Здоровый ребёнок – счастье для семьи
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Здоровый ребёнок – счастье для семьи

2024 год указом Президента России объявлен годом семьи. А семья, как известно, не бывает полноценной без детей. Счастье, когда рождаются желанные дети, двойное счастье – когда дети здоровы. О том, что делать, чтобы родился здоровый малыш, отчего зависит здоровье детей, как подготовиться к беременности и рождению ребёнка, наша беседа с заведующей женской консультацией № 2 БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» Евгенией Плахотниковой. Две полоски на тесте – бегом в женскую консультацию!

– Евгения Александровна, как бы вы оценили на сегодняшний день общее состояние здоровье беременных женщин?
К сожалению, в целом состояние здоровья нации оставляет желать лучшего. Но здоровье пациента в его руках, в его своевременном обращении в лечебное учреждение к доктору, к специалисту. Потому что у нас сегодня модно «лечиться» в Интернете, у соседки и т. д.

–  Предположим, что супружеская пара захотела иметь здорового ребёнка. Каковы их первые шаги? Нужно ли каким-то образом готовиться женщине к наступлению беременности?
Женщине нужно обратиться в женскую консультацию, к акушеру-гинекологу. Сейчас это как никогда доступно: можно взять талоны и на сайте, и по живой регистратуре, и по номеру телефона –  никаких проблем нет. Это нужно сделать, чтобы пройти адекватное обследование, осмотр, сдать определённые анализы, если того требует ситуация, поддержать свой организм лекарственной терапией или витаминно-минеральным комплексом.

– Когда беременной женщине следует вставать на учёт в женскую консультацию?
– Когда только тест «заполосил», рекомендовано сразу обратиться в женскую консультацию. Наличие двух полосок на тесте говорит о беременности. Но вопрос: где она? Она может быть в матке, за брюшиной, в маточной трубе. Встать на учёт нужно как можно раньше, чтобы подтвердилась беременность именно в матке, так как ребёнок благополучно может развиваться только в этом органе. К тому же сейчас существует очень широкий спектр анализов, которые беременной женщине проводят в женской консультации. При помощи них  врач выявляет дефициты витаминов, макроэлементов у беременной и своевременно исправляет данную ситуацию. К сожалению, многие женщины самостоятельно «прописывают» себе препараты, забывая о том, что это может навредить здоровью малыша. Так, например, передозировка фолиевой кислоты – это аутизм у ребёнка!

– Каким должно быть питание беременной женщины?
– Я всегда говорю: «Всё хорошо в меру: ешь часто, но мало, твоя порция должна помещаться в ладошку, пускай это будет даже 6 раз в день». Беременность – это не повод есть за двоих, это повод есть ДЛЯ двоих. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, как в детском саду. Желудочно-кишечный тракт у беременных женщин, особенно на маленьких сроках, адаптируется к новому состоянию с трудом. У кого-то начинается токсикоз, у кого-то – диарея или запоры, вздутие живота (метеоризм). Адаптация у всех проходит по-разному. Врач всегда на чёткую жалобу даст чёткую рекомендацию. Всегда советую быть аккуратными с теми продуктами, которые вам не знакомы. Если беременную потянуло вдруг на креветки (а она никогда их не пробовала), лучше попробовать их сначала на кончике ножа, чем съесть целую пачку и затем получить анафилактический шок. Если организм принял этот продукт, съешь ещё немного, насладись им, но не съедай сразу много и сейчас.

– Какими должны быть распорядок дня и физические нагрузки беременных?
Беременным следует придерживаться умеренных физических нагрузок, не сидеть сиднем и не лежать целыми днями в постели. Беременность – это НЕ болезнь! Существует много занятий для будущих мам: йога, плавание, танцы, музыкотерапия и т. д. Но при этом следует помнить, что никто из беременных в олимпийский резерв не готовится, такие виды спорта, как велоспорт, конный спорт им противопоказаны. Вместе с тем, мы советуем беременным почаще гулять на свежем воздухе, ведь ребёночек внутри мамы точно так же хочет гулять, как и тот, который в коляске. Он хочет проветренное помещение, в 11 часов лечь спать, он не желает в 2 часа ночи смотреть нервные сериалы, а хочет, чтобы ему почитали хорошую, умную книгу. Важно при беременности и психоэмоциональное состояние женщины: ей следует избегать негативных эмоций и стрессов.

Не секрет, что в течение беременности у женщины могут возникнуть определённые осложнения, ведь беременность, как говорят гинекологи, это проверка всех органов и систем женщины на прочность. Как вынашивать ребёнка при осложнениях?
Ситуации бывают разными: беременная женщина может простудиться, у неё могут обостриться хронические заболевания. И здесь необходима консультация врача! В настоящее время существует множество лекарственных препаратов, которые допустимы для лечения беременных, начиная от антибактериальных и кончая жизненно необходимыми, поддерживающими. Мнение о том, что беременным разрешаются только витамины – это глубокое заблуждение. Регулярное наблюдение в женской консультации у специалистов, выполнение требований лечащего врача – залог благоприятного исхода беременности, т. е. рождения здорового ребёнка.

– Каким образом влияет ранняя половая жизнь на девушек?
– Отрицательно. Девушка должна созреть к ней, должна правильно менструировать, у неё должна правильно вырабатываться яйцеклетка и правильная «закладка» в голове. Вот тогда всё получится. Ранняя половая жизнь ни к чему хорошему не приводит, и заканчивается она либо абортом, либо хроническими инфекционными заболеваниями. В итоге, когда женщине 30 и она уже благополучная леди с образованием и достатком, ей приходится сидеть в кабинете врача – акушера-гинеколога и просить ребёночка, которого нам ей очень сложно «дать». Я всегда говорю – всему своё время: девочка должна играть в куклы, а не вести любовную переписку в соцсетях.

Главная причина бесплодия – аборт!

Что влияет на репродуктивное здоровье женщины?
Здоровье женщины даётся ей с рождения. Что-то закладывается генетически, остальная часть зависит от образа жизни. Фаст-фуд, курение и алкоголь, неправильный режим труда и отдыха отрицательно влияют на женское репродуктивное здоровье. Оно формируется смолоду, и его надо беречь, чтобы потом в более осознанном возрасте не уливаться слезами от невозможности зачать ребёнка.

– Раз мы заговорили о бесплодии, каковы его основные причины? Всем ли женщинам, желающим иметь детей, удаётся помочь?
– К сожалению, не всем, даже несмотря на то, что наука шагнула далеко вперёд, привнеся в нашу жизнь вспомогательные репродуктивные технологии в виде ЭКО и др. Есть категория женщин, которым мы НИЧЕМ уже помочь не можем! Как правило, 99% – это женщины с хроническими воспалительными заболеваниями репродуктивных органов. Те, которые в молодости пренебрегали советами мамы надеть тёплые колготки, не ходить в холода в капроне и короткой куртке, те, кто в результате беспорядочной и ранней половой жизни заразились инфекциями, передающимися половым путём, и в дальнейшем их не лечили. Однако на первом месте среди причин бесплодия стоят аборты, и даже ЭКО таким женщинам не всегда помогает, потому что после аборта не к чему «прикрепить» оплодотворённое яйцо. Все социальные институты на всех уровнях должны объяснять девочкам и девушкам, что аборт может стать концом их истории.

Важно помнить, что неадекватные физические нагрузки тоже могут привести к бесплодию. Мы очень скептически относимся к спортзалам и фитнесу. Для женщины, планирующей стать матерью, тяжёлые физические нагрузки вредны. Ведь что получается? Вместо умеренных нагрузок (зарядка, пешие прогулки, плавание в бассейне) женщины бегут в спортзал, нагружают себя сверх меры, получают плоский животик «кубиками», а вместе с ним тестостерон, замещение женских половых гормонов мужскими, проблемы с менструациями, с овуляцией, и как следствие – обращение к гинекологу и репродуктологу с тем, что не могут зачать ребёнка. В дальнейшем мы у таких женщин сталкиваемся с опущением матки, половых органов, их выпадением, подтеканием мочи в молодом возрасте. Не надо с фанатизмом бежать в спортзал, во всём должна быть умеренность! У женщины не должно быть столько мускулов, сколько у мужчин, женские половые гормоны содержатся и в жировой ткани.
С другой стороны, избыток массы тела тоже может привести к бесплодию. Здесь нужна золотая середина и, конечно же, врач, который даст необходимую консультацию, измерит росто-весовой фактор, посмотрит оволосение, правильность формирования молочных желёз и наружных половых органов.

–  Евгения Александровна, давайте подытожим наш разговор и дадим женщинам, думающим о беременности или ещё не задумывающимся о ней, несколько рекомендаций.
Вы должны любить себя в первую очередь, относиться к себе уважительно в любом возрасте: 14 вам лет или 64. Если вы молодая, следите за менструациями, относитесь к половой жизни и зачатию ребёнка очень серьёзно. Если запланировали или зачали ребёнка, обратитесь к врачу, не ходите по повитухам! Соблюдайте требования вашего врача – акушера-гинеколога, правильный режим труда и отдыха, исключите вредные привычки, откажитесь от курения! Курение сужает кровеносные сосуды, из-за чего малыш в утробе матери недополучает кислорода. А недостаток кислорода – это ограниченные умственные способности ребёнка на протяжении всей его дальнейшей жизни. Причём это касается всех видов курения – обычных сигарет и электронных средств доставки никотина (айкосов, вейпов, кальянов и т. д.).
– Спасибо за интересную беседу!

Беседовала Алла Ладан

Новости ЗОЖ 55

Выбирай здоровье!
Памятка
для родителей
Признаки употребления наркотиков
Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров
Диспансеризация 2024
Проверь
 свое здоровье
Профилактические медицинские мероприятия
Питаемся правильно на работе
Здоровое питание- каждый день
Береги ЖКТ
Не стесняйтесь обращаться к врачу!
Колоректальный рак
Питание, как профилактика
Мозаика здорового питания
Профилактика заболеваний ЖКТ
Зачем регулярно посещать стоматолога?
Здоровое питание - здоровые зубы
Секреты здоровых зубов
Полезно/Вредно
Как сохранить здоровье зубов у детей
Ваши родинки заслуживают внимания!









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию