Дозируйте потребление поваренной соли!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дозируйте потребление поваренной соли!

О  том, как  сократить потребление соли, рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике МЗОО, главный врач Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вероника Алексеевна Бастрыгина.
Необходимая для жизни норма соли – 4-5 граммов в сутки (не более 1-й чайной ложки), однако сибиряки потребляют в несколько раз больше соли, чем требуется. Мы любим блюда с перчинкой, остринкой и обильно присоленные. Мы потребляем большей частью консервированные овощи, предпочитаем жирные сорта соленой рыбы. Наши детки, находящиеся на рациональном школьном питании, придя домой, предпочтут вареной курочке, приготовленную в духовке или на гриле с немалым содержанием соли и специй.
Важно понимать, что избыток соли провоцирует повышение артериального давления, увеличивает риск инфаркта и инсульта, мочекаменной болезни, рака желудка и остеопороза. К сожалению, содержимое этикеток нам не поможет рассчитать потребляемое количество соли, так как там содержится информация о количестве белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продукта, а соль обозначена как «соль» без данных о количественном содержании в данном продукте.
Необходимо учитывать, что 20% соли добавляется во время приготовления пищи или непосредственно за столом, остальные 80% скрыты(!) в обработанных продуктах.

Лидеры по содержанию соли:

  • Соленые закуски (чипсы, сухарики, соленые орешки, попкорн, крекеры и т.д.);
  • Консервированные овощи;
  • Копченое, вяленое и переработанное мясо (ветчина, бекон, солонина, сосиски и колбаса);
  • Рыбные консервы;
  • Готовые салатные заправки и всевозможные соусы (кетчуп, соевый соус, майонез, а также сырный соус, «1000 островов» и т.п);
  • Готовые фасованные продукты (смеси для приготовления супов быстрого приготовления, картофельного пюре, бульонные кубики);
  • Сыры (особенно плавленые).

Я настойчиво рекомендую дозировать потребление соли, попробуйте поэкспериментировать – замените соль натуральными специями (имбирь, пряные травы, сушеный лук и чеснок), заправляйте салаты лимонным соком и оливковым маслом. Поверьте, совсем скоро вы оцените новый вкус знакомых блюд.
Как ещё можно снизить количество соли в рационе:

  • Уменьшите потребление всех вышеперечисленных продуктов;
  • Отдавайте предпочтение продуктам с пометкой «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия»;
  • Старайтесь чаще готовить самостоятельно. В этом случае легче контролировать количество соли;
  • Не досаливайте уже приготовленную пищу и навсегда уберите солонку со своего обеденного стола.

Новости ЗОЖ 55

1 декабря срок уплаты налогов физическими лицами
Центр
 
для здоровья
Академия «Знание»
Что нужно знать о сибирской язве?
Правила цифровой безопасности. Средства родительского контроля
Правила цифровой безопасности. Угрозы в интернете
Правила цифровой безопасности. Рекомендации по обеспечению интернет-безопасности детей
Правила цифровой безопасности. Цифровая зависимость детей и подростков
Правила цифровой безопасности. Профилактика цифровой зависимости детей и подростков
Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра
Радиопередача 16 сентября
«Дни здоровья» в «Меге»
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Пневмококковая инфекция
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественников
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор


 









 

 

 

 

80 лет атомной промышленности в России

 

Компоненты ЗОЖ

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию