Курение: от привычки к болезни один шаг
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Курение: от привычки к болезни один шаг

Курящие люди находят множество объяснений и оправданий пристрастию к табаку, как перед собой, так и перед близкими. Поэтому, если Вы считаете, что курение помогает «успокоиться», «отдохнуть», «снять стресс», «расслабиться», «начать трудный разговор», «получить дополнительную порцию удовольствия» и многое другое, то Вы не являетесь исключением.
Доказано, что как активное курение курильщика, так и пассивное курение окружающих повышают риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых. Табачный дым содержит целый спектр токсичных для многих органов и тканей веществ (никотин, окись углерода, цианистый водород, канцерогенные вещества). Никотин, формальдегид, ацетальдегид, например, нарушают тонус сосудистой стенки и способствуют ее повреждениям, спазмам, усугубляют образование тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Организм испытывает кислородное голодание. Компоненты табачного дыма способствуют развитию артериальной гипертонии, нарушению в системе переноса холестерина в стенки сосуда, усугубляя отложение в них холестерина. Сердечно-сосудистая система находится под прицелом: поднимается артериальное давление, ускоряется образование холестериновых бляшек, повреждаются стенки сосудов, что способствует развитию опасных сердечных патологий.
Сегодня ученые доказали, что не только никотин, но и другие компоненты табачного дыма, разрушают ткани миокарда и ухудшают кровоснабжение сердечной мышцы. «Закупориваются» венечные артерии сердца, что приводит к инфаркту.
Чаще всего при курении табака  в традиционном понимании, так и использовании электронных сигарет (вейпов, айкосов), кальянов отмечается повышение давления. Показатели обычно увеличиваются на 20-30 мм рт. ст. Давление начинает повышаться буквально через 3-5 минут после начала курения и сохраняется высоким до одного часа. Вред оказывает сам никотин и другие продукты табачного дыма (токсины, канцерогены). В составе аэрозолей вейпов и электронных сигарет содержатся сверхмелкие (примерно 2,5 микрон) частицы, которые с легкостью проникают в кровеносную систему и ткани сердца, оказывая прямое повреждающее действие на стенки сосудов и клетки миокарда (мышца сердца). Мгновенный спазм всех сосудов появляется после поступления токсинов и канцерогенов в организм. Сосуды суживаются и затрудняется продвижение крови по их просвету. Организм реагирует на такие изменения повышением давления. Кроме сужения сосудистой стенки, происходит выброс адреналина, что еще интенсивнее сужает стенки сосудов и «торопит» сердце (возникает учащенное сердцебиение). Сердце, являясь мощным насосом, быстрее изнашивает свой ресурс.
У людей с большим курительным стажем раньше возникает и тяжелее протекает не только артериальная гипертония, но и увеличивается риск ее осложнений, таких как инсульты и инфаркты. Единственная возможность защитить сердце от курения – это полностью отказаться от его использования.
Важно знать, что никотин и другие продукты табачного дыма способствуют жировому перерождению сердца. Понижается работоспособность этого жизненно важного органа.
Как же избежать отрицательного влияния сигарет на артериальное давление, сосуды и сердце?
Ответ прост: нужно прекратить курить! Другого способа не существует. Пытаясь отказаться от сигарет, люди сталкиваются с массой неприятных симптомов. Из-за этого вновь начинают курить. Мы приглашаем Вас на наши занятия в школе здоровья онлайн. В ближайший четверг (17.11.2022) анонсируем занятие по отказу от курения. Чтобы добиться устойчивой ремиссии людям с физической зависимостью, возможно, потребуется консультация психотерапевта, разработка индивидуальной программы по отказу от этой пагубной привычки.

Моисеева Марина Викторовна 
к.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии
и внутренних болезней ОмГМУ

Новости ЗОЖ 55

7 изменений в образе жизни, до нового года
Углубленная
 диспансеризация после COVID-19
Пройдите диспансеризацию
Пройдите маммографию
Диспансеризация взрослого населения
Радиопередача 6 декабря
70 идей для счастливой зимы
Бумажные полисы ОМС больше не нужны
Обморожение. Профилактика и помощь
Движение-жизнь
Пирамида физической активности
Спорт - занятие для каждого человека
Прочти и задумайся!
Коротко о ВИЧ
Оцени свои риски
Инфекции,передающиеся половым путем
Ожирение у детей: причины и как помочь
Как бороться с ожирением
9 фактов о питании ребенка
Тематические площадки здоровья для работников организаций Омской области
Вы сильнее вредной привычки
Считай калории
Держите под контролем лишний вес и окружность талии
Таблица калорийности
Углублённая диспансеризация: ответы на главные вопросы




 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию