Информированность граждан по вопросам физической активности и последствиях ожирения
В июле 2024 года на территории Омской области специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», а также на базе центров здоровья бюджетных учреждений здравоохранения Омской области, проведено социологическое исследование (опрос–анкетирование) на тему: «Информированность граждан по вопросам физической активности и последствиях ожирения». Опрос проводился с целью оценки эффективности информационно-коммуникационной кампании региональных программ Омской области, путем определения уровня информированности населения по вопросам физической активности и последствиях ожирения.
В рамках проведения социологического опроса в генеральной совокупности в качестве объекта выступало детское и взрослое население, проживающее на территории города Омска и Омской области. Предметом исследования являлась информированность граждан по вопросам физической активности и последствиях ожирения. Аналогичное социологическое исследование на территории города Омска и Омской области было организовано в 2021-2023 гг., что позволило провести сравнительный анализ и оценить динамику изменений информированности по данным вопросам среди омичей.
В социологическом исследовании приняли участие 1 258 человек (в 2023 году – 1 368 респондентов, в 2022 году – 1 304 респондента), из которых 682 женщины и 576 мужчин. Наибольшее количество граждан, принявших участие в анкетировании, регистрировалось в возрастной категории 45-49 лет (24,4%), до 18 лет (19,4%) и 18-29 лет (17,4%), наименьшее количество граждан в возрастной категории 60-64 года (12,1%). Отмечено, что 56,4% респондентов проживает на территории города Омска, а около половины в муниципальных районах.
Анкетирование предполагало оценку информированности граждан о минимальном количестве времени в неделю для занятия физической активностью, минимальном количестве пройденных шагов в день, необходимых для поддержания здорового образа жизни, рисках развития заболеваний, связанных с гиподинамией, избыточной массой тела и ожирением, а также интервальных значениях нормы индекса массы взрослого человека.
По результатам социологического опроса около 40,5% (на 12,6% больше аналогичного результата 2023 года - 27,9%) респондентов информированы о том, что минимальным количеством времени, которое необходимо уделять физической активности для поддержания здоровья и рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения[1] (далее – ВОЗ), является не менее 150 минут в неделю. Стоит отметить, что к умеренной физической нагрузке можно отнести: быструю ходьбу, работу в саду, по дому и хозяйству, прогулки с детьми и животными, перенос/перемещение предметов умеренной тяжести (менее 20 кг).
Около половины респондентов (44,1%) знают, что минимальным количеством шагов в день, которое необходимо проходить, является 10 000. Необходимо подчеркнуть, что 10 000 шагов в день рекомендуется проходить за один раз, а не в течение всего дня небольшими интервалами, предварительно учитывая свои физические возможности и наличие заболеваний, ограничивающих величину и время занятия физической активностью. В 2023 году 46,4% граждан, участвовавших в опросе, указали неверный вариант.
В вопросе об основных заболеваниях, риску возникновения которых способствует низкая физическая активность, наименьшее количество респондентов отметили онкологические заболевания отдельных локализаций (43,6%) и психические заболевания (увеличение симптомов депрессии и тревоги) (48,6%). В 2022-2023 гг. наблюдалась аналогичная ситуация по данному вопросу. Согласно рекомендациям ВОЗ малоподвижный образ жизни ведет к негативным последствиям для здоровья, в частности, повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета 2 типа, симптомов депрессии и тревоги.
На вопрос о заболеваниях, риск развития которых повышается при избыточной массе тела и ожирении, респонденты наиболее часто отмечали варианты ответов «артериальная гипертония» (80,4%), «сахарный диабет» (64,8%), «нарушение опорно-двигательной системы» (62,4%), а наименьшая доля лиц, около 47,8%, указали «некоторые онкологические заболевания».
Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Во всем мире отмечаются следующие тенденции:
- рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью (высококалорийные продукты);
- снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения (вождение автомобиля, проезд в общественном транспорте).
В вопросе об интервалах нормы индекса массы тела взрослого человека, около 63,3% (на 1,8% больше аналогичного результата 2023 года – 61,5%) опрошенных жителей Омской области верно указали значения (18,5 – 24,9 кг/м2), что является абсолютным большинством среди общего количества респондентов.
По итогам реализации социологического опроса и оценке уровня информированности населения около 58,1% опрошенных лиц, из числа населения города Омска и Омской области, информированы по вопросам физической активности и последствиях ожирения, что на 1,1% превышает показатель тестового контроля, проводимого в 2023 году (57,0%), на 3,3% в 2022 году (54,8%) и на 6,5% в 2021 году (51,6%). Следовательно, большинство граждан Омской области информированы по вопросам физической активности и последствиях ожирения, однако необходимо уделить внимание определенным тематикам для повышения грамотности населения.
Заведующий сектором эпидемиологии неинфекционных
заболеваний отдела мониторинга здоровья
БУЗОО «Областной центр общественного здоровья
и медицинской профилактики»,
врач–методист Белус С.В.
[1] Рекомендации ВОЗ по вопросам физической активности и малоподвижного образа жизни: краткий обзор [WHO guidelines on physical activity and sedentary behaviour: at a glance]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2020.
Новости ЗОЖ 55
«Дни здоровья» в «Меге»
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Советы для поддержания здоровья школьников
Режим дня школьника
Как выстроить доверительные отношения с ребенком
Самооценка. Чек-лист для подростка
Правила здорового питания для школьников
Открытое окно может стать причиной трагедии
Здоровые дети - здоровая страна!
Правильное питание ребенка -здорОво и здОрово!
Радиопередача 26 августа
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
80 лет атомной промышленности в России