Не «назначайте» себе сами антибиотики!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Не «назначайте» себе сами антибиотики!

Нередко человеку, страдающему ОРВИ или имеющему высокую температуру, сердобольные близкие, друзья, знакомые советуют начать лечиться антибиотиками, ссылаясь на собственный опыт: мне помогло, и тебе поможет. Однако допустима ли такая ситуация, что антибиотики нам «прописывают» знакомые или мы сами, а не врач? И где та грань, перейдя которую, антимикробные препараты могут стать человеку коварными врагами, одолеть которых очень непросто? Об этом и о многом другом наша беседа с главным внештатным специалистом по терапии и общей врачебной практике (семейной медицине) Министерства здравоохранения Омской области, заведующей кафедрой поликлинической терапии и внутренних болезней ОмГМУ, профессором, доктором медицинских наук Инной Анатольевной Викторовой.

– Инна Анатольевна, что относится к антимикробным препаратам?
Антимикробные препараты и антибиотики – это практически одно и то же. Есть ещё препараты противовирусные и противогрибковые, которые иногда также относят к антибиотикам.

– Какие основные ошибки допускают люди, принимая антибиотики?
– Назначая антибиотик, врач всегда преследует цель элиминации или эрадикации, т. е. удаления микробов из организма больного. Наиболее частая ошибка заключается в том, что, получив некий эффект от антибиотиков, как то: снижение температуры, исчезновение симптомов заболевания, пациенты прекращают употребление препарата. В результате этого элиминации (удаления) микроба из организма не происходит, микробы уже «попробовали» этот антибиотик, и часть их погибла, а оставшаяся часть может приобрести механизмы устойчивости к антибиотику. В дальнейшем данный препарат может не подействовать. Поэтому те сроки, которые назначает врач, а это не менее 7 дней применения антибиотиков, нужно соблюдать. Укорочение этих сроков, пожалуй, самая главная ошибка населения.
Вторая распространённая ошибка – бесконтрольное употребление населением антибиотиков, хотя сегодня этому положен конец. Сейчас пациенту в аптеке просто так, без рецепта, антибиотики не продадут. И это правильно. Раньше было как? При вирусных заболеваниях (острый бронхит, при слезотечении, высокой температуре, боли в горле – симптомах ОРВИ) люди сами «назначали» себе антибиотики. В результате безграмотного и бесконтрольного их применения у многих людей нередко впоследствии развивалась антибактериальная резистентность. Именно поэтому государство предприняло меры предотвращения такого самостоятельного назначения антибиотиков населением.

– При какой частоте употребления антибиотиков может наступить резистентность (устойчивость к ним микробов)?
Ни один врач не выпишет антибиотик к частому употреблению. Перед назначением того или иного антибактериального препарата он поинтересуется у пациента, как давно тот принимал антибиотик и какой. Если в течение 3–6 ближайших месяцев пациент уже принимал какой-то антибиотик, то данный препарат назначать больному сейчас, даже по другому поводу врач не будет и не должен. Врач назначит препарат из другой группы антибиотиков, в соответствии с клиническими рекомендациями. Это как раз и способствует преодолению антибактериальной резистентности у конкретного человека.

– Какой максимальный перерыв при приёме антибиотиков должен быть, чтобы избежать антибактериальной резистентности?
– Не менее года должен быть перерыв обычно, если назначается этот же антибиотик. Если прошло менее года, то врач назначит другие антибиотики, применит другую схему лечения (эрадикации).

– Проходит ли со временем антибактериальная резистентность, или это состояние с человеком остаётся навсегда?
Антибактериальная резистентность развивается к конкретным антибиотикам, и держаться она может достаточно долго, пока эти микробы живут в организме. Но они могут исчезнуть под действием другого антибиотика, к которому они чувствительны. Нужно учесть и тот факт, что микроорганизмы могут передавать механизм резистентности друг другу. Установлено, например, что даже нормальная микрофлора человека способна передавать «ген» резистентности патогенным бактериям. Поэтому нельзя применять бесконтрольно антибиотики, только по назначению врача!

Что делать нашим гражданам, чтобы избежать антибактериальной резистентности? Есть ли какие-то рекомендации?
Принимать тот антибиотик и то количество дней, которые прописал врач. Если врач не выписал антибиотик, самостоятельно его мы назначать не должны, особенно при вирусных инфекциях. При острых вирусных патологиях антибиотики не нужны! Превентивное назначение антибиотиков «для профилактики бактериальных осложнений», как известно, не спасает от этих бактериальных осложнений. Поэтому антибиотики для профилактики не применяются. Чем меньше мы пьём антибиотики, тем будем здоровее. Чем меньше причин для их применения, тем человеку лучше. Но если случилась какая-то бактериальная инфекция, то антибиотики спасут. Для этого они и были разработаны. Профилактических рекомендаций здесь не может быть, только правильное назначение и применение антибиотиков.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Алла Ладан

Новости ЗОЖ 55

Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Выбирай здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офис
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости








 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию