это будет хирургическое отделение, в идеале, отделение сосудистой хирургии. Специалисты-хирурги определят необходимость хирургического лечения и начнут заниматься профилактикой повторов.

После того, как Вам будет оказана необходимая помощь, особенно после выписки из стационара, Вы можете обратиться в поликлинику БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» по адресу город Омск, улица Бульварная, дом 7. Телефон регистратуры для предварительной записи: 904-738.

Специально обученные вопросам свертывания крови врачи определят, какое лечение, как долго Вам нужно принимать. Все будет зависеть от Ваших индивидуальных особенностей.

Вам нужно взять паспорт, страховой медицинский полис, все медицинские документы и их ксерокопии.

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 26 ноября
ВИЧ: как сделать так, чтобы его не было
Прочти и задумайся!
Коротко о ВИЧ
Оцени свои риски
Инфекции, передающиеся половым путем
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию