Информированность граждан по вопросам физической активности и последствиях ожирения
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Информированность граждан по вопросам физической активности и последствиях ожирения

В июле 2023 года на территории Омской области специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», а также на базе центров здоровья бюджетных учреждений здравоохранения Омской области, проведено социологическое исследование (опрос–анкетирование) на тему: «Информированность граждан по вопросам физической активности и последствиях ожирения». Опрос проводился с целью оценки эффективности информационно-коммуникационной кампании региональных программ Омской области, путем определения уровня информированности населения по вопросам физической активности и последствиях ожирения.
В рамках проведения социологического опроса в генеральной совокупности в качестве объекта выступало детское и взрослое население, проживающее на территории города Омска и Омской области. Предметом исследования являлась информированность граждан по вопросам физической активности и последствиях ожирения. Аналогичное социологическое исследование на территории города Омска и Омской области было организовано в 2021-2022 гг., что позволило провести сравнительный анализ и оценить динамику изменений информированности по данным вопросам среди омичей.
В социологическом исследовании приняли участие 1 368 человек (2022 г. – 1 304 респондента), из которых 873 женщины и 495 мужчин. Наибольшее количество граждан, принявших участие в анкетировании, регистрировалось в возрастной категории 45-49 лет (30,0%), 30-44 года (19,0%) и до 18 лет (17,1%), наименьшее количество граждан в возрастной категории 18-29 лет (14,5%). Отмечено, что 49,6% респондентов проживает на территории города Омска, а половина в муниципальных районах.
Анкетирование предполагало оценку информированности граждан о минимальном количестве времени в неделю для занятия физической активностью, минимальном количестве пройденных шагов в день, необходимых для поддержания здорового образа жизни, рисках развития заболеваний, связанных с гиподинамией, избыточной массой тела и ожирением, а также интервальных значениях нормы индекса массы взрослого человека.
По результатам социологического опроса около 27,9% респондентов информированы о том, что минимальным количеством времени, которое необходимо уделять физической активности для поддержания здоровья и рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения[1]  (далее – ВОЗ), является не менее 150 минут в неделю. Однако, наибольшее количество респондентов все же выбрали вариант «не менее 200 минут в неделю» (43,9%). Стоит отметить, что к умеренной физической нагрузке можно отнести: быструю ходьбу, работу в саду, по дому и хозяйству, прогулки с детьми и животными, перенос/перемещение предметов умеренной тяжести (менее 20 кг). В 2022 году аналогичная доля респондентов отметила верный вариант ответа (38,6%).
Незначительно больше половины респондентов (53,7%) знают, что минимальным количеством шагов в день, которое необходимо проходить, является 10 000. Необходимо подчеркнуть, что 10 000 шагов в день рекомендуется проходить за один раз, а не в течение всего дня небольшими интервалами, предварительно учитывая свои физические возможности и наличие заболеваний, ограничивающих величину и время занятия физической активностью. В 2022 году 46,3% граждан, участвовавших в опросе, указали неверный вариант.
В вопросе об основных заболеваниях, риску возникновения которых способствует низкая физическая активность, наименьшее количество респондентов отметили онкологические заболевания отдельных локализаций (43,6%) и психические заболевания (увеличение симптомов депрессии и тревоги) (44,6%). В 2022 году наблюдалась аналогичная ситуация по данному вопросу. Согласно рекомендациям ВОЗ малоподвижный образ жизни ведет к негативным последствиям для здоровья, в частности, повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета 2 типа, симптомов депрессии и тревоги.
На вопрос о заболеваниях, риск развития которых повышается при избыточной массе тела и ожирении, респонденты наиболее часто отмечали варианты ответов «артериальная гипертония» (74,6%), «сахарный диабет» (72,5%), «нарушение опорно-двигательной системы» (68,7%), а наименьшая доля лиц, около 28,8%, указали «некоторые онкологические заболевания».
Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Во всем мире отмечаются следующие тенденции:
- рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью (высококалорийные продукты);
- снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения (вождение автомобиля, проезд в общественном транспорте).
В вопросе об интервалах нормы индекса массы тела взрослого человека, около 61,5% (в 2022 году – 68,1%) опрошенных жителей Омской области верно указали значения (18,5 – 24,9 кг/м2), что является абсолютным большинством среди общего количества респондентов.
По итогам реализации социологического опроса и оценке уровня информированности населения около 57,0% опрошенных лиц, из числа населения города Омска и Омской области, информированы по вопросам физической активности и последствиях ожирения, что на 2,2% превышает показатель тестового контроля, проводимого в 2022 году (54,8%) и на 5,4% в 2021 году (51,6%). Следовательно, большинство граждан Омской области информированы по вопросам физической активности и последствиях ожирения, однако необходимо уделить внимание определенным тематикам для повышения грамотности населения.

Заведующий сектором эпидемиологии
неинфекционных заболеваний 
отдела мониторинга здоровья
БУЗОО «Областной центр общественного здоровья
и медицинской профилактики»,
врач–методист Белус С.В.


[1] Рекомендации ВОЗ по вопросам физической активности и малоподвижного образа жизни: краткий обзор [WHO guidelines on physical activity and sedentary behaviour: at a glance]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2020.

Новости ЗОЖ 55

Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Потребление алкоголя - всегда риск!
Пагубное влияние алкоголя на организм
Радиопередача 11 июня
Неделя сохранения здоровья детей
ЗОЖ для детей
Здоровые дети - здоровая страна!
Правильное питание ребенка -здорОво и здОрово!
Первая поездка малыша
Первое правило здоровой семьи
Меры безопасности для детей в летний период
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Дети и физическая активность
Поддержи флешмоб "Я за некурящую Россию. А ты?"
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости
Запись к врачам узкой специализации
Азбука пациента. Семейная гиперхолестеринемия
Азбука пациента. Йододефицитные заболевания
Неделя профилактики повышения артериального давления 
Как правильно измерить артериальное давление
Как избежать артериальной гипертонии? Соблюдайте простые правила
Гипертонию можно предотвратить
Симптомы аритмии
Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Выбирай здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме
Внимание граждане!
Внимание! Участились случаи телефонного мошенничества!
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию