Информированность граждан Омской области по вопросам профилактики артериальной гипертонии
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Информированность граждан Омской области по вопросам профилактики артериальной гипертонии

В августе 2022 года на территории Омской области специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» (далее - БУЗОО «ОЦОЗМП») было организовано проведение социологического исследования (опрос-анкетирование) на тему: «Информированность граждан по вопросам профилактики артериальной гипертонии», с целью определения уровня информированности населения региона о профилактики артериальной гипертонии. В опросе участвовали посетители центров здоровья, включая детские.
В реализации социологического исследования приняли участие 1 151 респондент – 671 женщина и 480 мужчин. Среди возрастных категорий наибольшее количество респондентов регистрировалось в группе до 18 лет, 45-59 лет и 18-29 лет. Наименьшее количество участников было в возрасте старше 60 лет. Четверть респондентов проживают в Омской области, а большая часть в городе Омске.
Исходя из полученных данных, около 58,1% опрошенных лиц, из числа населения города Омска и Омской области, информированы по вопросам профилактики артериальной гипертонии, что на 3,0% превышает показатель тестового контроля, проводимого в 2021 году.
По результатам опроса менее половины граждан (46,9%), участвовавших в исследовании, информированы о том, что, диапазон границ артериального давления (далее – АД), являющегося нормой, составляет 120-129/80-84 мм.рт.ст. Однако, часть респондентов все же выбирали иные варианты «115-125/75-85 мм.рт.ст.» - 33,4% и «130-139/80-89 мм.рт.ст.» - 19,7%. Согласно клиническим рекомендациям «Артериальная гипертензия у взрослых» нормальное АД — давление в диапазоне  систолическое АД 120–129 мм.рт.ст. и/или диастолическое АД 80–84 мм.рт.ст. Также нужно принять во внимание, что имеется определение как Высокое нормальное АД — давление в диапазоне систолического АД от 130 до 139 мм.рт.ст. и/или диастолического АД от 85 до 89 мм.рт.ст.
Одним из методов профилактики и диагностики артериальной гипертонии как раз и является своевременное выявление признаков данного заболевания (посредством регулярного измерения АД), а без знания «цифр» нормального артериального давления это невозможно.
Немаловажным аспектом контроля артериального давления является соблюдение основных правил его измерения, соблюдая которые, можно исключить некоторые факторы, которые могут исказить конечные цифры. Более 60% опрошенных респондентов осведомлены, что за 30-60 минут до измерения следует исключить курение, употребление алкоголя и кофеина, замер проводить только в положении «сидя» и после 5-минутного отдыха.
Более 60% респондентов информированы о мерах, снижающих риск развития артериальной гипертонии, к примеру, наиболее часто отмечаемыми вариантами стали «уменьшение потребления поваренной соли» - 70,5%, «отказ от употребления алкоголя» (66,9%) и «отказ от курения табака» (64,1%). Необходимо отметить, что для более эффективной профилактики артериальной гипертонии стоит исключать все модифицируемые факторы риска ее развития, а не только отдельные, так как наличие, к примеру, только одного «курения табака» многократно повышает риск развития гипертонической болезни.
Наибольшую сложность в выборе правильного ответа представляли вопросы о верхней границе общего холестерина (31,7% респондентов дали правильный ответ 5,2 ммоль/л.) и глюкозы (36,9% респондентов дали правильный ответ 5,5 ммоль/л.) в крови. Профилактика болезней, характеризующихся повышенным артериальным давлением, снижение АД, достижение и удержание его на целевом уровне является ключевым фактором, влияющим на прогноз и улучшающим сердечно-сосудистые исходы у больных гипертонической болезнью, но, не смотря на имеющуюся доказательную базу и массовую информационно-коммуникационную кампанию, более трети опрошенных лиц, не имеют представления обо всех возможных мерах профилактики артериальной гипертонии.

Врач-эпидемиолог сектора эпидемиологии неинфекционных заболеваний отдела мониторинга здоровья БУЗОО «ОЦОЗМП» Белус С.В.

Новости ЗОЖ 55

Сердце: "Я вас слушаю"
Правила
здорового питания 60+
Скандинавская
ходьба
Здоровое
долголетие
Как сохранить
когнитивное здоровье
Цифры
здорового человека
Постковидный синдром
Проверьте
уровень холестерина
Признаки инфаркта
Сердечная недостаточность
, причины, симптомы, профилактические меры
Формула
здорового сердца
Меняем пищевые привычки осознанно
Как избежать
простуды осенью
Узнайте,
как защитить свои финансы от мошенников
Рак шейки матки: стадии, симптомы, факторы риска
К чему приводит
хроническое употребление алкоголя?
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
важно знать
Узнайте
, есть ли у вас судебная задолженность на портале госуслуг
Скажи алкоголю
"НЕТ"
Конструктор
перекусов
Пройдите опрос
 посвященный Всемирному дню безопасности пациентов
Рекомендации
для детей и их родителей к началу нового учебного года
Режим дня школьника
Рекомендации
по меню для школьного питания
Как заставить мозг
работать. 80 советов
УМВД России по городу Омску предупреждает
Памятка по вопросам
оказания бесплатной юридической помощи на территории Омской области

Эпилепсия: Что нужно знать?
Гарантии бесплатного
оказания медпомощи. Что нужно знать?

Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события


 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию