Ожирение и его профилактика
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ожирение и его профилактика

Ожирение считается одной из самых серьезных проблем общественного здравоохранения из-за его распространенности и последствий для здоровья. Распространенность избыточного веса и ожирения за последние десятилетия и в развитых, и в развивающихся странах мира достигла эпидемических показателей.  ВОЗ объявила ожирение глобальной эпидемией, которая в настоящее время является одной из наиболее значимых проблем медицины. Число лиц с ожирением превышает число лиц с пониженной массой тела практически во всех регионах мира, за исключением некоторых районов Африки к югу от Сахары и Азии. [1] По данным эпидемиологического исследования Nation (РФ), озвученным в своем докладе министром здравоохранения Российской Федерации М.А.Мурашко на Международном конгрессе «Ожирение и метаболические нарушения: осознанная перезагрузка», проходившем  5-7 октября 2023 года в Москве,  31%  населения имеет низкую обращаемость по проблеме избыточного веса и ожирения, что дает заниженные показатели реальной распространенности заболевания. По данным эпидемиологических исследований число пациентов с ожирением в нашей стране может достигать 45000000 человек.  Рациональное питание и профилактика ожирения является одним из направлений коммуникационной кампании, направленной на мотивирование граждан старше 12 лет к ведению здорового образа жизни, федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», реализуемой в Российской Федерации. Основной слоган кампании – «Ты сильнее». Основной задачей кампании является увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, в целях снижения смертности населения трудоспособного возраста и увеличения продолжительности жизни граждан. Важной задачей кампании является создание комфортной среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, озвучил Министр здравоохранения Российской Федерации М.А.Мурашко на Международном конгрессе «Ожирение и метаболические нарушения: осознанная перезагрузка».
В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России в рамках Всероссийского марафона здорового образа жизни «Победим ожирение, объединив усилия» 22 марта 2022 года состоялся «круглый стол» по разработке лечебно-профилактических мер снижения бремени от ожирения и сахарного диабета 2 типа, как фокуса развития национального здравоохранения и социальной политики.  В его работе приняли участие ведущие специалисты «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России в области лечения ожирения, представители экспертных, медицинских и общественных объединений, в фокусе внимания которых находятся российские граждане с избыточным весом и метаболическими нарушениями. На «круглом столе» была представлена мировая детская статистика по ожирению, и она в буквальном смысле шокирует. За период с 1975 по 2016 год распространенность ожирения среди детей и подростков в мире выросла с 4 до 18%! И уже к 2016 году более 340 млн. детей и подростков в возрасте 5-18 лет страдали избыточным весом, то есть вошли в группу больных ожирением. «Ожирение приводит к снижению качества и продолжительности жизни, развитию сахарного диабета 2 типа, чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением репродуктивной функции, сопряжено с огромными потерями в экономике из-за ранней инвалидизации, снижения производительности труда, преждевременной смертности, что крайне негативно отражается на показателях здоровья населения страны. Одновременно с этим существенно выросла частота тесно ассоциированных с ожирением заболеваний сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых осложнений, представляющих собой закономерный результат прогрессирования метаболических нарушений, включая инсулинорезистентность, вызываемую накоплением висцерального жира, играющего ключевую роль в патогенезе сопряженных с ожирением болезней», комментирует ситуацию директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН Н.Г. Мокрышева [2].

Вне зависимости от того, имеется ли у человека нормальный, избыточный вес или риск ожирения целесообразно соблюдать меры для предотвращения избыточного набора веса и связанных с ним проблем со здоровьем. Оценка наличия ожирения в настоящее время по-прежнему основана на измерении веса и ИМТ.[1]. Каждый человек должен регулярно следить за своим весом. Такое  простое мероприятие как взвешивание по утрам до завтрака поможет человеку увидеть увеличение массы тела на начальном этапе, и провести мероприятия, способствующие  его нормализации гораздо эффективнее и быстрее. Профилактика ожирения включает: ежедневные физические оздоровительные нагрузки и постоянное осознание необходимости здорового питания (и приверженность такому рациону). Регулярные занятия оздоровительными физическими нагрузками включают от 150 до 300 минут активности умеренной интенсивности в неделю. Физическая активность должна быть рутинным проведением времени. Рекомендуется бег, езда на велосипеде, ходьба по гористой и холмистой пересеченной местности, участие в соревнованиях и т.д. Быстрые танцы — альтернатива спортивным видам физической активности. Целесообразно: ходить пешком, вместо использования автотранспорта; подниматься по лестнице пешком, вместо того, чтобы использовать лифт; носить сумки в руках, вместо того, чтобы использовать чемоданы и сумки на колесиках; использовать активную мебель (читать и работать стоя за столом или беговую дорожку); избегать длительного бездействия (дыхательные упражнения, ходьба, любые движения). Здоровое питание подразумевает: обязательное включение в рацион низкокалорийных и богатых питательными веществами продуктов (фрукты, овощи и цельнозерновые продукты); употребление минимального количества насыщенных жиров, сладостей и алкоголя (продукты, которых следует избегать: бекон, колбаса, мясные деликатесы, хот-доги, жареные продукты, пончики, печенье, мороженое, сладкие напитки, алкоголь, конфеты, чипсы, фаст-фуд, картофель фри; продукты, содержащие транс-жиры, «частично гидрогенизированные» растительные масла - маргарин, крекеры, конфеты, хлебобулочные изделия, печенье, закуски, жареная пища, салатные заправки); трехразовое питание с ограниченным количеством перекусов. Конечно, все люди склонны употреблять вкусную и калорийную пищу, и иногда можно себе это позволить. Но в большинстве случаев необходимо употреблять продукты, которые способствуют поддержанию веса, считающегося на данный момент времени оптимальным для здоровья и хорошего самочувствия. [1]
Будьте здоровы!

Врач-терапевт отдела организации
медицинской профилактики БУЗОО «ОЦОЗМП»
Карибаева Анна Валерьевна

[1] Драпкина О. М., Самородская И. В., Старинская М. А., Ким О. Т., Неймарк А. Е. Ожирение: оценка и тактика ведения пациентов. Коллективная монография. М.: ФГБУ “НМИЦ ТПМ” Минздрава России, 2021 - стр. 174; [Электронный ресурс]:  [Сайт]. URL: https://org.gnicpm.ru/wp-content/uploads/2023/02/8.5-ozhirenie-taktika-vedeniya-paczientov.pdf (Дата обращения 26.10.2023).
[2] Борьба с ожирением как фокус развития национального здравоохранения [Электронный ресурс]:  [Сайт]. URL: https://www.endocrincentr.ru/news/borba-s-ozhireniem-kak-fokus-razvitiya-nacionalnogo-zdravoohraneniya (Дата обращения 26.10.2023).

Новости ЗОЖ 55

Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Потребление алкоголя - всегда риск!
Пагубное влияние алкоголя на организм
Радиопередача 11 июня
Неделя сохранения здоровья детей
ЗОЖ для детей
Здоровые дети - здоровая страна!
Правильное питание ребенка -здорОво и здОрово!
Первая поездка малыша
Первое правило здоровой семьи
Меры безопасности для детей в летний период
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Дети и физическая активность
Поддержи флешмоб "Я за некурящую Россию. А ты?"
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости
Запись к врачам узкой специализации
Азбука пациента. Семейная гиперхолестеринемия
Азбука пациента. Йододефицитные заболевания
Неделя профилактики повышения артериального давления 
Как правильно измерить артериальное давление
Как избежать артериальной гипертонии? Соблюдайте простые правила
Гипертонию можно предотвратить
Симптомы аритмии
Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Выбирай здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме
Внимание граждане!
Внимание! Участились случаи телефонного мошенничества!
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию