Информированность граждан по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и правил оказания первой помощи
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Информированность граждан по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и правил оказания первой помощи

В сентябре 2024 года на территории Омской области специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», а также на базе центров здоровья бюджетных учреждений здравоохранения Омской области, проведено социологическое исследование (опрос–анкетирование) на тему:  «Информированность граждан по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и правил оказания первой помощи», с целью определения уровня информированности населения региона о профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и правил оказания первой помощи при инсульте и инфаркте.

В рамках проведения социологического опроса в генеральной совокупности в качестве объекта выступало детское и взрослое население, проживающее на территории города Омска и Омской области. Предметом исследования являлась информированность граждан по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и правил оказания первой помощи. Аналогичное социологическое исследование на территории города Омска и Омской области было организовано в 2021-2024 гг., что позволило провести сравнительный анализ и оценить динамику изменений информированности по данным вопросам среди омичей.

В социологическом исследовании приняли участие 1 027 человек (2022/2023 гг. – 1 306/1 327 респондентов), из которых 567 женщин (55,2%) и 460 мужчин (44,8%). Наибольшее количество граждан, принявших участие в анкетировании, регистрировалось в возрастной категории до 18 лет (32,7%), 45-59 лет (22,6%) и 30-44 года (14,6%), наименьшее количество - в возрасте 65 лет и старше (9,8%), 18-29 лет (9,9%) и 60-64 лет (10,3%) соответственно Отмечено, что 59,0% респондентов проживает на территории города Омска, 41,0% в муниципальных районах.

Анкетирование предполагало оценку информированности граждан об основных факторах риска способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, важности регулярного прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в целях раннего выявления и профилактики болезней системы кровообращения, диагностических исследований, которые могут являться предвестниками сердечно-сосудистых патологий, основных осложнениях болезней сердечно-сосудистой системы, а также правил оказания первой помощи при подозрении на инфаркт миокарда и инсульт.

Исходя из полученных данных, при тестовом контроле около 69,9% опрошенных лиц, из числа населения города Омска и Омской области, информированы по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и правил оказания первой      помощи, что на 1,5% превышает показатель тестового контроля, проводимого в 2023 году (68,4%), на 1,6% в 2022 году (68,3%) и на 2,3% в 2021 году (67,6%).

По результатам социологического исследования подавляющее большинство респондентов – 73,4% (на 4,6% больше аналогичного показателя предыдущего периода 2023 года (далее – АППП) –68,8%, в 2022 году - 71,3%) осведомлены об основных факторах риска, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, однако, наименьшее количество респондентов отметило такие варианты ответов как «нерациональное питание» (52,2%, что на 11,9% ниже АППП - 64,1%) и «низкая физическая активность» (65,5%, что на 0,6% ниже АППП – 66,1%). Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике[1] физические нагрузки следует оценивать индивидуально и рекомендуется использовать их с определенной частотой, интенсивностью, времени (продолжительности), типа и усиления. Взрослым людям рекомендуется выполнять не менее 150-300 минут физической активности умеренной интенсивности (ходьба в умеренном или быстром темпе (4,8-6,5 км/ч), медленная езда на велосипеде (15 км/ч), малярные работы/декорирование, работа пылесосом, садоводство (кошение газона), теннис (парный), бальные танцы, аква-аэробика.) в неделю или 75-150 минут физической активности высокой интенсивности (быстрая ходьба на беговой дорожке, бег трусцой или обычный бег, езда на велосипеде >15 км/ч, интенсивное садоводство (копание земли, работа мотыгой), плавание по дорожкам, теннис (одиночный), или их эквивалентной комбинации, в течение всей недели. Дополнительные преимущества дает еще большее количество физической активности. Тем не менее рекомендуется поощрять практику физической активности у лиц, не способных выполнить минимум. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется постепенное повышение уровня физической активности.

Характер питания играет также немаловажную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К основным характеристикам здорового питания необходимо отнести следующие пункты:
- основой питания является преимущественно растительная пища, а не животная;
- <5 г. поваренной соли в день;
- ≥200 г. фруктов в день (≥2-3 порций);
- ≥200 г. овощей в день (≥2-3 порций);
- ограничение употребления красного мяса до 350-500 г. в неделю, особенно следует минимизировать количество обработанного мяса;
- рекомендуется употреблять рыбу 1-2 раза в неделю, особенно жирную;
- 30 г. несоленых орехов в день;
- не рекомендуется употреблять сахаросодержащие напитки, такие как безалкогольные напитки и фруктовые соки.

В вопросе о предвестниках сердечно-сосудистых заболеваний, участники социологического опроса отмечали ответы следующим образом: «повышенный уровень артериального давления» 88,0% (на 6,5% больше АППП – 81,5%, в 2022 году - 80,2%), «повышенный уровень холестерина в крови» 79,1% (на 6,3% больше АППП – 72,8%, в 2022 году - 67,5%) и «повышенный уровень глюкозы в крови» 54,5% (на 3,6% меньше АППП – 58,1%, в 2022 году - 51,0%). Высокий уровень холестерина в крови (дислипидемия) является ключевым пусковым событием развития атеросклероза с последующими для него клиническими исходами. Уровень холестерина также играет роль в расчете сердечно-сосудистого риска у человека, следовательно, чем ниже будет уровень холестерина, тем ниже риск развития сердечно-сосудистых исходов. Уровень глюкозы в крови влияет на развитие сахарного диабета 2-го типа, в особенности у лиц старше 40 лет. Исходя из перечисленных выводов, следует отметить, что регулярное прохождение населением профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, несет огромную профилактическую роль в развитии сердечно-сосудистых патологий, а также в ранней диагностике болезней кровеносной системы.
Наибольшую сложность в выборе правильных ответов представляли вопросы об оказании первой помощи при инфаркте и инсульте. Около 80,0% респондентов информированы о том, что в первую очередь необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, однако, лишь 57,4% знают, что если пострадавший находится в душном помещении, то необходимо открывать окна для улучшения дыхательных функций у пострадавших лиц. При первых признаках инфаркта, только 54,6% (на 5,9% меньше АППП – 60,5%, в 2022 году - 48,4%) респондентов осведомлены о том, что пострадавшему человеку необходимо дать 0,25 г. Аспирина и 0,5 г. Нитроглицерина до приезда скорой медицинской помощи. При подозрении у человека на инсульт и отсутствии дыхания и сердцебиения необходимо проводить сердечно-легочную реанимацию, но об этом информированы лишь 57,9% (на 14,5% больше АППП – 43,4%, в 2022 году - 46,7%). Вовремя оказанная первая помощь до приезда бригады скорой медицинской помощи не только сохранит жизнь человеку, но и поможет избежать тяжелых последствий и длительной реабилитации после инсульта и инфаркта.   

Заведующий сектором
эпидемиологии неинфекционных заболеваний
отдела мониторинга здоровья
БУЗОО «Областной центр общественного здоровья
и медицинской профилактики», врач–методист Белус С.В.


[1] 2021 Рекомендации ESC по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике. Российский кардиологический журнал. 2022;27(7):5155. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2022-5155

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 20 мая
Правила здорового сердца
Формула здорового сердца
Признаки инфаркта
Сердечная недостаточность.
Причины,симптомы,профилактические меры
Проверьте уровень холестерина
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Пройдите социологический опрос
Устанавливаем самозапрет, чтобы защититься от мошенников
Осторожно мошенники
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Компоненты ЗОЖ

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию