Рациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни
Рациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для предотвращения развития ожирения, сахарного диабета, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения, ряда онкологических заболеваний.
C 2021 года на базе Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики для всех желающих омичей и жителей Омской области проводятся еженедельные занятия в Школе рационального питания в формате онлайн. Сейчас онлайн-уроки проходят в социальной сети Вконтакте в группе «Здоровый Омск »каждую среду в 19.00.
Школа рационального питания была организована специалистами Областного центра общественного здоровья с целью информирования, обучения населения и стимулирования его к изменению пищевых привычек в соответствии с принципами здорового питания.
Обучение в школе рационального питания позволяет слушателям приобрести полезные знания:
- о роли рационального питания в профилактике неинфекционных заболеваний;
- о последствиях нарушения правил рационального питания;
- о нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания;
- о содержании питательных веществ (нутриентов) в основных пищевых продуктах;
- об энергетической ценности основных пищевых продуктов и отдельных блюд;
- об энерготратах при различных видах трудовой деятельности;
- о нормах веса в зависимости от роста, возраста и пола;
- о нормах физиологической потребности в белках, жирах, углеводах;
- об основных принципы борьбы с пищевой зависимостью.
В Школе рационального питания предусмотрено 4 занятия.
Тема занятия 1. Здоровое питание – основа здорового образа жизни. Что надо знать о питании. На данном занятии слушатели знакомятся с основными принципами здорового питания. План занятия 1: Что такое рациональное питание? Законы и принципы рационального питания. Энергетическая ценность рациона, энерготраты (основные понятия). Сбалансированность рациона по пищевым компонентам. Подсчет суточных энерготрат и энергетической ценности пищевого рациона. Полноценные пищевые вещества. Жиры, белки, углеводы, их энергетическая ценность. Витамины, клетчатка, минеральные вещества, их роль в обмене веществ. История пищевой пирамиды. Тарелка здорового питания.Тема занятия 2. Избыточная масса тела и ожирение – результат нерационального питания. На занятии 2 слушатели узнают о критериях оценки избыточной массы тела и ожирения, об основных принципах для профилактики избыточной массы тела и ожирения, об особенностях питания при избыточной массе тела и ожирении. План занятия 2: Что нужно знать для контроля массы тела. Расчет нормальной массы тела. Определение типа конституции. Расчет индекса Кетле. Что такое ожирение. Ожирение – это болезнь обмена веществ. Степени ожирения. Типы ожирения. Почему нарушается характер питания при ожирении? Какие органы и системы поражаются при ожирении? Различные типы диет при ожирении. Какие принципы диетотерапии ожирения известны? Как относиться к модным диетам? (критический анализ). Методы лечения ожирения. Основные принципы построения рациона при избыточной массе тела и ожирении. Физическая активность и ожирение.
Тема занятия 3. Алиментарно-зависимые состояния. Болезни, обусловленные нерациональным питанием. На занятии 3 слушатели познакомятся с информацией о связи заболеваний и избыточного потребления тех или иных продуктов питания, узнают о безопасности основных пищевых продуктов. План занятия 3: Как взаимосвязаны болезни и нерациональное питание? Артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания. Чем вредно избыточное потребление соли? Болезни нарушения обмена веществ: сахарный диабет, подагра. Что такое метаболический синдром? Болезни пищеварительной системы (ЖКБ , пищевая непереносимость, энзимопатии). Какой вред может быть в пищевых продуктах? Что такое безопасное питание? Что такое трансжиры, чем они опасны и где они содержатся?
Тема занятия 4. Как правильно организовать рациональное питание? На занятии 4 слушатели научатся методике расчета энергетической сбалансированности пищевого рациона, самоанализу собственных ФР, связанных с привычками и характером повседневного питания и принципах рационального составления индивидуального плана оздоровления. План занятия 4: Режим питания, кулинарная обработка. Алкоголь и здоровое питание. Как ограничить потребление поваренной соли? Как обогатить рацион калием и магнием? Как обогатить рацион разными полиненасыщенными жирными кислотами? Как увеличить потребление витаминов? Подсчет суточных энерготрат и энергетической ценности пищевого рациона.Занятия в Школе рационального питания проводятся в прямом эфире и слушатели могут задать в чате интересующий вопрос, если не успели – всегда можно обратиться в сообщения группы «Здоровый Омск» или на электронную почту
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
После занятия слушателям предлагается ответить на вопросы по теме прослушанного занятия на информационном портале «ЗОЖ55» http://centrpro.omskzdrav.ru/index.php/en/vol-2?id=2096
Билевич Ольга Анатольевна,
к. м. н., доцент кафедры пропедевтики
внутренних болезней ОмГМУ
Новости ЗОЖ 55
Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра
Радиопередача 9 сентября
«Дни здоровья» в «Меге»
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Алкоголизм или алкогольная зависимость
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Открытое окно может стать причиной трагедии
Здоровые дети - здоровая страна!
Правильное питание ребенка -здорОво и здОрово!
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
80 лет атомной промышленности в России