Сколько нужно двигаться для продления жизни?
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сколько нужно двигаться для продления жизни?

Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения в Массачусетсе раскрыли необходимую длительность умеренных или интенсивных тренировок для предотвращения преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, риск смерти снижается почти на треть, если физическая активность в два-четыре раза превышает рекомендуемые уровни.

Специалисты проанализировали медицинские записи о 116 221 добровольцев, собранные в течение 30-летнего периода наблюдений в ходе двух крупных исследований. В первом — исследовании здоровья медсестер (Nurses' Health Study) — участвовали только женщины, а во втором — Health Professionals Follow-up Study — только мужчины. Общая выборка на 63 процента состояла из женщин, а 96 процентов были белыми взрослыми. Средний возраст добровольцев составлял 66 лет, а средний индекс массы тела — 26 килограммов на квадратный метр (соответствует избыточной массе тела).
Участники самостоятельно сообщали о своей физической активности в свободное время, заполняя анкету, в которую включались вопросы о различных сопутствующих заболеваниях, семейной истории болезни, вредных привычках (употребление алкоголя и сигарет) и уровне физической активности. Уровень физической активности оценивался как среднее время, затрачиваемое в неделю на ходьбу, упражнения низкой интенсивности, поднятие тяжестей, гимнастику (все это относилось к умеренной активности), а также на бег трусцой, плавание, езду на велосипеде и другие аэробные упражнения (активность высокой интенсивности). Специалисты также оценивали уровень смертности среди различных подгрупп участников, а всего за 30 лет наблюдения было выявлено 47 596 смертей.
В 2018 году в Руководстве по физической активности для американцев Министерства здравоохранения и социальных служб США рекомендовалось, чтобы взрослые уделяли умеренной физической активности не менее 150-300 минут в неделю или не менее 75-150 минут в неделю высокой физической активности.
Однако результаты исследования показали, что высокая физическая активность в два-четыре раза больше рекомендуемого уровня снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 27-33 процента и от других причин — на 19 процентов, то есть общий риск смерти снижается на 21-23 процента. Умеренная физическая активность в два-четыре раза больше рекомендуемого уровня снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 28-38 процентов, а от других причин — на 25-27 процентов. В этом случае общий риск смерти снижается на 26-31 процентов. Для сравнения: соблюдение лишь рекомендованного уровня высокой активности снижает общий риск смертности на 19 процентов, а умеренной активности — на 20-21 процент.
Однако длительная физическая активность высокой интенсивности (более чем 300 минут в неделю) или физическая активность умеренной интенсивности (более чем 600 минут в неделю) не обеспечивала какого-либо дополнительного снижения риска смерти.

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.121.058162

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Омской области, главный врач  БУЗОО «ОЦОЗМП» В.А.Бастрыгина.

Новости ЗОЖ 55

Внимание радиопередача
Время защищать родину
Методические
рекомендации для населения по профилактике вирусного гепатита С

Чем опасны
 электронные сигареты
Алкоголь,не решает проблемы, он их создает
Календарь прививок
Диспансеризация до 40 лет. Что нужно знать?
Опрос граждан, обратившихся за установлением/подтверждением инвалидности
Профилактика туберкулеза
Как бороться с инфекционными заболеваниями в коллективе
Профилактика кори
Диспансеризация после 40 лет. Что нужно знать?
Чрезмерное потребление соли негативно влияет на качество жизни
Сообщи, где торгуют смертью
О хроническом вирусном гепатите С
Методика мытья рук
Налоговый вычет на лечение
Тревожность у детей
Секреты женского здоровья
Что нужно знать об ЭКО?
Весна. Сезонные риски
Поговорим о репродуктивном здоровье
Важная информация для будущих родителей
Скрининговые исследования во время беременности





 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию