Рак боится смелых
Под таким названием 3 февраля в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция. Она прошла в рамках Всемирного дня борьбы против рака – 4 февраля. Рак занимает одно из ведущих причин смерти в мире. Это одно из наиболее опасных заболеваний человечества, от которого ежегодно умирает множество людей. Болезнь коварна и изменчива, она имеет способность эволюционировать и с годами все чаще затрагивает молодёжь и детей.
Несмотря на всю серьезность и последствия, рак не всегда является приговором. С данным заболеванием возможно прожить много лет, если получать своевременное лечение, а в некоторых случаях его купируют даже на поздних стадиях. Однако многие до сих пор считают, что обнаружение в организме новообразований всегда приводит к летальному исходу и лечение в такой ситуации бессмысленно. Для искоренения подобных мнений и распространения среди населения правильной и жизненно важной информации был учрежден в 2005 году День борьбы с раком, который с тех пор является ежегодным мероприятием.О причинах и факторах развития онкологических заболеваний, мерах профилактики рака и многом другом рассказали спикеры пресс-конференции: заведующий торакальным отделением БУЗОО «Клинический онкологический диспансер», главный внештатный онколог министерства здравоохранения Омской области Дмитрий Николаевич Новицкий, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ Елена Александровна Лялюкова, заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов БУЗОО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Вера Евгеньевна Кухта, онкопсихолог, куратор проекта «Я рядом» Екатерина Сидорова.
В настоящее время в Омской области, как и во всём мире, в пятёрку самых распространённых видов рака входят рак кожи, лёгких, колоректальный рак, рак предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин. Ежегодно в нашем регионе выявляется 1000 случаев заболевания раком лёгких и 700–800 случаев заболевания раком молочной железы.
Как отметил Д. Н. Новицкий, рак лёгких сегодня – это медико-социальная проблема, и курение напрямую влияет на его возникновение. По данным ВОЗ, у курильщика рак лёгкого возникает в 20 раз чаще, чем у человека некурящего.О четырёх группах онкологического риска рассказала Е. А. Лялюкова. В эти группы входят все люди старше 45 лет, поскольку иммунная система угасает, и в организме создаются условия для накопления определённых мутаций. Поэтому так важно после 45 лет проходить эгофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), колоноскопию, исследование кала на скрытую кровь, исследование крови на простат-специфический антиген (ПСА). Риску заболеть раком подвержены также люди, подвергающиеся неблагополучным внешним факторам воздействия (курение, облучение, нерациональное питание, низкая физическая активность). У лиц, страдающих сахарным диабетом и ожирением, рак встречается чаще, а люди с предраковыми заболеваниями, такими как гастриты, полипы толстого кишечника, имеют все шансы попасть в группу онкобольных.
Что же делать? Как отмечали все спикеры, не следует пренебрегать диспансеризацией, в которую входят онкоскрининги, помогающие выявить рак на ранних стадиях. А такой рак лечится и позволяет человеку сохранить здоровье и качественный уровень жизни на годы. Причём шансы на высокую излечимость онкологических заболеваний высоки тогда, когда обследования проходят на первый взгляд здоровые люди, которых ничего не беспокоит. Такие же симптомы рака, как немотивированная потеря веса, любые изменения в анализах длительного характера, рвота, постоянное повышение температуры, говорят уже о серьёзном развитии болезни, когда лечить недуг значительно сложнее и дорогостояще.В. Е. Кухта отметила, что зачастую люди не понимают, для чего им нужны те или иные онкоскрининги, входящие в диспансеризацию, и здесь информированность и просветительская деятельность медицинского сообщества должна прийти населению на помощь. Для реализации этой задачи Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики подготовил волонтёров-медиков, которые в ближайшую неделю в нескольких поликлиниках города и на предприятиях Омска проведут информационно-просветительские беседы, побуждая людей проходить своевременно диспансеризацию. Спикер предложила журналистов разместить на своих информационных ресурсах QR-код, пройдя по которому, любой желающий может пройти самоопрос «Убедись, что здоров».
Алла Ладан
Новости ЗОЖ 55
Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра
Радиопередача 9 сентября
«Дни здоровья» в «Меге»
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Алкоголизм или алкогольная зависимость
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Открытое окно может стать причиной трагедии
Здоровые дети - здоровая страна!
Правильное питание ребенка -здорОво и здОрово!
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
80 лет атомной промышленности в России