Курение не вредная привычка, а зависимость!
По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространённость курения в стране неуклонно снижается. Правда, за последние годы отмечается замедление темпов снижения распространённости курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
О том, что несут с собой новые виды потребления никотина, а также табакокурение, как они влияют на организм человека, мы поговорили с омскими врачами: врачом-фтизиатром, пульмонологом, доктором медицинских наук Анной Владимировной Мордык, врачом — психиатром-наркологом, заместителем главного врача БУЗ Омской области «Наркологический диспансер», кандидатом медицинских наук Аленой Сергеевной Антоновой, врачом-методистом Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мариной Геннадьевнойа Дворак.
В ходе беседы эксперты проанализировали статистику распространенности табачной зависимости, рассказали о воздействии курения сигарет и «вейпов» на здоровье детей и взрослых, а также поделились мнениями об эффективных мерах профилактики табакокурения. Кроме того специалисты описали средний портрет курильщика. Это, как правило, мужчина трудоспособного возраста, так как мужчин курит больше, чем женщин.– Чаще всего этот человек страдает одышкой, ему сложно подняться на этаж, он идёт медленнее, чем его сверстники, имеет хронический кашель, позднее вид этого человека может измениться: он худеет, появляется синюшность кожных покровов, губ и т. д. Но главный синдром курильщика – непереносимость физических нагрузок, – рассказала А. В. Мордык. – Основная болезнь курильщиков со стажем – хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).
Когда же человек только начинает курить, а происходит это, как правило, в молодом возрасте, о последствиях он не задумывается. А также не задумывается о тех болезнях, к которым может привести курение, а это сердечно-сосудистые заболевания, болезни лёгких, атеросклероз сосудов нижних конечностей и др. В основе всех этих недугов лежит поражение никотином кровеносных сосудов.
Электронные средства доставки никотина, к которым относятся электронные сигареты и вейпы, сегодня особенно популярны в молодёжной и подростковой среде в основном из-за маркетинговых и рекламных кампаний производителей данных средств.
До недавнего времени, как отметили специалисты, вейпы считались безобидным увлечением среди подростков, некоторые родители даже покупали их по просьбе своих детей. Однако последствия подобной беспечности и невладения достоверной информацией не заставили себя долго ждать: без помощи врача-пульмонолога несовершеннолетним справиться с ними было невозможно. Как отметила А. В. Мордык, ближайшие последствия вейпинга гораздо тяжелее для организма, чем от табакокурения, а отдалённые результаты медикам ещё только предстоит изучить.– Самое главное правило профилактики для молодёжи – вообще не начинать курить, – подчеркнула М. Г. Дворак. – Курение и вейпинг несовершеннолетних в конечном итоге приведут к тому, что нарушения развития различных органов и систем у них произойдут гораздо раньше, а в зрелом возрасте уже будет сформировано то или иное хроническое заболевание. Если человек решил твёрдо бросить курить, но сделать это ему самому очень сложно, можно всегда обратиться за помощью в областной наркологический диспансер, где работают профессиональные клинические психологи, ведь проблема никотиновой зависимости лежит,
в том числе, и в психологической плоскости. Об этом рассказала А. С. Антонова. Также на вопросы людей, желающих справиться с данной зависимостью, специалисты наркодиспансера всегда смогут ответить по телефону доверия.
– Всё зависит от самого человека, каждый должен принимать решение для себя: станет ли он с годами страдать от последствий курения или сделает выбор в пользу здорового образа жизни и долголетия, – подытожила разговор М. Г. Дворак.
Алла Ладан
Новости ЗОЖ 55
Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра
Радиопередача 9 сентября
«Дни здоровья» в «Меге»
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Алкоголизм или алкогольная зависимость
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Открытое окно может стать причиной трагедии
Здоровые дети - здоровая страна!
Правильное питание ребенка -здорОво и здОрово!
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
80 лет атомной промышленности в России