«Здоровая семья – здоровый Я»
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Здоровая семья – здоровый Я»

Под таким названием 3 апреля в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню здоровья и Дню беременных в России (7 апреля). Она была организована Областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики и проходила в рамках проекта регионального минздрава «Здоровая семья – здоровый Я». В ней приняли участие медицинские специалисты различных учреждений здравоохранения Омской области.
Заведующая женской консультацией № 2 БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр», врач – акушер-гинеколог Е. А. Плахотникова подчеркнула, что здоровье ребёнка зависит от здоровья мужчины и женщины, которые создали семью и готовятся к зачатию. При этом очень важно будущим родителям отказаться от курения, в том числе электронных сигарет, употребления алкоголя, а женщине – насытить свой организм полезными питательными веществами, на раннем сроке беременности встать на учёт в женскую консультацию. Идеальным для врачей-гинекологов явилось бы общее решение молодой семьи пройти прегравидарную подготовку, вовремя скорректировать имеющиеся заболевания. Беременной же женщине следует правильно питаться, осторожно относиться к употреблению незнакомых продуктов, не исключать умеренные физические нагрузки.
От культуры питания в семье зависят пищевые привычки детей. Об этом журналистам рассказала заведующая эндокринологическим отделением, врач детский эндокринолог БУЗОО «Областная детская клиническая больница», ассистент кафедры госпитальной педиатрии с курсом ДПО ОмГМУ, кандидат медицинских наук Т. А. Юдицкая.
В целом культура питания в последнее время претерпевает определённые изменения: дети едят за просмотром телевизора, гаджетов, ведут малоподвижный образ жизни, увлекаются фаст-фудом, попкорном и сладкими газированными напитками. Всё это приводит к ожирению несовершеннолетних, а это, в свою очередь, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарному диабету обоих типов. Задача родителей – дать понять детям, что есть полезные и неполезные продукты, показывать пример здорового питания и физической активности.
Совместное времяпрепровождение, отдых, благоприятный климат в семье, где все относятся друг к другу с уважением и любовью, вместе противостоят трудностям и решают общие задачи  – залог хорошего психического здоровья детей. Об этом поведала заведующая психиатрическим детским отделением № 10, врач-психиатр БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница имени Н. Н. Солодникова», кандидат медицинских наук, главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения Омской области И. В. Гранкина. Родителям необходимо помнить о кризисных периодах психического развития ребёнка (3, 7 лет и подростковый возраст), помогать ему в это время адаптироваться в окружающем мире, при необходимости не стесняться обращаться к специалистам: клиническим психологам, врачам-психиатрам.
«Абсолютно не нужно бояться всего, что связано с приставкой «психо», – подчеркнула врач, а также перечислила те моменты, которые должны насторожить родителей. Это отставание в речевом развитии, трудности в обучении, смена настроения, суицидальные мысли, расстройство пищевого поведения, склонность к истерикам, страхи, мешающие социализации, и др. Чем раньше родители обратятся к врачу-психиатру или психологу, тем легче совместными усилиями можно будет справиться с психическими  проблемами ребёнка.
О проекте Министерства здравоохранения Омской области «Здоровая семья – здоровый Я» рассказала заведующая отделом разработки, реализации и мониторинга программ общественного здоровья, врач-методист БУЗОО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» М. Г. Дворак. Он реализуется центром медпрофилактики совместно с Министерством образования Омской области. На базе учебных заведений среднего профессионального образования центром здоровья проводятся скрининговые обследования учащихся с целью выявления факторов риска, в том числе влияющих и на репродуктивное здоровье. Одновременно ведётся анкетирование по изучению уровня информированности молодёжи о здоровом образе жизни и его влиянии на возможность родить здорового ребёнка в будущем. Согласно проекту, специалисты центра общественного здоровья выезжают с интерактивными занятиями по ЗОЖ в колледжи, направляют им методические разработки  для  проведения мероприятий специалистами и учащимися учебных заведений, формируют актив волонтёров-амбасадоров.
«Наша целевая аудитория – это студенты, будущие родители, – подчеркнула Марина Геннадьевна. – От них зависит и уровень рождаемости в стране, и по большому счёту здоровье нации».
Пресс-конференция лишний раз показала, что влияние семьи в формировании здоровья детей колоссальное. Но не только родителям и медицинским специалистам следует беспокоиться об этом. Здоровая молодёжь, здоровая семья и здоровое общество – всеобщая задача. К её решению должны подключаться многие: педагоги, журналисты, органы власти различных уровней.

Алла Ладан

Новости ЗОЖ 55

Выбирай здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Радиопередача 16 апреля
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости
Чек-лист: о чем рассказать ребенку, у которого появился гаджет
Что делать при подозрении на заражение вирусом гепатита С или выявлении антител к вирусу
Онкоскрининг, факторы риска и профилактика онкозаболеваний
К чему приводит ожирение, и как его избежать
Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров
Диспансеризация 2024









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию