«Твоё здоровье – в твоих руках!»
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Твоё здоровье – в твоих руках!»

В настоящее время в России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире: ежегодно от него погибает порядка 200 тыс. человек, ещё столько же остаётся инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенёсших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.
Об инсульте, его симптомах, факторах риска и профилактике – наша беседа с врачом-неврологом высшей категории БУЗОО «Городская поликлиника № 15» Мариной Петровой.

– Марина Жоржевна, что такое инсульт?
– Инсульт (или мозговой удар)  – это тяжёлое заболевание головного мозга,  глобальная сосудистая катастрофа, в результате которой прекращается снабжение кислородом и питательными веществами тканей головного мозга.
К сожалению, сегодня инсульт молодеет: у людей в возрасте 38, 40, 45 лет нередко встречаются довольно серьёзные нарушения мозгового кровообращения. В основном это связано с современным напряжённым ритмом жизни, с хроническим переутомлением.

– Какими бывают инсульты?
Ишемическими и геморрагическими. Ишемический инсульт – это инфаркт мозга, который появляется при внезапном или постепенном закрытии просвета сосуда, при этом прекращается подача крови и кислорода и участок головного мозга гибнет.
Геморрагический инсульт – наиболее тяжёлый. Кровоизлияние происходит из-за разрыва сосуда в головном мозге, которое чаще всего происходит из-за резкого повышения артериального давления. Или к кровоизлиянию приводит разрыв мешотчатой аневризмы, который чаще всего наблюдается у молодых людей. Т. е. это, по сути, бомба в голове: человек родился с аномальным сосудом, живёт, ни о чём не подозревая, никаких проблем у него со здоровьем нет, и вдруг под воздействием какой-то физической или эмоциональной нагрузки теряет сознание: у него – тяжелейший геморрагический инсульт. Стоит упомянуть, что при геморрагическом инсульте выживаемость составляет 50%. При ишемическом выживаемость более высокая, так как сегодня существуют хорошие методы диагностики, современные препараты и достаточно эффективное лечение. Тяжёлые инсульты дают и тяжёлые последствия: человек остаётся с парезами, параличами, нарушением речи, с выпадением определённых функций нервной системы.

– Что может спровоцировать инсульт?
В группу риска людей с данным заболеванием входят курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, больные с нарушениями сердечного ритма. К инсульту могут привести такие заболевания, как инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, сахарный диабет, кардиосклероз, атеросклероз, пороки развития сердца, болезни крови. Остановлюсь на некоторых из них. Атеросклероз – заболевание, характеризующееся снижением растяжимости и эластичности крупных, средних и мелких сосудов, сужением в них просветов, может привести к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, снижением перфузии, т. е проникновения кислорода и метаболитов в ткань головного мозга.
Мерцательная аритмия. При этой форме нарушения ритма сердце не сокращается, а просто «трепыхается», и в его полостях (в предсердиях и желудочках) образуются мелкие тромбы, которые с током крови могут «стрельнуть» в крупные сосуды головного мозга и закупорить их. Это кардиоэмболический вариант ишемического инсульта. Такие люди должны в обязательном порядке наблюдаться у кардиолога, аритмолога,  невролога.
Первое место среди болезней, вызывающих ишемический инсульт, занимает, конечно же, гипертоническая болезнь. Ею страдает практически 50% взрослого населения. Для людей среднего возраста давление выше 140/90 уже считается повышенным, это риск сосудистой катастрофы.

– Но ведь и гипертоническая болезнь не возникает на пустом месте?
Естественно! Очень часто к гипертонии приводят нарушение обмена веществ, функций щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение, гиподинамия, атеросклероз, курение, алкоголь, неправильный образ жизни. К сожалению, и наследственность играет в развитии гипертонической болезни не последнюю роль.

– Каким образом алкоголь влияет на развитие инсульта, ведь, насколько известно, у алкоголиков сосуды чистые, без склеротических бляшек?
– Да, внутренние стенки крупных и средних сосудов людей, злоупотребляющих алкоголем, гладкие и эластичные, лишены атеросклеротических бляшек. Это связано с тем, что в их крови постоянно циркулирует этанол, и жирные кислоты просто смывает с внутренних стенок сосудов. Но! У алкоголиков сильно страдают мелкие сосуды, через которые проходит насыщение кислородом и питательными веществами тканей головного мозга. За счёт этого у них происходит хроническая гипоксия, плюс к тому алкоголь способствует повышению артериального давления. А при каждом повышении давления происходит резкий спазм сосудов головного мозга.

– Некоторые люди, напротив, убеждены в том, что алкоголь, к примеру, 100 грамм коньяка, расширяет сосуды…
– Расширяет на совсем короткий период, а потом идёт рефлекторный спазм, который ещё больше сужает сосуды.

– Может ли сильное эмоциональное потрясение, стресс вызвать инсульт?
Конечно. Как правило, инсульт возникает на фоне сильного стресса, при котором происходит резкий выброс адреналина, а он сужает сосуды. У меня есть пациент, который пережил ишемический инсульт в 38 лет, готовясь к защите диссертации. Он настолько много работал, и для него подготовка к защите была таким сильным стрессом, что организм просто не выдержал.

– Каковы основные признаки инсульта? Как человеку понять: это у него гипертонический криз или уже инсульт?
– К сожалению, не всегда даже доктор может на ранних этапах определить, что с больным: либо это тяжёлый гипертонический криз, либо уже начинающийся инсульт. Поэтому лучше при ухудшении состояния, при появлении первых симптомов инсульта вызвать скорую помощь или, если состояние позволяет, прийти на приём к врачу – в каждой поликлинике работает кабинет неотложной помощи.
Как распознать инсульт? Основными его симптомами могут являться онемение лица или конечностей, резкая слабость в конечностях с одной или другой стороны, нарушение речи, пропажа зрения на один глаз, появление заторможенности, сонливости вплоть до потери сознания. Эти проявления связаны с очаговыми поражениями головного мозга. Бывает общемозговая симптоматика: сильная головная боль, головокружение, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, болезненность при движении глазных яблок, раздражение мозговых оболочек, похожее на менингит. Иногда при геморрагическом инсульте возникает судорожный синдром по типу эпилептического припадка.

– Что делать в таких случаях?
– В первую очередь вызвать скорую помощь, потом измерить артериальное давление, уложить человека в удобное положение, приподняв ему немного голову. Если давление очень высокое, можно дать больному препараты, снижающие давление, которые он обычно принимает и которые у него есть в аптечке. Если никаких медикаментов нет и случай произошёл на улице, то лучше ничего не предлагать, а дождаться приезда бригады скорой помощи. При вызове «03» или «103» важно правильно оговорить симптоматику – в таких случаях на вызов приедет уже специализированная бригада, которая может быстро и профессионально оказать помощь человеку и тем самым спасти ему жизнь.

– Что делать, чтобы не заработать себе артериальную гипертонию и уберечься от риска развития инсульта?
– Профилактика должна начинаться ещё в молодом возрасте. Молодые люди должны знать, к каким последствиям для здоровья может привести неправильный образ жизни. Основные методы профилактики: физическая активность, занятия физкультурой, ежедневные прогулки, правильное питание, контроль массы тела (чтобы исключить ожирение), полноценный сон и отдых, контроль цифр артериального давления. Необходимо исключить курение, потому что это зло, наносящее вред не только лёгким, но и головному мозгу, отказаться от употребления алкоголя и наркотиков.
Люди, имеющие хронические заболевания, должны в обязательном порядке наблюдаться у врача, не ограничиваясь только одной консультацией, и помнить заповедь: «Твоё здоровье – в твоих руках!» Здоровьем своим нужно заниматься постоянно: проходить в обязательном порядке профилактические осмотры и диспансеризацию.
– Спасибо за беседу.

Беседовала Алла Ладан

От редакции. 29 октября, 12 и 26 ноября (субботы) во всех поликлиниках города Омска и Омской области  в рамках Месяца здоровья трудящихся будут организованы профилактические осмотры и первый этап диспансеризации для населения в течение одного дня. Принять участие в этих мероприятиях и проверить состояние собственного организма могут все категории граждан, кому дорого собственное здоровье.

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 23 апреля
Выбирай
 
здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офис
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости
Чек-лист: о чем рассказать ребенку, у которого появился гаджет
Что делать при подозрении на заражение вирусом гепатита С или выявлении антител к вирусу
Онкоскрининг, факторы риска и профилактика онкозаболеваний
К чему приводит ожирение, и как его избежать
Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров
Диспансеризация 2024









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию