Грамотность населения Омской области в отношении факторов риска, влияющих на репродуктивное здоровье
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Грамотность населения Омской области в отношении факторов риска, влияющих на репродуктивное здоровье

В марте 2024 года на территории Омской области специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», а также на базе центров здоровья бюджетных учреждений здравоохранения Омской области, проведено социологическое исследование (опрос–анкетирование) на тему: «Информированность граждан в отношении факторов риска, влияющих на репродуктивное здоровье». Опрос проводился с целью оценки эффективности информационно-коммуникационной кампании региональных программ Омской области, путем определения уровня информированности населения о факторах, влияющих на репродуктивное здоровье.
В рамках проведения социологического опроса в генеральной совокупности в качестве объекта выступало детское и взрослое население, проживающее на территории города Омска и Омской области. Предметом исследования являлась информированность граждан в отношении факторов риска, влияющих на репродуктивное здоровье граждан. Аналогичное социологическое исследование на территории города Омска и Омской области было организовано в 2021-2023 гг., что позволило провести сравнительный анализ и оценить динамику изменений информированности по данным вопросам среди омичей.
В социологическом исследовании приняли участие 1 066 человек (в 2023 году – 1 276 респондентов), из которых 589 женщин и 477 мужчин. Наибольшее количество граждан, принявших участие в анкетировании, регистрировалось в возрастной категории 40-59 лет (22,0%), наименьшее количество граждан в возрастной категории 0-14 лет (8,9%). Отмечено, что 63,3% респондентов проживает на территории города Омска, а треть в муниципальных районах.
Анкетирование предполагало оценку информированности граждан о методах контрацепции, инфекциях, передающихся половым путем (далее — ИППП), и факторах риска, влияющих на репродуктивное здоровье.
При оценке уровня информированности населения региона о методах контрацепции установлено, что большинство респондентов (более 65%) указали барьерную контрацепцию (презервативы) и гормональную контрацепцию (таблетки, капсулы). Около 60% осведомлены о хирургической контрацепции (внутриматочные спирали, стерилизация мужская/женская), а 40,9% отметили вариант «прерванный сексуальный контакт» (однако в 2023 году данный вариант отметили на 12,7% меньше участников). Стоит отметить, что прерванный сексуальный контакт считается наименее эффективным методом контрацепции, как в отношении профилактики нежелательной беременности, так и при профилактике ИППП. Помимо вышеперечисленных методов существуют и другие варианты контрацепции, являющиеся менее распространенными, но не менее эффективными.
По результатам опроса около 74,7% граждан, участвовавших в исследовании, информированы о том, что наиболее эффективным средством контрацепции, в качестве профилактики инфекций, передающихся половым путем, является барьерная контрацепция (презервативы) – на 12,1% меньше результата 2023 года. Однако около 22,9% считают, что прерванный сексуальный контакт способен защитить их от ИППП (показатель ниже аналогичного показателя в 2023 году на 12,9%), а 23,5% выбрали вариант «гормональная контрацепция». Стоит отметить, что защитные свойства в отношении инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, имеет только барьерная контрацепция (презервативы). Не менее важным также является правильное их использование, которое согласно рекомендациям способно более чем в 98% случаев защитить сексуальных партнеров от ИППП.
На вопрос: «Какие Вы знаете инфекции, передающиеся половым путем?», около 80% респондентов выбрали вариант ВИЧ-инфекция и сифилис (данные показатели выше, чем в 2023 году в среднем на 3%). Наименьшее количество граждан отметили хламидиоз (68,6%) (показатель выше, чем в 2023 году на 9,4%) и остроконечные кондиломы (35,9%). Не смотря на низкую частоту встречаемости некоторых инфекций среди населения, уделять внимание следует всем возможным патологиям, передающимся при сексуальных контактах. Значительная роль отводится своевременной диагностике, раннему обращению за медицинской помощью, самомониторингу и контролю.
На вопрос о факторах риска, влияющих на репродуктивное здоровье, наименьшее количество респондентов отметили «неправильное питание» - 49,8% (значительно ниже показателя 2023 года на 14,1%) и «частая смена сексуальных партнеров» - 57,6% (на 4,5% ниже показателя за 2023 год). Частая смена сексуальных партнеров повышает вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ-инфекцией, приводит к хроническим вялотекущим процессам и воспалению слизистых оболочек, нарушению микрофлоры (в частности у женщин), дискомфорту и др. Рациональное питание играет огромную роль не только в поддержании репродуктивного здоровья, но и здоровья организма в целом.
По итогам реализации социологического опроса и оценке уровня информированности населения о факторах, влияющих на репродуктивное здоровье, около 67,7% опрошенных лиц, из числа населения города Омска и Омской области, знают факторы риска, влияющие на репродуктивное здоровье, что на 0,3% превышает показатель тестового контроля, проводимого в 2023 году (67,4%) на 1,7% в 2022 году (66,0%) и на 5,9% в 2021 году (61,8%) соответственно. Следовательно, большинство граждан Омской области информированы по вопросам сохранения репродуктивного здоровья, однако необходимо уделить внимание определенным тематикам для повышения грамотности населения.

Заведующий сектором эпидемиологии неинфекционных
заболеваний отдела мониторинга здоровья
БУЗОО «Областной центр общественного здоровья
и медицинской профилактики»,
врач–методист Белус С.В.

Новости ЗОЖ 55

Выбирай здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Радиопередача 16 апреля
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости
Чек-лист: о чем рассказать ребенку, у которого появился гаджет
Что делать при подозрении на заражение вирусом гепатита С или выявлении антител к вирусу
Онкоскрининг, факторы риска и профилактика онкозаболеваний
К чему приводит ожирение, и как его избежать
Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров
Диспансеризация 2024









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию