Информированность граждан Омской области по вопросам сохранения психического здоровья
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Информированность граждан Омской области по вопросам сохранения психического здоровья

В ноябре 2022 года на территории Омской области специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» было организовано проведение социологического исследования (опрос-анкетирование) на тему: «Информированность граждан по вопросам сохранения психического здоровья», с целью определения уровня информированности населения региона об актуальных вопросах сохранения психического здоровья. В опросе участвовали посетители центров здоровья, в том числе детских.
В реализации социологического исследования приняли участие 962 респондента – 521 женщина и 441 мужчина. Среди возрастных категорий наибольшее количество респондентов регистрировалось в группах до 29 лет и 45-59 лет. Наименьшее количество участников было в возрасте 30-44 года и 60 лет и старше. 70,2% респондентов проживают в городе Омске, 29,8% в Омской области.
Исходя из полученных данных, при тестовом контроле около 44,2% опрошенных лиц, из числа населения города Омска и Омской области, информированы по вопросам сохранения психического здоровья.
В ходе проведения анкетирования респондентам был задан вопрос о том, какие заболевания относятся к психическим. По результатам социологического исследования наименьшее количество выбранных ответов приходилось на следующие варианты: «расстройство пищевого поведения» (18,2%), «болезнь Альцгеймера» (24,5%) и «алкогольная зависимость» (25,4%). Из чего можно сделать вывод, что подавляющее число респондентов не считают данные патологии психическими заболеваниями.
Менее половины лиц, участвующих в социологическом исследовании, отметили следующие факторы риска, способствующие развитию психических заболеваний: «питание» - 29,9%, «критические возрастные периоды» - 40,5%, «нарушенный режим труда и отдыха» - 41,0%, «социальное неблагополучие» - 43,8%. Наиболее часто отмечаемыми вариантами ответов являлись «употребление психоактивных веществ» - 54,3% и «стресс» - 60,0%. Анализ выходных данных по этому вопросу свидетельствует о том, что большая часть респондентов не считает социально-психологические и возрастные особенности, а также питание, значимыми факторами риска развития психических заболеваний.
Наименьшее количество респондентов при ответе на вопрос о том, что способствует сохранению психического здоровья, указало на «посещение психологических тренингов» - 38,6%, «изменение мышления с негативного» - 41,6%, «рациональный режим труда и отдыха» - 41,9%, «адекватная физическая активность» - 46,6% и «полноценный сон» - 49,5%. Большая часть респондентов не информирована о мерах, способствующих сохранению психического здоровья, и о профилактике психических расстройств, о чем также свидетельствуют ответы на предыдущий вопрос.
На вопрос: «При подозрении на депрессию к кому следует обратиться?» большинство респондентов отметили вариант «врач-психотерапевт» - 56,8%, однако около половины опрошенных (48,5% и 42,2%) считают, что следует обратиться к «врачу-психиатру» и «психологу», соответственно. Анализ ответов на данный вопрос указывает на то, что опрошенные лица не ориентируется в особенностях помощи, которую оказывают данные специалисты, что впоследствии может приводить к поздней обращаемости на тяжелых стадиях депрессии.
Ввиду низкого процента информированности граждан по отдельным вопросам сохранения психического здоровья, рекомендуется уделить внимание профилактике психических заболеваний, а также возможности посещения врача-психотерапевта с целью профилактики и раннего выявления депрессии.

Врач-эпидемиолог сектора эпидемиологии неинфекционных заболеваний отдела мониторинга здоровья БУЗОО «ОЦОЗМП» Белус С.В.

Новости ЗОЖ 55

Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Потребление алкоголя - всегда риск!
Пагубное влияние алкоголя на организм
Радиопередача 11 июня
Неделя сохранения здоровья детей
ЗОЖ для детей
Здоровые дети - здоровая страна!
Правильное питание ребенка -здорОво и здОрово!
Первая поездка малыша
Первое правило здоровой семьи
Меры безопасности для детей в летний период
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Дети и физическая активность
Поддержи флешмоб "Я за некурящую Россию. А ты?"
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости
Запись к врачам узкой специализации
Азбука пациента. Семейная гиперхолестеринемия
Азбука пациента. Йододефицитные заболевания
Неделя профилактики повышения артериального давления 
Как правильно измерить артериальное давление
Как избежать артериальной гипертонии? Соблюдайте простые правила
Гипертонию можно предотвратить
Симптомы аритмии
Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Выбирай здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме
Внимание граждане!
Внимание! Участились случаи телефонного мошенничества!
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию