Информированность граждан по вопросам сохранения психического здоровья
В августе 2024 года на территории Омской области специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», а также на базе центров здоровья бюджетных учреждений здравоохранения Омской области, проведено социологическое исследование (опрос–анкетирование) на тему: «Информированность граждан по вопросам сохранения психического здоровья». Опрос проводился с целью оценки эффективности информационно-коммуникационной кампании региональных программ Омской области, путем определения уровня информированности населения по вопросам сохранения психического здоровья.
В рамках проведения социологического опроса в генеральной совокупности в качестве объекта выступало детское и взрослое население, проживающее на территории города Омска и Омской области. Предметом исследования являлась информированность граждан по вопросам сохранения психического здоровья. Аналогичное социологическое исследование на территории города Омска и Омской области было организовано в 2022-2023 гг., что позволило провести сравнительный анализ и оценить динамику изменений информированности по данным вопросам среди омичей.
В социологическом исследовании приняли участие 985 человек (в 2022/2023 гг. – 962/1099 респондентов), из которых 536 женщин и 449 мужчин. Наибольшее количество граждан, принявших участие в анкетировании, регистрировалось в возрастной категории 45-59 лет (27,6%), 30-44 года (17,2%) и до 18 лет (16,8%), наименьшее количество участников было в возрасте 65 лет и старше (10,9%). Отмечено, что 60,8% респондентов проживает на территории города Омска, 39,2% в муниципальных районах.
Анкетирование предполагало оценку информированности граждан об основных психических заболеваниях, факторах риска развития их, мерах, которые способствуют сохранению психического здоровья, а также к кому необходимо обратиться за помощью при подозрении на депрессию.
По результатам социологического опроса большая часть респондентов относят неврозы – 72,4% (на 9,6% больше результата 2023 года) и депрессию – 67,7% (на 8,1% больше результата 2023 года) к психическим заболеваниям, однако болезнь Альцгеймера и расстройство пищевого поведения таковыми считают лишь 49,5% и 39,8% соответственно. В 2022 году наименьшая доля респондентов отметила алкогольную зависимость (25,4%) и расстройство пищевого поведения (18,2%), из чего можно сделать вывод, что подавляющее число граждан, принявших участие в социологическом исследовании, не считают данные патологии психическими заболеваниями.
Лица, участвующие в социологическом исследовании, в наименьшей степени отметили следующие факторы риска, способствующие развитию психических заболеваний: «питание» - 29,2%, «критические возрастные периоды» - 39,4%, «нарушенный режим труда и отдыха» - 52,0%. Наиболее часто отмечаемыми вариантами ответов являлись «употребление психоактивных веществ» - 70,8% и «социальное неблагополучие» - 64,8% Анализ выходных данных по этому вопросу свидетельствует о том, что большая часть респондентов не считает и возрастные особенности, режим труда и отдыха, а также питание, значимыми факторами риска развития психических заболеваний. Стоит также отметить, что в сравнении с 2023 годом значительно увеличилась доля лиц, отметивших «социальное неблагополучие» (на 7,8%) и «употребление психоактивных веществ» (на 14,9%), что может говорить об увеличении информированности граждан по данному вопросу и большему уделению внимания населения к социально-психологическим факторам развития психических расстройств.
В вопросе о том, что способствует сохранению психического здоровья, наибольшая положительная динамика регистрировалась по следующим вариантам ответов: «работа со своими эмоциями» – 65,8% (на 3,6% больше результата 2023 года – 62,2%, в 2022 году – 53,0%), «рациональный режим труда и отдыха» – 61,6% (на 1,8% больше результата 2023 года – 59,8%, в 2022 году – 41,9%), «изменения мышления с негативного» – 59,5% (на 3,4% больше результата 2023 года – 56,1%, в 2022 году – 41,6%), «адекватная физическая активность» – 52,7% (на 7,8% больше результата 2023 года – 44,9%, в 2022 году – 46,6%) и «полноценный сон» – 55,5% (на 7,5% больше результата 2023 года – 48,0%, в 2022 году – 49,5%). Данная положительная динамика может свидетельствовать о том, что первичная профилактика психических расстройств эффективна и должна показать свои результаты в ближайшие годы.
Однако, менее половины респондентов в вопросе «при подозрении на депрессию к кому следует обратиться?» отметили верный вариант ответа «врач-психотерапевт» - 39,2% (на 26,1% меньше результата 2023 года – 59,0%, в 2022 году – 56,8%), наблюдается отрицательная динамика в информированности граждан о работе психиатрической службы.
По итогам реализации социологического опроса и оценке уровня информированности населения около 54,6% опрошенных лиц, из числа населения города Омска и Омской области, информированы по вопросам сохранения психического здоровья, что на 4,9% превышает показатель тестового контроля, проводимого в 2023 году (49,7%) и на 10,4% в 2022 году (44,2%). Следовательно, чуть более половины респондентов, проживающих на территории Омской области, информированы по вопросам сохранения психического здоровья, однако необходимо уделить внимание определенным тематикам для повышения грамотности населения.
Заведующий сектором эпидемиологии неинфекционных
заболеваний отдела мониторинга здоровья
БУЗОО «Областной центр общественного здоровья
и медицинской профилактики»,
врач–методист Белус С.В.
Новости ЗОЖ 55
«Дни здоровья» в «Меге»
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Советы для поддержания здоровья школьников
Режим дня школьника
Как выстроить доверительные отношения с ребенком
Самооценка. Чек-лист для подростка
Правила здорового питания для школьников
Открытое окно может стать причиной трагедии
Здоровые дети - здоровая страна!
Правильное питание ребенка -здорОво и здОрово!
Радиопередача 26 августа
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
80 лет атомной промышленности в России