Информированность граждан по вопросам рационального питания
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Информированность граждан по вопросам рационального питания

В июне 2023 года на территории Омской области специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», а также на базе центров здоровья бюджетных учреждений здравоохранения Омской области, проведено социологическое исследование (опрос–анкетирование) на тему: «Информированность граждан по вопросам рационального питания». Опрос проводился с целью оценки эффективности информационно-коммуникационной кампании региональных программ Омской области, путем определения уровня информированности населения по вопросам рационального питания.
В рамках проведения социологического опроса в генеральной совокупности в качестве объекта выступало детское и взрослое население, проживающее на территории города Омска и Омской области. Предметом исследования являлась информированность граждан по вопросам рационального питания. Аналогичное социологическое исследование на территории города Омска и Омской области было организовано в 2021-2022 гг., что позволило провести сравнительный анализ и оценить динамику изменений информированности по данным вопросам среди омичей.
В социологическом исследовании приняли участие 1 547 человек (2022 г. – 1 302 респондента), из которых 1 010 женщин и 537 мужчин. Наибольшее количество граждан, принявших участие в анкетировании, регистрировалось в возрастной категории 45-59 лет (31,3%) и 30-44 лет (19,8%), наименьшее количество граждан в возрастной категории 18-29 лет (9,8%). Отмечено, что 49,2% респондентов проживает на территории города Омска, а половина в муниципальных районах. Анкетирование предполагало оценку информированности граждан о количестве соли, рекомендованной к употреблению, ежедневном минимальном количестве овощей и фруктов, об основных принципах рационального питания, последствиях нерационального питания и необходимости завтракать.
По результатам опроса около 60,0% граждан, участвовавших в исследовании, информированы о том, что, допустимое к употреблению количество соли (Всемирной организацией здравоохранения, далее — ВОЗ), составляет не более 5 грамм в сутки. При этом стоит учитывать, что большинство продуктов питания уже имеют в своем составе соль. Следовательно, необходимо обращать внимание на состав и отдавать предпочтение продуктам с наименьшим содержанием соли. Рекомендуется не досаливать пищу намерено, убрать из использования солонки, ограничить потребление соли людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В 2022 году аналогичная доля респондентов отметила верный вариант ответа (57,9%).
Около 25% опрошенных омичей, также неверно указали минимальное количество овощей и фруктов (не считая картофель), которое следует употреблять ежедневно: 24,2% отметили 200-300 грамм. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей, которые снижают риск развития неинфекционных заболеваний и помогают обеспечить ежедневное поступление клетчатки. В 2022 году 22,4% граждан, участвовавших в опросе, указали неверный вариант.
При оценке уровня информированности населения региона об основных принципах рационального питания наибольшее количество респондентов отметили режим питания/кратность приемов пищи (67,9%) и сбалансированность в энергетическом соотношении (потребление и расход калорий) (62,6%). Наименьшее количество (58,7%) граждан указали сбалансированность по различным микро- и макронутриентам, что недопустимо при построении рационального питания (в 2022 году наименьшее количество респондентов указали сбалансированность в энергетическом соотношении - 52,0%). Согласно рекомендациям ВОЗ потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от суточной калорийности. При отсутствии понимания калорийности употребляемой пищи, соотношения потребление = расход, контроля и подсчета входящей энергии, высока вероятность нерационального потребления продуктов и как следствие развитие избыточной массы тела, ожирения, развитие или обострение хронических неинфекционных заболеваний, сахарного диабета и других патологий эндокринной системы.
На вопрос о заболеваниях, риск развития которых повышается при нерациональном питании, наименьшая доля лиц, около 41,9%, указали «онкологические заболевания» и около 50% «артериальная гипертония». Влияние пищевого поведения и потребляемых продуктов питания на здоровье человека многогранно. Напрямую или косвенно оно влияет на все процессы организма. Следовательно, при нерациональном потреблении последствия, осложнения, заболевания и состояния имеют разноплановый характер.
В вопросе, оценивающем мнение респондентов, о необходимости завтрака, участниками исследования в большей степени был отмечен правильный вариант (87,5%, в 2022 г. - 91,3%). Первый прием пищи очень важен для жизнедеятельности организма. Однако многие люди пропускают завтрак, что сказывается на их самочувствии, концентрации внимания и работоспособности. Велика вероятность употребить больше высококалорийной пищи на обед и ужин при отсутствии завтрака.
По итогам реализации социологического опроса и оценке уровня информированности населения, около 61,5% опрошенных лиц, из числа населения города Омска и Омской области, информированы по вопросам рационального питания, что на 1,3% превышает показатель тестового контроля, проводимого в 2022 году (60,2%) и на 5,6% в 2021 году (55,9%). Следовательно, большинство граждан Омской области информированы по вопросам рационального питания, однако необходимо уделить внимание определенным тематикам для повышения грамотности населения.

Специалист отдела мониторинга здоровья
БУЗОО «Областной центр общественного здоровья
и медицинской профилактики»,
 врач–методист Долгушина А.А.

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 17 июня
Запись
 
к врачам узкой специализации
Зависимость
.
Как она начинается?
Новые правила оказания 
медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры
несовершеннолетних
Меры поддержки
 соотечественников
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости
Курение вредит вашему здоровью. Осторожно, электронные сигареты!
Выбор сделан. Бросаем курить
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Первая поездка малыша
Первое правило здоровой семьи
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

 

 

Компоненты ЗОЖ

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию