Дозируйте потребление поваренной соли!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дозируйте потребление поваренной соли!

О  том, как  сократить потребление соли, рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике МЗОО, главный врач Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вероника Алексеевна Бастрыгина.
Необходимая для жизни норма соли – 4-5 граммов в сутки (не более 1-й чайной ложки), однако сибиряки потребляют в несколько раз больше соли, чем требуется. Мы любим блюда с перчинкой, остринкой и обильно присоленные. Мы потребляем большей частью консервированные овощи, предпочитаем жирные сорта соленой рыбы. Наши детки, находящиеся на рациональном школьном питании, придя домой, предпочтут вареной курочке, приготовленную в духовке или на гриле с немалым содержанием соли и специй.
Важно понимать, что избыток соли провоцирует повышение артериального давления, увеличивает риск инфаркта и инсульта, мочекаменной болезни, рака желудка и остеопороза. К сожалению, содержимое этикеток нам не поможет рассчитать потребляемое количество соли, так как там содержится информация о количестве белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продукта, а соль обозначена как «соль» без данных о количественном содержании в данном продукте.
Необходимо учитывать, что 20% соли добавляется во время приготовления пищи или непосредственно за столом, остальные 80% скрыты(!) в обработанных продуктах.

Лидеры по содержанию соли:

  • Соленые закуски (чипсы, сухарики, соленые орешки, попкорн, крекеры и т.д.);
  • Консервированные овощи;
  • Копченое, вяленое и переработанное мясо (ветчина, бекон, солонина, сосиски и колбаса);
  • Рыбные консервы;
  • Готовые салатные заправки и всевозможные соусы (кетчуп, соевый соус, майонез, а также сырный соус, «1000 островов» и т.п);
  • Готовые фасованные продукты (смеси для приготовления супов быстрого приготовления, картофельного пюре, бульонные кубики);
  • Сыры (особенно плавленые).

Я настойчиво рекомендую дозировать потребление соли, попробуйте поэкспериментировать – замените соль натуральными специями (имбирь, пряные травы, сушеный лук и чеснок), заправляйте салаты лимонным соком и оливковым маслом. Поверьте, совсем скоро вы оцените новый вкус знакомых блюд.
Как ещё можно снизить количество соли в рационе:

  • Уменьшите потребление всех вышеперечисленных продуктов;
  • Отдавайте предпочтение продуктам с пометкой «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия»;
  • Старайтесь чаще готовить самостоятельно. В этом случае легче контролировать количество соли;
  • Не досаливайте уже приготовленную пищу и навсегда уберите солонку со своего обеденного стола.

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 17 июня
Запись
 
к врачам узкой специализации
Зависимость
.
Как она начинается?
Новые правила оказания 
медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры
несовершеннолетних
Меры поддержки
 соотечественников
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости
Курение вредит вашему здоровью. Осторожно, электронные сигареты!
Выбор сделан. Бросаем курить
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Первая поездка малыша
Первое правило здоровой семьи
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

 

 

Компоненты ЗОЖ

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию