Дозируйте потребление поваренной соли!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дозируйте потребление поваренной соли!

О  том, как  сократить потребление соли, рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике МЗОО, главный врач Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вероника Алексеевна Бастрыгина.
Необходимая для жизни норма соли – 4-5 граммов в сутки (не более 1-й чайной ложки), однако сибиряки потребляют в несколько раз больше соли, чем требуется. Мы любим блюда с перчинкой, остринкой и обильно присоленные. Мы потребляем большей частью консервированные овощи, предпочитаем жирные сорта соленой рыбы. Наши детки, находящиеся на рациональном школьном питании, придя домой, предпочтут вареной курочке, приготовленную в духовке или на гриле с немалым содержанием соли и специй.
Важно понимать, что избыток соли провоцирует повышение артериального давления, увеличивает риск инфаркта и инсульта, мочекаменной болезни, рака желудка и остеопороза. К сожалению, содержимое этикеток нам не поможет рассчитать потребляемое количество соли, так как там содержится информация о количестве белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продукта, а соль обозначена как «соль» без данных о количественном содержании в данном продукте.
Необходимо учитывать, что 20% соли добавляется во время приготовления пищи или непосредственно за столом, остальные 80% скрыты(!) в обработанных продуктах.

Лидеры по содержанию соли:

  • Соленые закуски (чипсы, сухарики, соленые орешки, попкорн, крекеры и т.д.);
  • Консервированные овощи;
  • Копченое, вяленое и переработанное мясо (ветчина, бекон, солонина, сосиски и колбаса);
  • Рыбные консервы;
  • Готовые салатные заправки и всевозможные соусы (кетчуп, соевый соус, майонез, а также сырный соус, «1000 островов» и т.п);
  • Готовые фасованные продукты (смеси для приготовления супов быстрого приготовления, картофельного пюре, бульонные кубики);
  • Сыры (особенно плавленые).

Я настойчиво рекомендую дозировать потребление соли, попробуйте поэкспериментировать – замените соль натуральными специями (имбирь, пряные травы, сушеный лук и чеснок), заправляйте салаты лимонным соком и оливковым маслом. Поверьте, совсем скоро вы оцените новый вкус знакомых блюд.
Как ещё можно снизить количество соли в рационе:

  • Уменьшите потребление всех вышеперечисленных продуктов;
  • Отдавайте предпочтение продуктам с пометкой «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия»;
  • Старайтесь чаще готовить самостоятельно. В этом случае легче контролировать количество соли;
  • Не досаливайте уже приготовленную пищу и навсегда уберите солонку со своего обеденного стола.

Новости ЗОЖ 55

Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Выбирай здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офис
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости








 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию