Пищевое поведение при артериальной гипертонии
Артериальная гипертония по мнению ряда научных школ является алиментарно-зависимым заболеванием. Во многом ее развитие и прогноз определяются характером питания человека. Отдельные нутриенты, такие как натрий, калий, насыщенные жиры, пищевые волокна, вносящие вклад в развитие данного заболевания, хорошо изучены. Так, например, уменьшение потребления натрия и увеличение потребления калия независимо оказывают гипотензивный (снижающий артериальное давление) эффект. Питание при артериальной гипертонии, должно соответствовать стандартам здорового питания Российской Академии Медицинских Наук. Комплексная коррекция характера питания является более эффективной в снижении артериального давления. Комплексный подход был использован в разработке рационов Средиземноморской и Скандинавской модели питания. Данные варианты рационов характеризуются высоким потреблением фруктов, овощей, листовой зелени, цельнозерновых продуктов, бобовых, семян, орехов, рыбы, молочных продуктов.
Если питание не корректировать, то даже при адекватной лекарственной терапии может наблюдаться неконтролируемое повышение артериального давления.
Давайте более подробно рассмотрим пищевое поведение при артериальной гипертонии и для ее профилактики в фокусе достаточного потребления овощей и фруктов, ответив на ряд вопросов.
Вопрос первый:
Чем обогатить ежедневный рацион для правильного, сбалансированного питания с достаточным поступлением в организм важных минералов и микроэлементов? И какие это микроэлементы?
Рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния. Суточная норма калия рекомендована не менее 2500 мг, а суточная норма магния составляет не менее 350 мг.
Большое количество калия (500-1000 мг/100 г) содержат баклажаны, картофель, томаты, бананы, ананасы, виноград, абрикосы, персики. Умеренное количество калия (150-500 мг/100 г) содержат морковь, капуста, кабачки, тыква, груша, сливы, апельсин). Тыква содержит 550 мг/100 г магния.
Вопрос второй:
Какие витамины и вещества желательны в ежедневном рационе при артериальной гипертонии?
Витамин С содержатся в цитрусовых, киви, сладком перце, квашеной капусте.
Витамины PР содержатся в капусте брокколи, картофеле, абрикосах, персиках, сливе.
Витамины группы B содержатся в капусте, моркови, шпинате, листьях салата, томатах, луке.
Растительные масла в авокадо.
Вещества, регулирующие обмен жиров (метионин, холин), и пищевые волокна содержатся во всех фруктах, овощах, в отрубях, хлебе грубого помола.
Вопрос третий:
Как вредит поваренная соль при артериальной гипертонии? Могут ли овощи и фрукты помочь уменьшить потребление поваренной соли?
Избыточное потребление соли может играть существенную неблагоприятную роль в развитии нечувствительной к лечению (рефрактерной) артериальной гипертонии. Стандартное потребление соли во многих странах и в России составляет от 9 до 12 г/сутки (80% потребляемой соли приходится на так называемую «скрытую соль»), уменьшение ее потребления до 5 г/сутки у пациентов с артериальной гипертонией ведет к снижению систолического артериального давления (САД) на 4–5 мм рт. ст. Особенно рекомендовано ограничение натриевой соли пациентам пожилого и старческого возраста, а также у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом, заболеваниями почек.
Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет снижения количества поваренной соли не более 5 граммов в сутки. Пища может готовиться изначально без соли, или применяется соль с пониженным содержанием натрия.
Овощи и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Например, можно добавлять чернослив, томаты, лимон, травы (петрушку, укроп, кинзу), ягоды (бруснику, клюкву, смородину, вишню).
Вопрос четвертый:
Кулинарная обработка продуктов при артериальной гипертонии?
Диета для правильного питания при артериальной гипертонии предполагает приготовление продуктов в отварном, тушеном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.
Многие овощи и фрукты хорошо сочетаются (например, томаты и слива) и могут использоваться для приготовления соуса к нейтральным по вкусу овощам (картофелю, кабачкам, цветной капусте, капусте брокколи, стручковой фасоли).
Оценка характера своего питания, анализ отдельных пищевых привычек поможет каждому человеку принять решение в пользу более здорового рациона питания, а также отдаления встречи с одной из грозных болезней современной цивилизации, которой является артериальная гипертония.
Меняйте пищевые стереотипы, внедряя культуру достаточного потребления овощей и фруктов (не менее 400 граммов или 5 порций в день) в систему не только индивидуального питания, но и на уровне одной из семейных ценностей.
Моисеева Марина Викторовна
к.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии
и внутренних болезней ОмГМУ
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 26 ноября
Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
Врач - ваш союзник в заботе о здоровье
Ни при каких условиях нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно!
Чем опасно самолечение?
Ненадлежащее и нерациональное использование антибиотиков - угроза для всех нас
Правильное питание. При сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников