Информированность граждан Омской области по вопросам физической активности и последствиях ожирения
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Информированность граждан Омской области по вопросам физической активности и последствиях ожирения

В июле 2022 года на территории Омской области специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» (далее - БУЗОО «ОЦОЗМП») было организовано проведение социологического исследования (опрос-анкетирование) на тему: «Информированность граждан по вопросам физической активности и последствиях ожирения», с целью определения уровня информированности населения региона о физической активности и последствиях ожирения. В опросе участвовали посетители центров здоровья, включая детские.
В реализации социологического исследования приняли участие 1 304 респондента – 723 женщины и 581 мужчина. Среди возрастных категорий наибольшее количество респондентов регистрировалось в группе до 18 лет, 45-59 лет и 18-29 лет. Наименьшее количество участников было в возрасте старше 60 лет. Четверть респондентов проживают в Омской области, а большая часть в городе Омске.
Исходя из полученных данных, около 55% опрошенных лиц, из числа населения города Омска и Омской области, информированы по вопросам физической активности и последствиях ожирения, что на 3% превышает показатель тестового контроля, проводимого в 2021 году.
По результатам опроса около 40% граждан, участвовавших в исследовании, информированы о том, что минимальным количеством времени, которое необходимо уделять физической активности и рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (далее – ВОЗ), является не менее 150 минут в неделю. Однако, наибольшее количество респондентов все же выбрали вариант «не менее 100 минут в неделю». Для поддержания здорового образа жизни необходимо регулярно соблюдать время минимальной умеренной физической нагрузки  (не менее 150 минут в неделю), а также стоит отметить, что умеренная физическая нагрузка - это быстрая ходьба, работа в саду, по дому и хозяйству, прогулки с детьми и животными, перенос или перемещение предметов умеренной тяжести (менее 20 кг).
Также чуть больше трети респондентов знают, что минимальным количеством шагов в день, которое необходимо проходить, является 10 000. Нужно понимать, что 10 000 шагов в день рекомендуется проходить за один раз, а не в течение всего дня маленькими интервалами, предварительно учитывая свои физические возможности и наличие заболеваний, ограничивающих величину и время занятия физической активностью.
Около 70% опрошенных жителей Омской области верно указали значения интервала «нормы» индекса массы тела (далее – ИМТ) взрослого человека (18,5 – 24,9 кг/м2), что является абсолютным большинством среди общего количества респондентов. Данный показатель является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса в популяции, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. ВОЗ рекомендует поддерживать нормальный ИМТ, во избежание последствий для здоровья от избыточной массы и ожирения, а также для  снижения рисков возникновения хронических заболеваний.

В вопросе об основных заболеваниях, риску, возникновения которых способствует низкая физическая активность, наибольшее количество респондентов отметили ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа, наименьшее количество - психические заболевания (около 40%) и онкологические заболевания отдельных локализаций (25%). Согласно рекомендациям ВОЗ малоподвижный образ жизни ведет к негативным последствиям для здоровья, в том числе, повышает риск развития не только сердечно-сосудистых заболеваний  и сахарного диабета 2 типа, но и онкопатологий, а также увеличивает риск возникновения симптомов депрессии и тревоги.
На вопрос о заболеваниях, риск развития которых повышается при избыточной массе тела и ожирении, респонденты наиболее часто отмечали такие варианты ответов, как «артериальная гипертония», «сахарный диабет», «нарушение опорно-двигательной системы», а наименьшая доля лиц, около 25%, указали «онкологические заболевания».
Не смотря на имеющуюся доказательную базу и массовую информационно-коммуникационную кампанию, большинство опрошенных лиц, не имеют представления обо всех возможных последствиях низкой физической активности и ожирения, в частности об онкологических заболеваниях, риск развития которых, значительно повышается, если человек ведет малоподвижный образ жизни и/или имеет избыточную массу тела. В большинстве случаев оба фактора риска присутствуют у одного человека, тем самым многократно усиливая действия друг друга.

Врач-эпидемиолог сектора эпидемиологии неинфекционных заболеваний отдела мониторинга здоровья БУЗОО «ОЦОЗМП» Белус С.В.

          

Новости ЗОЖ 55

О скрытой соли в продуктах питания
Экспресс-упражнения
на каждый день
Профилактика сколиоза
у детей
Памятка для пациентов и их родственников
Рак лёгкого
Женское здоровье.
Диагностика рака молочной железы
Грудное вскармливание. Польза для матери и ребёнка
Гимнастика.
Рекомендуемый комплекс упражнений
Афиша и карта мероприятий
ко дню города
Профилактика и лечение ожирения
у взрослых
Влияние
тренировок на мозг
Памятка
.
 Профилактика COVID-19 в летний период
Рекомендации
по укреплению репродуктивного здоровья и профилактике женских заболеваний
Основные принципы здорового питания
Внимание!
Оспа обезьян
Употребление
алкогольных напитков в жару повышает риск теплового удара
УМВД России
по городу Омску предупреждает
Памятка по вопросам
оказания бесплатной юридической помощи на территории Омской области

Эпилепсия: Что нужно знать?
Гарантии бесплатного
оказания медпомощи. Что нужно знать?

Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события


 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию