Негативный стресс на рабочем месте
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Негативный стресс на рабочем месте

С каждым годом повышаются требования к профессиональным квалификациям работников. Внедрение  интернет-технологий и цифровых коммуникаций неизбежно трансформировали рабочие процессы. Темпы работы требуют мгновенных коммуникаций. Все это, включая высокий уровень глобальной конкуренции, способствует стрессовым ситуациям, на фоне которых может актуализироваться состояние хронического стресса, негативно влияющего на здоровье. 
По результатам исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), работа является главным источником стресса  для россиян, на нее указали 22% тех, кто в текущем году сталкивался со стрессами.  Более половины опрошенных (57%)  пережили стресс в 2022 году, из них   26%  — несколько раз в месяц [1].
Основной причиной стресса у россиян, который вызывает работа – накопленная усталость (47% опрошенных), на втором месте – излишняя многозадачность (33%). 23 % респондентов испытывают стресс из-за состояния здоровья.  22 %  опрошенных отметили токсичную атмосферу в коллективе и давление со стороны начальства [2].
Стресс - состояние эмоционального и физического напряжения, вызванного воздействием различных неблагоприятных факторов. При оценке влияния стресса на психофизиологическое состояние человека, в том числе, негативных последствий, отражающихся на состоянии физического и психологического здоровья, следует различать конструктивный и деструктивный стресс.
Конструктивный стресс приводит к позитивным эмоциям, профессиональному развитию, совершенствованию индивидуального уровня исполнения задач. Деструктивный стресс вызывает негативные эмоции, чувство неудовольствия, негативно сказывается на состоянии здоровья. Следует отметить, что в пределах допустимого уровня стресса работники нередко выполняют работу лучше, чем при его отсутствии: улучшается реакция, повышается скорость движений, увеличивается интенсивность труда. Пребывание в состоянии легкого стресса может оказаться весьма полезным при необходимости, например, эффектного публичного выступления. Однако высокий уровень стресса, и особенно длительное пребывание в стрессовом состоянии резко ухудшают показатели работы. Кроме того, по мере нарастания стресса заметно возрастает количество неявок на работу — прежде всего в связи с заболеваемостью работников (в результате ухудшения физического состояния, снижения иммунитета, обострения хронических заболеваний и т.д.), а также из-за прогулов, особенно когда состояние стресса сопровождается злоупотреблением алкоголем и употреблением наркотических веществ [3].
Для того чтобы преодолеть стресс, необходимо выявить его причины. Они могут быть и личные, и межличностные и организационные. Так, каждый человек по – своему реагирует на ту или иную ситуацию. Это во многом зависит от его личностных особенностей, которые включают взгляды, образ мышления, особенности реагирования и поведения.  Негативный стресс может быть обусловлен нереалистичными ожиданиями и переоценкой своих возможностей, завышенными требованиями к себе. К стрессу могут также привести финансовые трудности и неэффективное управление собственным временем. К межличностным причинам стресса относятся: зависимость от других, отсутствие уважения, сплоченности, поддержки, конфликты  и т. п.К организационным причинам можно отнести неадекватные стиль и методы управления, низкий уровень координации совместной деятельности, неопределенность целей, несоответствие работников требованиям работы, отсутствие в организации «корпоративного духа» и другие. Во многих случаях стрессовое состояние возникает тогда, когда требования работодателя к качеству и содержанию работы не соответствуют или превышают возможности, ресурсы или потребности работника. Зачастую состояние негативного стресса формируется в связи с отсутствием обратной связи, особенно если подчиненный не знает, как руководитель оценивает результаты его труда. Высокая конкуренция внутри организации и достижение работником предела карьеры - дополнительные источники стресса. Также, среди организационных причин, отмечаются неблагоприятные физические факторы рабочей среды (шум, недостаточная освещенность, жара или холод  и т. п.).
Пребывание в хроническом стрессе носит негативный характер. Это может быть: синдром хронической усталости, бессонница, конфликтность, быстрая утомляемость, резь в глазах, частые головные боли и пр. Помимо ухудшения самочувствия работников стресс приносит убытки и самому работодателю: 40% текучести кадров происходит из-за стресса; 60—80% несчастных случаев на работе вызваны стрессом; 60% прогулов происходят по причине стрессов [4].
Можно ли предупредить негативный стресс работников на рабочем месте? Да, но в идеальном варианте должна быть общая заинтересованность работодателя и работника.
Так, к примеру, для работника крайне необходимо осознавать свои реальные возможности, а именно, знания, умения, навыки и черты личности, способствующие успешному выполнению профессиональных задач. Важно правильно распределять свое рабочее время и уметь управлять своим эмоциональным состоянием. Одно из обязательных условий формирования стрессоустойчивости и предупреждения негативного стресса – это ведение здорового образа жизни.  В случае, когда имеет место затяжной стресс, стоит своевременно обратиться за помощью к специалисту. Работодателю, в свою очередь, необходимо четко распределять функции и нагрузку между сотрудниками. Это поможет предупредить переутомление и возникновение разногласий между работниками по вопросу  выполнения или невыполнения поставленных задач. Для того чтобы требования работодателя к качеству и содержанию работы соответствовали возможностям работника, важно осуществлять профессиональный отбор и подбор кандидатов на выполнение  конкретной деятельности в соответствии с ее требованиями. Также важно ставить  конкретные и выполнимые задачи перед подчиненными.  Это не только снижает опасность возникновения деструктивного стресса, но и обеспечивает высокий уровень мотивации работников. Кроме того, позитивным фактором является постоянная обратная связь между руководителем и подчиненными относительно выполнения конкретных работ (например, оценка сроков выполнения и качества промежуточных этапов работы).
Предоставление возможности отдыха работникам на рабочем месте является эффективным инструментом для профилактики утомляемости и снижения уровня стресса во время работы. Для снятия психоэмоционального напряжения можно оборудовать комнату психологической разгрузки. Обеспечение социальной поддержки на рабочем месте (льготы, дотации, помощь, уважительное отношение) также снижает уровень стресса.
Одним из способов предупреждения негативного стресса на рабочем месте является организация нерабочей активности работников. Совместные занятия спортом, участие в квестах, походы в театр или кино и другие активные внутрикорпоративные мероприятия создают условия для оптимального социально-психологического климата в организации и способствуют сплочению коллектива.
Предупреждение негативного стресса на рабочем месте – важная составляющая психологического благополучия работающих, и является одним из условий сохранения психологического здоровья работников и успеха любой организации.

Ведущий аналитик отдела разработки, реализации  и мониторинга программ общественного здоровья, Елена Евгеньевна Паустьян


[1] Стресс и как с ним бороться/ Всероссийский центр изучения общественного мнения  [сайт], URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/stress-i-kak-s-nim-borotsja
[2] Эксперты оценили причины возникновения у россиян стресса на работе. (По данным опроса, проведенного в феврале 2022 года сервисом «Работа.ру»/ РосБизнесКонсалтинг [сайт], URL: https://www.rbc.ru/society/18/02/2022/620eae949a79473772f922a7
[3] По материалам: Подопригора М. Г. Организационное поведение Учебно-методическое пособие. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008. – 261 с.
[4] Психосоциальные риски и стресс на рабочем месте/ Клинский институт охраны и условий труда [сайт], URL: https://www.kiout.ru/info/publish/28894

 

Новости ЗОЖ 55

Щитовидная железа. Что нужно знать?
Осторожно, диабет!
Сахарный диабет. Диагностика, профилактика
Что такое сахарный диабет
Профилактика сахарного диабета
Дети тоже болеют диабетом
Щитовидная железа: симптомы гипотиреоза и гипертиреоза
Йод-здоровью друг
Запись к врачам узкой специализации
Азбука пациента. Семейная гиперхолестеринемия
Азбука пациента. Йододефицитные заболевания
Неделя профилактики повышения артериального давления 
Как правильно измерить артериальное давление
Как избежать артериальной гипертонии? Соблюдайте простые правила
Гипертонию можно предотвратить
Симптомы аритмии
Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Выбирай здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офис
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию