Умеренность должна стать ключевым условием употребления алкоголя
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Умеренность должна стать ключевым условием употребления алкоголя

Алкоголь является одним из атрибутов человеческой жизнедеятельности, но высокая распространенность в России чрезмерного употребления спиртных напитков приводит к «алкогольной смертности», составляющей около 5% общей смертности. Несмотря на многочисленные указания на профилактическое действие небольших доз алкоголя, его применение не может быть широко рекомендовано в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди не способны контролировать себя. Превышение доз, рекомендуемых Всемирной Организацией Здравоохранения
(в сутки до 30 мл крепких напитков для женщин, 50 мл – для мужчин, 120 мл вина для женщин, 200 мл  - для мужчин), может привести к серьезным последствиям.
В нашей стране в последнее время выросла смертность от заболеваний сердца, связанных с алкоголем, особенно среди молодых людей: ее показатель среди 20–29-летних россиян вырос с 29% до 36,6%.
Поскольку люди имеют разную чувствительность к спиртсодержащим напиткам, то признаки поражения сердца могут появиться под воздействием разных ежедневных порций и различной продолжительности приема алкоголя. В этой связи вероятно, что проявления алкогольного поражения сердца могут наблюдаться у людей без явных признаков алкоголизма, особенно на фоне других заболеваний сердца и сосудов (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца).
Токсическое действие алкоголя на клетки сердца разнообразно. Нарушаются обменные процессы, этанол угнетает образование белка, нарушает липидный обмен, происходит активация провирусов, нарушаются процессы возбуждения и проведения импульса в сердечной мышце. Указанные механизмы приводят к тотальной дестабилизации сердца, что в конечном итоге приводит к развитию сердечной недостаточности.
В течении алкогольного повреждения сердца выделяют 3 стадии.
I-я стадия продолжается около 10 лет. Люди жалуются на упорную «беспричинную» боль в области сердца, чувство нехватки воздуха, головную боль, раздражительность, потливость, плохой сон.
II-я стадия развивается при злоупотреблении алкоголем свыше 10 лет. Сохраняются жалобы, характерные для первой стадии алкогольного повреждения сердца. Также появляются одышка и кашель при небольшой физической нагрузке. Могут наблюдаться отеки ног. Отмечаются различные нарушения ритма сердца.
III-я стадия представляет собой результат прогрессирующего склероза сердца (кардиосклероза), когда все изменения в сердце не обратимы.
Постоянным признаком алкогольного повреждения сердца на любой из стадий являются боли в области сердца – длительные, ноющие, тянущие; проявляющиеся в течение нескольких дней после злоупотребления алкоголем. Боль обычно появляется на следующий день после алкогольного эксцесса, а чаще после нескольких дней злоупотребления алкоголем, на выходе из запоя. Появление боли не связано с физической нагрузкой. Боль в сердце как основное проявление алкогольного поражения сердца встречается уже на этапе бытового пьянства. Прекращение приема алкоголя на первой стадии ведет к полному выздоровлению.
Артериальная гипертония (повышение артериального давления 140/90 мм рт.ст. в выше) является важным и практически облигатным компонентом алкогольного поражения сердца и сосудов. Ведущую роль в развитии алкогольной гипертензии играют нарушение регуляции тонуса сосудов, обусловленное токсическим влиянием этанола на различные отделы нервной системы, а также выброс адреналина в кровь. Подобная алкогольная гипертензия носит нестойкий характер и при условии отказа от употребления алкоголя на начальной стадии АД обычно нормализуется в течение 5–10 дней.
Одним из первых признаков алкогольного повреждения сердца могут явиться нарушения сердечного ритма (аритмии). В генезе аритмий при алкогольном повреждении сердца, помимо прямого токсического воздействия этанола на миокард (мышцу сердца), следует учитывать активацию симпатической нервной системы (выброс адреналина в кровь).
Финалом развития алкогольного повреждения сердца является развитие сердечной недостаточности, которая, как правило, бывает тотальной. О начальной степени сердечной недостаточности можно говорить тогда, когда после недельного воздержания от употребления алкоголя у человека сохраняется выраженная тахикардия (пульс более 90 ударов в минуту). При этом наблюдаются одышка при незначительной физической нагрузке, общая слабость, могут быть нарушения ритма сердца. Если на стадии развития сердечной недостаточности продолжить употреблять алкоголь, прогноз крайне неблагоприятный – 75% больных умирают в течение 3 лет.
Связь заболевания сердца с длительным приемом алкоголя дает основание заподозрить данную патологию на раннем, обратимом этапе развития, что имеет принципиальное значение, поскольку позволяет продлить жизнь больному, при условии полного отказа от употребления алкоголя.
Нельзя подменять термин «борьба с алкоголизмом» термином «борьба с алкоголем»! Это, как показывает история, бесперспективно и в силу биологических, традиционных, религиозных и прочих факторов не имеет смысла. Умеренность должна стать ключевым условием употребления алкоголя.

Моисеева Марина Викторовна 
к.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии
и внутренних болезней ОмГМУ

Новости ЗОЖ 55

Сердце: "Я вас слушаю"
Правила
здорового питания 60+
Скандинавская
ходьба
Здоровое
долголетие
Как сохранить
когнитивное здоровье
Цифры
здорового человека
Постковидный синдром
Проверьте
уровень холестерина
Признаки инфаркта
Сердечная недостаточность
, причины, симптомы, профилактические меры
Формула
здорового сердца
Меняем пищевые привычки осознанно
Как избежать
простуды осенью
Узнайте,
как защитить свои финансы от мошенников
Рак шейки матки: стадии, симптомы, факторы риска
К чему приводит
хроническое употребление алкоголя?
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
важно знать
Узнайте
, есть ли у вас судебная задолженность на портале госуслуг
Скажи алкоголю
"НЕТ"
Конструктор
перекусов
Пройдите опрос
 посвященный Всемирному дню безопасности пациентов
Рекомендации
для детей и их родителей к началу нового учебного года
Режим дня школьника
Рекомендации
по меню для школьного питания
Как заставить мозг
работать. 80 советов
УМВД России по городу Омску предупреждает
Памятка по вопросам
оказания бесплатной юридической помощи на территории Омской области

Эпилепсия: Что нужно знать?
Гарантии бесплатного
оказания медпомощи. Что нужно знать?

Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события


 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию