Много двигаться – долго жить
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Много двигаться – долго жить

Современный образ жизни населения перестал требовать больших физических затрат, в этой связи проблема гиподинамии становится всё более актуальной. По данным ВОЗ, ежегодно в  мире  1,6 миллиона случаев смерти связаны  с  недостаточным уровнем физической активности. Поэтому, чтобы продлить свой век, нужно дружить с зарядкой, спортом и движением в любом возрасте, а в пожилом и старческом особенно.
Практически все пожилые пациенты Омского госпиталя для ветеранов войн после того, как выписываются из стен этого лечебного учреждения, становятся приверженцами активного образа жизни, а это значит, что они дружат с движением, делают зарядку и элементы той лечебной гимнастики, которую им прописали, совершают пешие прогулки и т. п. Это не удивительно, потому что настрой медицинских сотрудников госпиталя таков, что человек, в каком бы возрасте ни был, должен обязательно двигаться.
Говорит заведующая гериатрическим центром госпиталя, врач-гериатр Анна Владимировна Магдеева:
– В пожилом возрасте физическая активность особенно важна. Человек двигается, значит, он общается, он социально адаптирован, он активен, он живёт. При движении улучшается работа всех органов и систем, костно-мышечного аппарата. Как бы ни банально это звучало, движение – это профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона, заболеваний суставов, замедление процессов старения, продление жизни, улучшение обмена веществ. Кроме того, физическая активность способствует повышению иммунитета, противостоящего, в том числе, и инфекционным болезням. Но в каждой возрастной группе физическая активность имеет свои особенности. Для пожилых людей она должна быть посильной – им не нужно ставить никаких рекордов! Иногда достаточно просто прогуляться пешком, заняться скандинавской ходьбой или оздоровительной гимнастикой. В лечебных учреждениях сейчас делается акцент на лечебную физкультуру – то, чем должны заниматься люди в пожилом возрасте. Они также должны стараться сами себе готовить и ходить в магазины каждый день, а не закупать продукты на неделю. Это стимуляция двигательной активности, интереса к жизни.  Когда человек бодр, у него и психическое состояние в норме, улучшается настроение, повышается самооценка.
Если пожилой человек по каким-то причинам не выходит из дома или не в состоянии долго стоять, ему нужно делать определённый комплекс упражнений сидя и лёжа, а также стоя. Открыл балкон, позанимался, проветрил – это уже хорошо. Есть такие люди, которые не хотят и не любят делать гимнастику, таким советую красиво одеться и погулять на улице, сходить в магазин, покормить голубей и т. д. Одинокому пожилому человеку можно завести собачку, которую необходимо выгуливать каждый день. Это уже ежедневная ответственность и забота. Очень много вариантов по улучшению физической активности пожилых, но к каждому человеку нужен индивидуальный поход. Если человек плохо ходит, близкие должны продумывать и применять для него все варианты приемлемой физической нагрузки.
Безусловно, наступает такой момент, когда пожилой человек уже не может обходиться без посторонней помощи. Не нужно бояться в таких случаях обращаться в пансионаты для одиноких стариков, геронтологические центры. Многие из жильцов таких социальных учреждений получают там квалифицированную медицинскую помощь и физической активности уделяют значительно больше времени по сравнению с тем периодом, когда они были предоставлены сами себе и сидели в четырёх стенах собственных квартир.
В нашем госпитале есть хорошо оборудованный зал ЛФК, где проводятся занятия с пациентами. Если среди них есть маломобильные люди, чья физическая активность снижена, инструктор лечебной физкультуры Людмила Васильевна Краснова занимается с ними в палатах.
Каждому пациенту назначается свой комплекс лечебных упражнений, в зависимости от нозологий. Движением здесь лечат разных больных, в том числе переживших острые нарушения мозгового кровообращения.

Алла Ладан

Новости ЗОЖ 55

Сердце: "Я вас слушаю"
Правила
здорового питания 60+
Скандинавская
ходьба
Здоровое
долголетие
Как сохранить
когнитивное здоровье
Цифры
здорового человека
Постковидный синдром
Проверьте
уровень холестерина
Признаки инфаркта
Сердечная недостаточность
, причины, симптомы, профилактические меры
Формула
здорового сердца
Меняем пищевые привычки осознанно
Как избежать
простуды осенью
Узнайте,
как защитить свои финансы от мошенников
Рак шейки матки: стадии, симптомы, факторы риска
К чему приводит
хроническое употребление алкоголя?
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
важно знать
Узнайте
, есть ли у вас судебная задолженность на портале госуслуг
Скажи алкоголю
"НЕТ"
Конструктор
перекусов
Пройдите опрос
 посвященный Всемирному дню безопасности пациентов
Рекомендации
для детей и их родителей к началу нового учебного года
Режим дня школьника
Рекомендации
по меню для школьного питания
Как заставить мозг
работать. 80 советов
УМВД России по городу Омску предупреждает
Памятка по вопросам
оказания бесплатной юридической помощи на территории Омской области

Эпилепсия: Что нужно знать?
Гарантии бесплатного
оказания медпомощи. Что нужно знать?

Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события


 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию