Рак не фатальное заболевание
В настоящее время рак является одной из основных причин смерти в мире, устойчиво занимая вторую строчку после сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно большинство случаев смерти происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы.
Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя. До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения. Более подробно на эту тему мы поговорили с врачом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, председателем общественной организации «Клуб победителей онкозаболеваний», представителем Всероссийской общественной организации онкопациентов «Здравствуй!» по Сибирскому федеральному округу Игорем Богдашиным.
– Игорь Викторович, по вашим наблюдениям, количество больных в Омской области растёт в последнее время?
– Количество онкобольных растёт во всем мире. И на самом деле доля онкобольных в странах Запада больше, чем у нас. Вторая очевидная вещь – рак стремительно молодеет. Например, рак шейки матки сегодня встречается у девушек 17, 18 лет, порой даже не начинающих ещё половой жизни. Рак молочной железы в 30 лет – это уже не казуистика, таких пациентов много.
– Что же такое рак, и почему он возникает у человека?
– Это общебиологический процесс, который близок к регенерации. В нашем организме постоянно происходит процесс пролиферации (размножение клеток делением) и дифференцировки (созревания). Наши клетки обновляются с разной скоростью и за разный период времени. Организм регулирует этот процесс.
Возникновение опухоли – это поэтапный процесс накопления мутаций, то есть ошибок в геноме клеток. Как правило, это мутации генов, связанные либо с пролиферацией, либо с апоптозом (программируемой гибелью клеток). Но опухолевая клетка отличается от нормальной, и иммунная система может ее увидеть. Однако, в силу различных причин, которые не до конца ещё изучены, иммунная система вдруг даёт сбой: воспринимает мутированную клетку как вполне нормальную, свою, и с этого момента рост мутированной клетки полностью выходит из-под контроля организма.
– Почему теряется этот контроль? Иными словами, каковы основные факторы риска развития рака?– В первую очередь я бы хотел отметить питание. Многое зависит от еды. В современной еде мы получаем гигантское количество токсических веществ, мы практически перешли на промышленный вид питания: используем полуфабрикаты, стандартный хлеб (не такой, какой мы ели 30 лет назад). По сути дела, за последние 30–40 лет у нас поменялось 3 подхода к индустриализации питания – индустриальное выращивание пшеницы, мяса, приготовление еды. Даже обычные продукты (соль, мука) могут сегодня содержать антислёживающие вещества. Те же масло и сметана содержат массу ингредиентов, которые могут негативно влиять на наш организм.
Многое зависит и от качества потребляемой нами воды. Если в южных и центральных районах Омской области основная проблема –микробиологическая загрязнённость воды, то в северных районах в водоёмах, вытекающих из Васюганских болот, много солей тяжёлых металлов.
Стресс. Хронический и острый стресс влияет прежде всего на иммунную систему. Гормон стресса кортизол оказывает влияние на молекулярную биологию регенерирующих клеток. Проще говоря, любая клетка живёт в соседстве с другими клетками, а если она оторвалась от «коллектива», то должна обязательно умереть. Кортизол механизм уничтожения «оторвавшихся» клеток попросту отключает, и опухолевая клетка продолжает жить в теле человека. Поэтому хронический стресс влияет как на иммунную систему, так и на биологию потенциально онкологических клеток.
Из доказанных экологических факторов несомненным фактором риска онкологических заболеваний является курение. Курение (неважно чего) вызывает хронический воспалительный процесс, а он, в свою очередь, является неоспоримым риском онкологического заболевания. Воспаление – это раздражитель для иммунной системы. При хроническом воспалительном процессе иммунная система перестаёт воспринимать опухолевые клетки за «чужаков» и останавливать их пролиферацию.
– Каковы методы профилактики онкологических заболеваний?
– Главные составляющие профилактики: качественная еда, вода, полноценный сон, управление своими эмоциями, физическая нагрузка. Кроме того, каждому необходимо раз в год проходить диспансеризацию, профосмотры, делать рентген лёгких (или КТ), после 35 лет в обязательном порядке – УЗИ абдоминальное, щитовидной железы, женщинам – гинекологическое и УЗИ молочных желёз. Людям постарше нужно проходить раз в год гастроскопию, раз в 5 лет – колоноскопию, помимо этого, ещё и скрининговые исследования (определение ПСА, кал на скрытую кровь и др.). Это те вещи, которые реально влияют на диагностику рака и результат лечения. Более того, всё это можно назвать и профилактикой рецидивов. Рак на ранних стадиях сегодня лечится, у людей, достигших ремиссии, раковые клетки могут находиться в спящем состоянии. Но как только возникает тот или иной фактор риска, «враг» возвращается. Мне известен такой случай: пациентка после радикального лечения рака молочной железы жила 15 лет обычной жизнью. Умирает муж, и через полгода у неё – полные лёгкие метастазов. Стресс отключил контактную ингибицию, и спящие клетки «проснулись». Очень важно поэтому не держать стресс в себе, а реализовываться в чём-то: заниматься спортом, искусством, творчеством, любимыми занятиями, благотворительностью, общением с близкими людьми и т. п.
– Слышала, что китайцы не болеют раком, потому что каждый день съедают по зубочку чеснока…
– Это не так, и китайцы болеют раком, и индусы тоже. Нет философского камня от рака. Онкозаболевания глубоко индивидуальны. Рак развивается из одной клетки, она, в свою очередь, развивается в окружении конкретных тканей. Ткань живёт в рамках определённых условий индивидуума и существует в рамках иммунной системы, которая индивидуальна у конкретного пациента. Иммунная система регулируется гормональной системой и психотипом, который тоже глубоко индивидуален.
– Какие симптомы должны насторожить человека, чтобы он заподозрил у себя рак и как можно быстрее обратился к специалистам?
– Могут насторожить хронически высокие СОЭ и С-реактивный белок, немотивированная потеря веса, кровь в кале, длительно держащаяся субфебрильная температура. Такие вещи должны послужить поводом для дальнейшего более глубокого обследования пациента.
– Как вы думаете, изобретут ли когда-нибудь лекарство против рака?
– Наверное, тогда, когда изобретут и лекарство против старения, эликсир молодости, потому что процессы старения и нарушение пролиферации идут рука об руку. Чем дольше человек живёт, тем больше у него вероятность заболеть раком – об этом часто говорят онкологи. Увеличивается продолжительность жизни – увеличивается риск нарушения процесса деления клеток в нашем организме, тем больше вероятность, что мы эти нарушения получим. Но, тем не менее, продолжительность жизни онкобольных в настоящее время растёт. Например, в нашей общественной организации «Клуб победителей онкозаболеваний» есть онкобольные женщины, которые живут полноценной жизнью, рожают детей – не одного и не двух. Есть те, кто с метастазами по 5–7 лет живут, стараются при этом занимать активную жизненную позицию. Есть те, кто даже доживает до 2–3 раков, естественно, получая лечение и соблюдая определённые правила. Как мы видим, рак не фатальное заболевание.
Не надо бояться рака и бояться онкобольных. Чем раньше человек начнёт обращать внимание на своё здоровье, присматриваться к себе, тем лучше для него самого.
– Спасибо за беседу!
Беседовала Алла Ладан
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 20 мая
Правильное питание. При сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Щитовидная железа. Что нужно знать?
Правила здорового сердца
Формула здорового сердца
Признаки инфаркта
Сердечная недостаточность.
Причины,симптомы,профилактические меры
Проверьте уровень холестерина
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Пройдите социологический опрос
Устанавливаем самозапрет, чтобы защититься от мошенников
Осторожно мошенники
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников