Крещенские купания
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Крещенские купания

Какие меры безопасности для организма стоит соблюдать при погружениях в купель?
Людям, имеющим хронические неинфекционные заболевания, а также лицам пожилого возраста необходимо заблаговременно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как окунаться зимой в ледяную воду.
Также стоит отказаться от употребления алкоголя как до окунания в прорубь, так и после. В результате даже единоразового потребления алкоголя возникает дополнительная нагрузка на сердце, у человека учащается пульс, могут наблюдаться нарушения сердечного ритма.
Окунаться в прорубь можно только в специально оборудованном месте. Важно также хорошо подготовиться и продумать каждый свой шаг: как пойдете, кто поможет подняться на сушу, согреться. После окунания в прорубь необходимо вытереть свое тело насухо, переодеться в теплую сухую одежду и как можно быстрее направиться в тёплое помещение.
После того как человек окунулся в прорубь рекомендуется выпить согревающий напиток, например, чай, но стоит отказаться от кофе, поскольку он является стрессогенным фактором для организма, может в данном случае нарушить работу сердечно-сосудистой системы.
Кому не рекомендуется окунаться в прорубь?
Необходимо отказаться от купания в проруби при наличии симптомов респираторных заболеваний (ОРВИ, грипп, COVID-19), в особенности когда имеется факт подъема температуры тела. Противопоказанием к окунанию в ледяную воду также являются хронические неинфекционные заболевания в стадии обострения.
Детям до 7 лет окунание в прорубь противопоказано. Готовить организм ребенка старшего возраста к купанию в холодной воде необходимо заблаговременно, минимум за год, лучше всего начинать с небольших физических нагрузок, постепенно закаливая детский организм. Резкое погружение неподготовленного ребенка в ледяную воду проруби может вызвать в том числе паническую атаку, в результате чего может произойти остановка дыхания. Также при погружении в холодную воду неподготовленного человека может случиться переохлаждение.
Какие болезни могут обостриться при погружении в купель?
Стоит отказаться от купания при наличии различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма или перенесенного инфаркта миокарда. При нырянии в прорубь, кратковременный стресс может с высокой вероятностью привести к обострению заболеваний, с развитием таких тяжелых осложнений, таких как инфаркт миокарда, гипертонический криз. При наличии хронических заболеваний можно умыться в проруби, а не погружаться в воду целиком.

Заведующий сектором эпидемиологии неинфекционных заболеваний
Отдела мониторинга здоровья Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Белус

 

Новости ЗОЖ 55

Выбирай здоровье!
Памятка
для родителей
Признаки употребления наркотиков
Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров
Диспансеризация 2024
Проверь
 свое здоровье
Профилактические медицинские мероприятия
Питаемся правильно на работе
Здоровое питание- каждый день
Береги ЖКТ
Не стесняйтесь обращаться к врачу!
Колоректальный рак
Питание, как профилактика
Мозаика здорового питания
Профилактика заболеваний ЖКТ
Зачем регулярно посещать стоматолога?
Здоровое питание - здоровые зубы
Секреты здоровых зубов
Полезно/Вредно
Как сохранить здоровье зубов у детей
Ваши родинки заслуживают внимания!









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию