Позаботьтесь о своём здоровье
С 2013 года слово «диспансеризация» активно вошло в наш словесный обиход. Однако до сих пор находятся люди, которые не знают, что это такое, для чего нужно проходить диспансеризацию, где и как это сделать лучше. Есть те, кто сознательно игнорирует приглашение пройти диспансеризацию или опасается её прохождения и тем самым совершает большую ошибку по отношению к собственному здоровью.
О том, как проводится диспансеризация, что входит в список обследований и, самое главное, для чего она нужна, мы поговорили с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Омской области Вероникой Алексеевной Бастрыгиной.
– Вероника Алексеевна, расскажите, что такое диспансеризация и для чего она нужна?
– Если говорить о цели диспансеризации, с точки зрения медицинской, это ранее выявление неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, к таким заболеваниям относятся сердечно-сосудистые и онкологические, сахарный диабет, хронические заболевания лёгких. Населению диспансеризация даёт возможность контролировать свои показатели физического здоровья, выстраивать свою жизненную стратегию без оглядки на недуги и болезни, которые в 50% можно предотвратить или отсрочить. В рамках диспансеризации обследуются все группы населения: здоровые работоспособные люди, студенты, население предпенсионного и пенсионного возрастов. Все обследования для пациентов бесплатны, проводятся за счёт средств ОМС, доступность обследований значительно улучшилась за период реализации региональной программы Омской области «Модернизация первичного звена здравоохранения». Жителям региона важно понимать, что диспансеризация не обязанность, а право, благодаря которому любой человек имеет возможность с наименьшими затратами времени и финансовых средств провести мониторинг состояния своего здоровья. А именно: обнаружить признаки заболевания, даже если «ничего не беспокоит», и оперативно начать лечение в случае необходимости; выявить факторы риска, которые могут вызывать заболевание, и постараться их минимизировать. А ещё узнать основные показатели своего здоровья: артериальное давление, индекс массы тела, окружность талии, уровень сахара крови и при необходимости контролировать их в домашних условиях. Придерживаться принципа «я же хорошо себя чувствую, значит, не болею» – неправильно, к примеру, на ранних стадиях онкологические заболевания «не болят», могут длительный период времени никак не проявляться. Высокий уровень холестерина не чувствуется, он всего лишь откладывается в виде бляшки внутри сосуда, и это может закончиться инсультом или инфарктом. Некоторые пациенты даже не ощущают повышенного давления. Поэтому диспансеризация, на мой взгляд, должна стать необходимостью и хорошей привычкой каждого заботиться о своём здоровье.
– Кто и когда может проходить диспансеризацию?
– На бесплатное обследование в рамках диспансеризации имеют право абсолютно все граждане Омской области, имеющие паспорт, полис ОМС. Один раз в 3 года диспансеризация положена людям с 18 до 39 лет, также этим возрастным группам ежегодно можно проходить профилактический медицинский осмотр (перечень обследований несколько уже). А для граждан в возрасте 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно.
– Кто может пройти диспансеризацию в наступившем 2024 году?
– В 2024 году бесплатную диспансеризацию вправе пройти те, кто родился в 1985, 1988, 1991, 1994,1997, 2000, 2003, 2006 годах. Начиная с 40 лет можно обследоваться ежегодно.
– Где проходят диспансеризацию?
– Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру, колл-центр организации (поликлиника, центр (отделение) общей врачебной практики, врачебная амбулатория, медсанчасть) по месту прикрепления, можно записаться через Единый портал государственных услуг для жителей Омской области. Для тех, кто не может пройти диспансеризацию в будни, предусмотрены субботние дни и вечерние часы. Более подробную информацию можно получить в колл-центре или на сайте медицинской организации.
– Как проходит диспансеризация, что входит в список обследований?
– Диспансеризация проходит в два этапа. Прохождение обследования первого этапа, как правило, требует два визита. Первое посещение занимает несколько часов и начинается с анкетирования, которое является весьма информативным для врача и помогает оперативно собрать сведения о пациенте, обратить внимание на персональные факторы риска развития заболеваний. Далее пациента направляют на обследования, объём которых зависит от возраста. К примеру, до 40 лет проводится анализ крови на холестерин и глюкозу, флюорография, электрокардиография, гинекологический осмотр и взятие мазка на цитологическое исследование (для женщин). После 40 лет добавляется общий анализ крови, измерение внутриглазного давления, исследование кала на скрытую кровь, маммография (для женщин). А в 45 лет проводится гастродуоденоскопия и анализ на простатспецифический антиген (для мужчин).
Второй визит осуществляется через несколько дней и включает осмотр и заключение врача-терапевта по результатам обследования. Если необходимо еще дополнительное обследование и уточнение диагноза, врач направляет пациента на второй этап диспансеризации и здесь уже всё индивидуально: и объём обследований, и необходимые консультации узких специалистов (хирурга, невролога, офтальмолога и др.).
– Чем в итоге завершается диспансеризация?
– Установлением диагноза, определением группы здоровья и при необходимости диспансерного наблюдения, а при отсутствии заболеваний – рекомендациями по ведению здорового образа жизни.
– Как пройти диспансеризацию, если человек работает?
– Не нужно брать отпуск или отгул. Согласно положениям закона об охране здоровья граждан России, работодатель должен обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Это отражено в статье 24, Федерального закона № 323-ФЗ. Кроме того, с 2018 года трудовой кодекс (статья 185.1) гарантирует работнику право на освобождение от работы на один рабочий день, а работнику пенсионного и предпенсионного возрастов – на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.
– Нужна ли какая-то подготовка для прохождения диспансеризации?
– Конечно, некоторые анализы крови сдаются натощак. Целесообразно уточнить, можно ли будет сдать кровь на анализ в день визита, и в этом случае подготовиться. Другие анализы тоже требуют подготовки – всё необходимое желательно выяснить заранее. В ином случае нужно будет прийти еще раз для сдачи анализов.
– С 2021 года проводится углублённая диспансеризация, для чего она нужна?
– Углублённая диспансеризация проводится специально для людей, перенесших COVID-19, пройти её можно начиная со второго месяца после выздоровления. В неё входят измерение сатурации (насыщение крови кислородом) и спирометрия, чтобы оценить работу лёгких, общий и биохимический анализы крови, измерение одного из показателей свертываемости крови (D-димер). При выявленных отклонениях врач дополнительно может направить на УЗИ вен нижних конечностей, компьютерную томографию грудной клетки, консультацию к узким специалистам. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или их риски, то ему будет оказана необходимая медицинская помощь, включая реабилитацию.
– Вероника Алексеевна, согласно утверждённой Правительством РФ программе госгарантий бесплатной медпомощи на три ближайших года, медицинская помощь должна стать для населения ещё более доступной и качественной. В том числе новшества коснулись и диспансеризации. О чём речь?
– Согласно этой программе, пациенты, перенёсшие коронавирусную инфекцию, теперь вправе пройти углублённую диспансеризацию в течение года (ранее этот срок составлял 6 месяцев). Расширенный медосмотр могут провести и по инициативе пациента, даже если отсутствуют сведения о перенесённом COVID-19. По новым правилам срок направления таких пациентов на дополнительные обследования — в течение трёх рабочих дней после проведения диспансеризации.
Ещё одно значимое нововведение — женщины и мужчины репродуктивного возраста во время диспансеризации смогут проверить и свой репродуктивный потенциал.
– Что бы вам хотелось сказать в заключение?
– Хочется еще раз напомнить – болезнь легче предупредить, чем лечить. Это золотое правило медицины, сформулированное еще Гиппократом. Поэтому позаботьтесь о своём здоровье уже сегодня, пройдите диспансеризацию!
– Спасибо за беседу.
Беседовала Алла Ладан
Новости ЗОЖ 55
Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
Врач - ваш союзник в заботе о здоровье
Ни при каких условиях нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно!
Чем опасно самолечение?
Ненадлежащее и нерациональное использование антибиотиков - угроза для всех нас
Радиопередача 19 ноября
Правильное питание. При сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников