Болезнь королей
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Болезнь королей

Подагра – это заболевание, связанное с отложением солей мочевой кислоты в различных тканях организма, преимущественно  в уставах. Подагра с греческого переводится как «ножной капкан», потому что основным симптомом подагры является боль в суставах стопы.
Подагра известна очень давно, более 2400 лет назад известный древний врач Гиппократ описал признаки подагры, он же выявил их взаимосвязь с привычкой «чрезмерно есть».
Большое значение в возникновении подагры имеет избыточное питание, особенно чрезмерное потребление мяса и алкогольных напитков, поэтому долгое время подагру называли «королевской болезнью» или «царской болезнью». Все потому, что только короли и аристократы могли себе позволить есть много мяса, бобовых, кондитерских изделий, щедро запивая вином или пивом. Простым людям такой рацион был не по карману. и известный русский поэт Н.А. Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» писал: «Оставь мне, Господи, болезнь мою почетную. По ней я – дворянин». Отсюда вывод — подагра возникает на фоне пищевых излишеств, а именно: ожирения, злоупотребления алкоголем, злоупотребления продуктами, богатыми пуринами (мясо, бобовые), малоподвижного образа жизни.
Механизм развития подагры связан  с избытком веществ - пуринов (производные молочной кислоты), в связи с чем соли мочевой кислоты начинают откладываться в некоторых тканях. Чаще всего страдают суставы и почки. Предрасполагающим фактором может быть наследственное нарушение обменных процессов мочевой кислоты. Подагре больше подвержены мужчины после 35 лет, на женщин приходится 1-2% всех случаев.
Существует 2 основных проявления подагры — подагрический артрит и подагрическое поражение почек.
Для подагрического артрита характерны приступы. Приступ подагры протекает в виде острых болей в суставе большого пальца стопы, что сопровождается припухлостью и покраснением сустава. Боль беспокоит как при ходьбе, так и в покое. Боль может возникать внезапно, ночью или утром. Поражение суставов обычно носит несимметричный характер.
Если подагра переходит в хроническую форму (5-7 лет от начала заболевания), она может поражать почки. Проявляется это почечными коликами, болями в пояснице, отложением песка и камней в почках. Если подагрическое поражение почек не лечить, оно может привести к развитию мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
Для профилактики подагры нужно ограничить употребление белковых продуктов, в первую очередь, это - мясо, рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, бобовые. Из овощей не следует увлекаться щавелем и цветной капустой. Алкоголь требуется исключить. Разрешены молоко, сыр, яйца, овощи, фрукты и крупы. Употребление соли нужно свести к минимуму. Старайтесь пить больше воды (около 2 л в сутки).
Медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами назначается врачом. Так же врач может назначить препарат, который понижает содержание в крови мочевой кислоты.

Подагра – очень серьезное заболевание. В случае проявления первых симптомов требуется незамедлительно обратиться к врачу!

Билевич Ольга Анатольевна,
к. м. н., доцент кафедры пропедевтики

внутренних болезней ОмГМУ

Новости ЗОЖ 55

О скрытой соли в продуктах питания
Экспресс-упражнения
на каждый день
Профилактика сколиоза
у детей
Памятка для пациентов и их родственников
Рак лёгкого
Женское здоровье.
Диагностика рака молочной железы
Грудное вскармливание. Польза для матери и ребёнка
Гимнастика.
Рекомендуемый комплекс упражнений
Афиша и карта мероприятий
ко дню города
Профилактика и лечение ожирения
у взрослых
Влияние
тренировок на мозг
Памятка
.
 Профилактика COVID-19 в летний период
Рекомендации
по укреплению репродуктивного здоровья и профилактике женских заболеваний
Основные принципы здорового питания
Внимание!
Оспа обезьян
Употребление
алкогольных напитков в жару повышает риск теплового удара
УМВД России
по городу Омску предупреждает
Памятка по вопросам
оказания бесплатной юридической помощи на территории Омской области

Эпилепсия: Что нужно знать?
Гарантии бесплатного
оказания медпомощи. Что нужно знать?

Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события


 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию