Откажись от курения и потребления алкоголя – выбери здоровье!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Откажись от курения и потребления алкоголя – выбери здоровье!

По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространённость курения в стране неуклонно снижается. Однако в последнее время наблюдается замедление темпов снижения распространённости курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. Также по-прежнему остаётся актуальной тема вреда алкоголя на здоровье человека: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а «вклад» алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%. Более подробно на эту тему мы поговорили с заместителем главного врача по медицинской части БУЗОО «Наркологический диспансер», врачом – психиатром-наркологом Олегом Тарасовым.

– Олег Валерьевич, алкоголизм и курение – что это, вредная привычка или болезнь? В чем отличия вредной привычки от болезни?
– Всем известно об абсолютном вреде алкоголя и никотина для человека, и в зависимости от времени, кратности, воздействия, дозы вещества, индивидуальных особенностей организма мы можем говорить, останется это привычкой, приносящей вред, либо сформируется заболевание. Где же та черта, после которой человеку, употребляющему алкоголь, никотинсодержащие вещества, может быть установлен медицинский диагноз? Да, действительно, есть критерии, которые позволяют установить диагноз зависимости. Это:

  • желание употребить (в присутствии психоактивного вещества в организме человек чествует себя наиболее комфортно);
  • появление ощущения, что алкоголь или сигарета помогают справиться с неприятностями, стрессом, усталостью;
  • рост потребности в количестве употребляемого алкоголя и никотина;
  • утрата количественного и ситуационного контроля.

Обнаружив вышеперечисленную симптоматику у себя или у своих близких, рекомендую обратиться к врачу-наркологу для консультации, чтобы подтвердить либо развеять возникшие опасения.

Курение – короткий путь к инфаркту и раку лёгких

– Курение, как известно, является одним из основных факторов развития серьёзных неинфекционных заболеваний. Почему? Как влияет никотин на организм человека?
– Курение табака – это распространённая проблема, которая причиняет вред здоровью как потребителю табачной продукции, так и обществу в целом. Научно доказано, что сигаретный дым содержит токсические вещества (канцерогены), которые вызывают развитие злокачественных опухолей. Рак лёгких – одна из главных причин смертности среди курильщиков. 95% умерших от рака легких курили. И это не единственное осложнение, которым нас «награждает» никотиновая зависимость. Постоянными спутниками курящих людей являются хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма, лёгочная эмфизема, а также воспаление дёсен, пародонтоз, эрозии и язвы желудка. Вероятность развития инфаркта у курильщиков в 5 раз выше. Это далеко не все заболевания, риск развития которых в разы повышается у потребителей табачной продукции. Призываю вас отказаться от данной зависимости, и вы гарантированно ощутите позитивные перемены в вашей жизни!

Кальян не менее опасен, чем обычные сигареты

– Некоторые люди предпочитают провести свой досуг, выкуривая кальян. Что такое кальян, и чем он опасен для человека?
– Дым кальяна содержит не менее 82 токсичных химических веществ: смолу, окись углерода, тяжёлые металлы и канцерогены, которые вызывают рак лёгких. Табачные соки из кальяна раздражают полость рта и повышают риск развития рака ротовой полости. Древесный уголь, используемый для нагревания табака, может повышать риск для здоровья, так как производит большое количество угарного газа, металлов и химических веществ. Даже после того, как дым от кальяна прошёл через воду, он имеет высокий уровень этих токсичных веществ.

– Кальян или сигареты — что более вредно?
– Хотя многие потребители считают, что кальян менее вреден для здоровья, исследования показывают, что дым кальяна содержит те же вредные компоненты, что и сигаретный дым. При курении кальяна выделяется никотин — то же вещество, вызывающее сильное привыкание, которое содержится в других табачных изделиях. Табак в кальянах подвергается воздействию высоких температур от горящего угля, а дым не менее токсичен, чем сигаретный. Источники тепла, используемые для сжигания табака для кальяна, выделяют такое опасное вещество, как угарный газ. Это может подвергать любителей кальяна дополнительному риску. Люди, курящие кальян, поглощают не меньше токсичных веществ, чем те, кто курит сигареты.

– Что попадает в лёгкие людей, курящих кальян?
– За обычный часовой сеанс курения кальяна пользователи вдыхают в 100–200 раз больше дыма, в 9 раз больше угарного газа и в 1,7 раза больше никотина, чем от одной сигареты. Количество дыма, вдыхаемого во время типичного сеанса курения кальяна, составляет около 90 000 миллилитров (мл) по сравнению с 500–600 мл, вдыхаемыми при курении сигареты.
Люди, курящие кальян, подвергают себя риску тех же заболеваний, что и курильщики сигарет. Токсичные вещества табака и дыма кальяна могут учащать пульс, повышать артериальное давление и вызывать сердечно-сосудистые заболевания: ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность. Курение кальяна приводит к снижению лёгочной функции и считается фактором риска хронической обструктивной болезни лёгких, повышает риск рака ротовой полости, рака лёгких, желудка, пищевода, снижает функции лёгких, фертильность, в течение первого триместра беременности почти в три раза увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела. У таких новорождённых чаще возникают проблемы с лёгкими.
Кальян, как правило, курят в компании, один мундштук передаётся от человека к человеку, а это повышает риск инфекционных болезней. Например, через общий мундштук можно заразиться простудой, герпесом, ковидом или бактерией Helicobacter pylori — причиной язвы желудка.
Пассивное курение кальянов так же опасно, как и пассивное курение обычных сигарет, поскольку человек вдыхает и дым от табака, и дым от источника тепла (например, древесного угля), используемого в кальяне.

Курение вейпа разрушает ДНК человека на 260% больше, чем обычные сигареты

–  Как альтернативу табакокурению сегодня различные торговые точки и компании предлагают электронные сигареты и вейпы. На самом ли деле они безвредны для организма? Существует ли уже зависимость от вейпинга и курения айкосов?
– Электронная сигарета, парение или вейп — это портативное устройство небольшого размера, которое продуцирует смесь для вдыхания по принципу ингаляции. Может показаться, что это пар, но на самом деле это не так. Его источником являются картриджи со специальной жидкостью. Как правило, они содержат разновидности многоатомных спиртов — глицерина и пропиленгликоля. При нагревании вещества разлагаются на токсичные соединения — формальдегид и акролеин. Во время курения человек вдыхает образовавшийся дым вместе с опасными частицами. При постоянном курении вейпов в организме копится ядовитая масса, которая становится причиной развития хронической лёгочной недостаточности. Главным отличием электронных сигарет от аналоговых «собратьев» остается важный признак: обычные сигареты содержат ещё и смолы.
Защитники вейпинга утверждают, что электронные сигареты на 95% безопаснее обычных. Однако медики высказывают по этому поводу диаметрально противоположную точку зрения. Лёгкие приспособлены к вдыханию чего-либо в себя, они могут вдыхать увлажнённый воздух, содержащий 21% кислорода без примесей. Вот эта главная особенность нашего лёгочного аппарата. Всё остальное, что в него попадает, повреждает его. Кроме того, ученые выяснили, что курение вейпа разрушает ДНК человека на 260% больше, чем обычные сигареты.
Курение электронных сигарет приводит к воспалению лёгких, пневмонитам и бронхитам, бронхиальной астме, альвеолиту, а также онкологии и патологиям сердца. От дыма страдает и головной мозг, так как недостаток кислорода и питательных веществ приводит к гипоксии (кислородному голоданию). У людей, которые регулярно используют электронные сигареты, наблюдается угнетение деятельности головного мозга и центральной нервной системы (ЦНС).
Нет понятия «больше вреда» или «меньше вреда». Есть факт того, что вред существует и от сигарет, и от вейпа. Вопрос в том, когда он себя проявит. Всё зависит от концентрации веществ. Если она большая, то проблем со здоровьем можно ждать через 5–6 лет. Если концентрация не очень высокая, то через 10–12 лет.

Спорт и танцы как альтернатива зависимостям

– Алкоголь и курение зачастую идут по жизни рука об руку. Что сложнее поддаётся лечению? И можно ли избавиться от алкогольной и табачной зависимости?
– От того, какая зависимость нуждается в искоренении, а также насколько сам человек к ней привязан физически и психически, разнятся и методы борьбы. Например, чтобы справиться с табакокурением, злоупотреблением алкоголем до формирования зависимости, специалисты рекомендуют отвлечься и найти занятие, которое расслабит.
Помогает справиться с тягой к вредной привычке спорт. Неважно, что вы выберите: йогу или плаванье, бег на длинные дистанции или танцы, румбу или поднятие тяжестей. Помните, что интенсивность тренировок должна наращиваться постепенно. Лучше всего обратиться за помощью к опытному тренеру, рассказать ему о своей проблеме. Тогда занятия будут полезны и помогут достичь успеха в избавлении от сигареты или алкоголя.
Хорошо работает методика откладывания сигареты на потом. К сожалению, этот метод работает лишь при начальной стадии зависимости. В случае с табакокурением после консультации со специалистом можно приобрести жевательные пастилки, леденцы, пластыри, помогающие справиться с никотиновой зависимостью.
Избавиться от  алкогольной зависимости в развернутой стадии (присутствуют психические и физические проявления болезни) возможно только в специализированном лечебном учреждении. Комплексное воздействие психотерапии, лекарственных средств и других методик позволяет избавиться от болезни. Но результат будет максимальным, только если сам человек хочет справиться с зависимостью.

– Какую помощь желающим избавится от алкогольной и никотиновой зависимости может предложить ваш диспансер?
– Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер» является ведущим медицинским учреждением, оказывающим специализированную медицинскую помощь по профилю наркология. Для этих целей в каждом административном округе города Омска существует наркологический кабинет. Также в нашем диспансере вы можете получить медицинскую помощь в стационаре  для круглосуточного пребывания пациентов и в отделении медицинской реабилитации. Вам готовы всегда помочь профессиональные, опытные, квалифицированные специалисты:  врачи – психиатры-наркологи, психотерапевты, медицинские психологи, специалисты по социальной работе.

– Какие меры профилактики этих зависимостей существуют? Что делать, чтобы не попасть «в рабство» к сигарете и зеленому змию?
 – Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение, распространение химических зависимостей, подчинены одной главной цели – создать базу (информационную, правовую, силовую), с помощью которой можно максимально широко распространить знания о вреде психоактивных веществ и облегчить или избежать проблем, связанных с их употреблением.
К существующим мерам профилактики можно отнести: ограничение мест распространения и употребления; запрет на продажу алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет; отсутствие рекламы данной продукции и одновременно информирование о пагубном воздействии алкоголя и табака на организм; пропаганда здорового образа жизни.
Отвечая на вторую часть вопроса, могу с уверенностью сказать, что гарантированно защищён от формирования алкогольной и табачной зависимости только тот, кто решительно отказался от употребления алкоголя и никотина. Данные химические вещества не играют для него абсолютно никакой роли и не имеют никакой ценности.
– Спасибо за интересную и полезную беседу!

Беседовала Алла Ладан

Круглосуточный телефон доверия БУЗОО «Наркологический диспансер»: 348-003.

 

Новости ЗОЖ 55

Выбирай здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Радиопередача 16 апреля
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости
Чек-лист: о чем рассказать ребенку, у которого появился гаджет
Что делать при подозрении на заражение вирусом гепатита С или выявлении антител к вирусу
Онкоскрининг, факторы риска и профилактика онкозаболеваний
К чему приводит ожирение, и как его избежать
Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров
Диспансеризация 2024









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию