Здоровые пищевые привычки уменьшают подверженность к стрессу
Сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения является одной из приоритетных задач настоящего времени. При этом особое внимание уделяется факторам риска, оказывающим воздействие на состояние здоровья, как физического, так и психического.
Согласно результатам анализа факторов риска, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения в Омской области, наибольший удельный вес от суммы всех выявленных факторов риска в 2021 году (по результатам профилактического медицинского осмотра и диспансеризации), приходился на долю лиц с установленным фактором риска «нерациональное питание» (21,7%). На втором месте - «низкая физическая активность» (17,6%), далее - «избыточная масса тела» (11,1%) [1]
Стресс, как неспецифическая реакция организма на воздействие неблагоприятных факторов, также неспецифично влияет на обмен веществ в организме, на его энергетические процессы. Первичная реакция на стресс проявляется в увеличении в крови сахара, свободных жирных кислот и молочной кислоты. Участие гипофиза в процессе развития стресса отражается на изменении водно-солевого баланса, подавлении иммунной системы, ускорении углеводного и белкового метаболизма. Развитие стресса ведет к большому расходу энергии организма. При стрессе может измениться и режим питания — некоторые под влиянием стресса пытаются его подавить путем более частого и объемного приема пищи, другие в этих условиях теряют аппетит. Нарушение режима питания и полноценного баланса пищевых продуктов в условиях длительного воздействия стресс-факторов приводит к нарушению обмена веществ, которое может повлечь различные осложнения работы систем органов и всего организма.
Прием пищи может зависеть от уровня чувствительности к стрессу у конкретного человека. В этом смысле правильное питание так же важно, как и другие средства профилактики стресса, так как чувствительность к стрессу связана с нерациональным питанием. Механизм этого влияния двоякий.
Во-первых, стрессовая реакция сопровождается появлением избыточного количества сахара в крови и снижением содержания витаминов и минеральных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования систем организма, особенно при развитии состояния возбуждения. Недостаток некоторых витаминов группы «В» (например тиамина, никотиновой кислоты, «В12») увеличивает реактивность системы, раздражительность и нервозность, то есть, увеличивается чувствительность к стрессогенным влияниям.Во-вторых, многие продукты, особенно в больших количествах, сами по себе усиливают чувствительность к стрессу [2], например, кофе, кола, и другие продукты, содержащие кофеин; алкоголь; продукты, содержащие искусственные красители и пищевые консерванты (особенно бензонат натрия). Так, известно, что кофеин действует как стимулятор ЦНС, он влияет и на периферическую нервную систему, понижая порог чувствительности к стрессу.
В настоящее время точных данных о безопасной дозе кофеина нет, однако большинство исследований показывают, что менее 100 мг кофеина практически не влияют на тревожность. Для доз от 100 мг до 400 мг в день результаты неоднозначны, а для доз выше 400 мг в день показано значительное усиление беспокойства. Поэтому при употреблении кофеина не рекомендуется выходить за пределы 400 мг/сут, т. е. более 3–5 чашек кофе. Альтернативой кофеина может служить L-теанин — аминокислота, которая содержится в основном в зеленом чае [3].
Что касается алкоголя, то между употреблением алкоголя и стрессом существует сложная взаимосвязь. Известно, что принятие алкоголя создает иллюзию снижения тревожности и напряжения при стрессе. Но важно знать, что алкоголь сам действует как стрессор и активирует системы организма, включающиеся в ответ на стресс. Среди других проблем, связанных с употреблением алкоголя, стоит отметить поступление дополнительных калорий и сахара.
К настоящему времени установлено, что искусственные красители и пищевые консерванты (особенно бензоат натрия), применяемые в пищевой промышленности, вызывают гиперактивность и могут повышать тревожность. Бензоат натрия добавляется в многочисленные продукты, имеющие продолжительные сроки хранения. Искусственные подсластители могут нарушать баланс микробиоты и негативно влиять на ось «кишечник — мозг», что в итоге способствует снижению настроения и росту тревожности. Аспартам (Е951) в составе продуктов может также повысить уровень фенилаланина и аспарагиновой кислоты в головном мозге, которые, в свою очередь, подавляют синтез и высвобождение основных нейромедиаторов (дофамина, норэпинефрина и серотонина). Он действует как химический стрессор, повышая уровень кортизола в плазме и вызывая избыточную выработку свободных радикалов, в результате чего повышается уязвимость мозга к окислительному стрессу, что может иметь неблагоприятные последствия для психоневрологического здоровья. Исследователи призывают с осторожностью подходить к потреблению продуктов, содержащих аспартам.Одновременно выделяют и группы продуктов, ежедневное употребление которых может снизить уровень стресса: пищевые волокна (ПВ), ω-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ω-3-ПНЖК) и ферментированные продукты. Употребление ПВ способствует снижению маркеров воспаления в структурах головного мозга, связанных с тревогой, в том числе и в миндалевидном теле, поэтому включение в рацион пищи, богатой клетчаткой, позволяет снизить риск депрессии, тревоги и стресса. Адекватное потребление ПВ способствует улучшению психологического благополучия и снижению риска депрессии. ПВ не перевариваются, пока не достигнут толстой кишки, и считаются пребиотиками, поскольку они избирательно стимулируют полезные бактерии и тем самым приносят пользу человеческому организму. Пребиотики, такие как инулин, являются «функциональными волокнами». Инулин представляет собой неперевариваемый полигосахарид из клетчатки, которая содержится более чем в 36 000 видов растений, включая фрукты, здоровые цельнозерновые продукты и овощи.
Уменьшение симптомов тревоги, связанных с добавлением ω-3-ПНЖК, является одним из доказательств того, что ω-3-ПНЖК может иметь потенциальные противотревожные преимущества для людей без диагноза тревожного расстройства. ω-3-ПНЖК в большем количестве в жирной морской рыбе, орехах, растительных маслах.
Ферментированные продукты (простой йогурт с активными культурами, кефир, бифилайф, ферментированные овощи) являются отличным источником живых бактерий. Ферментированная капуста брокколи богата еще и магнием, который необходим для синтеза энергии в митохондриях и является мощным антистрессовым микроэлементом. Употребление ферментированных продуктов положительно влияет на функцию кишечника, что позволяет снизить уровень тревожности. [4]
Вышеперечисленные группы продуктов входят в состав средиземноморской диеты. Объединенная оценка ряда исследований показала, что люди, которые в высшей степени привержены средиземноморской диете, имеют более низкие шансы / риск возникновения депрессивных исходов (длительное пребывание в состоянии стресса является важным фактором риска развития депрессивного расстройства) по сравнению с людьми с наименьшей приверженностью. [5]Человек нуждается в получении с пищей 46 питательных веществ. В необходимые питательные вещества входят вода, углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Питание играет косвенную роль в реакции на стресс. Но правильное питание способствует улучшению общего состояния человека. Здоровые пищевые привычки уменьшают подверженность к стрессу. Питательные вещества, витамины и микроэлементы должны поступать в организм с пищей. Их соотношение должно быть сбалансировано. Ежедневная пищевая профилактика стресса состоит в потреблении 15% белков, 18% жиров, 67% углеводов. Предпочтение следует отдавать защищенным углеводам. Они содержатся в растительных продуктах (фрукты, овощи), и в меньшей степени используются для жирообразования. Рациональная норма потребления овощей и фруктов в сутки составляет 350—400 г. В целях повышения ресурсов стрессоустойчивости рекомендуется также есть сбалансированную пищу по зерновым (40%), овощам (25%), бобовым (20%), фруктам (10%) и животным продуктам (5%) в каждый прием пищи [6].
Конечно, не существует продуктов, которые могли бы заменить лекарственные препараты, чтобы купировать тревогу или выраженное беспокойство при стрессе или вылечить невроз. Вместе с тем, правильное питание, наряду с другими способами предупреждения затяжного стресса, поможет снизить уровень стресса, и в целом способствует улучшению общего состояния человека через повышение адаптационного резерва и стрессоустойчивости.
Ведущий психолог отдела разработки, реализации и мониторинга программ общественного здоровья, Елена Евгеньевна Паустьян
[1] Анализ формы отраслевой статистической отчетности № 131/о «Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» (далее – форма № 131) на 01.12.2021 г.
[2] Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. – М.: ПЕР СЭ, 2006. – С.371.
[3]Акарачкова Е.С., Беляев А.А. , Кадырова Л.Р. , Климов Л.В. , Котова О.В. Стресс и питание//РМЖ. Медицинское обозрение. №5 от 20.09.2021 с. 316-321. URL: https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Stress_i_pitanie/ (дата обращения: 26.05.2022).
[4] Акарачкова Е.С., Беляев А.А. , Кадырова Л.Р. и др. Указ. изд.
[5]Лассейл, К., Батти, Г.Д., Багдадли, А. и др. Здоровые диетические индексы и риск депрессивных исходов: систематический обзор и мета-анализ обсервационных исследований. Mol Psychiatry 24, 965-986 (2019).
URL: https://www.nature.com/articles/s41380-018-0237-8 (дата обращения: 26.05.2022).
[6] Стресс: причины и последствия, лечение и профилактика. Клинические рекомендации / Акарачкова Е.С., Байдаулетова А.И., Беляев А.А., Блинов Д.В, Громова О.А., Дулаева М.С., Замерград М.В, Исайкин и другие — СПб.: Скифия-принт; М.: Профмедпресс, 2020. — С.51.
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 17 июня
Запись к врачам узкой специализации
Зависимость. Как она начинается?
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественников
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости
Курение вредит вашему здоровью. Осторожно, электронные сигареты!
Выбор сделан. Бросаем курить
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Первая поездка малыша
Первое правило здоровой семьи
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников