ПАВ – опасность для детей и подростков!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ПАВ – опасность для детей и подростков!

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией
Употребление психоактивных веществ (ПАВ) на сегодняшний день является одной из наиболее остро стоящих проблем российского общества.
О том, почему подростки начинают употреблять ПАВ, каковы симптомы наркотической зависимости,  как её предупредить и что следует делать родителям, рассказывает врач – психиатр-нарколог амбулаторно-поликлинического отделения для обслуживания детского населения БУЗОО «Наркологический диспансер» Евгений Васильевич Корнеев.

– Евгений Васильевич, что вы можете сказать о сегодняшней ситуации по употреблению несовершеннолетними ПАВ? Насколько она критична?
– Наркологическая ситуация на территории Омской области стабильная, с тенденцией к снижению количества пациентов с наркологическими расстройствами. Под наблюдением у врачей-наркологов находится около 500 несовершеннолетних.
Однако актуальность наркологических проблем сохраняется в настоящее время. Особую опасность представляют психоактивные вещества синтетического происхождения, которые часто оказывают непредсказуемое токсическое влияние на здоровье человека, вызывают тяжелые отравления и быстро вызывают зависимость.
В период развития информационных технологий становится уязвимым подрастающее поколение, которое не всегда критически оценивает риски своих поступков.

– Какие психоактивные вещества сегодня наиболее популярны среди подростков? От чего, наоборот, они отказываются? Как вы думаете, почему?
– Вообще в профилактической деятельности не принято произносить наименования веществ, поэтому я скажу только группы, которые сейчас популярны в наркотизме несовершеннолетних. Это синтетические вещества, которые можно разделить на две большие группы: галлюциногены и симуляторы. Но зачастую точный состав потребляемого вещества не известен, что опасно и страшно. Это приводит к тяжелым острым отравлениям с выраженными психическими и поведенческими расстройствами. Человек ведет себя неадекватно, совершает опасные деяния как по отношению к себе, так и к окружающим, при этом критически свое состоянии и ситуацию в целом он не оценивает.
Подростки не осознают, что стали зависимы от наркотиков. Об этом говорят их внешний вид, поведение, действия.

– Какой вред организму наносят ПАВ здоровью несовершеннолетних? В чём это проявляется?
– Однократный прием приводит к состоянию острой интоксикации различной степени тяжести. Период эпизодического употребления ПАВ по своей сути представляет серию острых интоксикаций (отравлений), постепенно перетекающих в интоксикацию хроническую. В ряде случаев возможны тяжелые формы отравлений ПАВ. Симптомы и тяжесть течения острых отравлений псиохоактивными веществами напрямую зависят от вида, токсичности и дозы вещества. По мере систематизации употребления ПАВ происходят изменения психической деятельности и физического функционирования, формируется характерный для каждого вещества симптомокомплекс хронической интоксикации.
Биологическая сторона. Длительное отравление организма ПАВ приводит к тому, что у зависимого человека перестают нор­мально работать органы и системы. Чаще всего страдает головной мозг и нервная система в целом. Большинство людей, потребляющих наркотики внутривенно, вводят «грязные» растворы нестерильными инструментами. В результате возбудители вирусных и бактериальных инфекций проникают в организм. Итогом парентерального введения наркотиков в нестерильных условиях являются вирусные инфекции, флебиты, сепсис. В головном мозге, легких, сердце, печени, почках образуются гнойные очаги. Такие осложнения представляют серьезную угрозу для жизни и требуют серьезного лечения.
Психическая сторона. При употреблении ПАВ у человека возникают разнообразные изменения психических процессов: эмоциональная опустошенность; падение активности и энергетического потенциала; вытеснение обычных стремлений и потребностей тягой к ПАВ; снижение интеллекта; ухудшение памяти и снижение продуктивности умственной деятельности; тревога и депрессия, раздражительность; вспышки злобы и агрессии; сужение круга интересов, снижение стремления узнать что-то новое; пропадает желание что-либо делать; повышается утомляемость.
Социальная сторона. Постепенно разрушаются социальные связи, и снижается их значимость. Это проявляется в том, что зависимый человек перестает быть частью общества. Все, что раньше было значимым, дорогим, любимым, теряет смысл. Ухудшаются отношения с близкими людьми. Попытки близких и родных помочь зависимому вызывают у него раздражение и злобу. Появляются проблемы с работой и учебой. Понятия о моральных нормах становятся размытыми, что часто приводит к конфликту с законом.
Духовная сторона. Человек, потребляющий ПАВ, теряет нравственный стержень. Ему становятся безразличными такие понятия, как вера, любовь, забота о людях, сострадание к слабым и больным, альтруизм, самопожертвование и т. д.

– Каковы, на ваш взгляд, основные причины потребления несовершеннолетними наркотических веществ?
– Причины, почему человек начинает употреблять наркотические средства, различные. Наиболее частыми из них являются любопытство, давление сверстников, протест, желание проявить независимость. В подростковом возрасте появляется желание узнать жизнь «во всех ее проявлениях», стать быстрее «взрослым». И, конечно, важную роль здесь играют особенности воспитания и традиции, которые сложились в семье. Образцом для подражания в первую очередь являются родители.

– Как понять родителям, что их ребёнок начал применять наркотики? На что, прежде всего, обращать внимание?
– Любые кардинальные изменения в жизни подростка могут быть ранним признаком возможной наркотизации. Поэтому важно родителям выстраивать доверительные отношения с ребенком, интересоваться с кем он общается, как проводит свое свободное время.
Общие признаки наркотизации:
- явно проявляющаяся скрытность ребенка;
- снижение учебной мотивации (падает интерес к учебе, к прежним увлечениям);
- частые пропуски занятий, ухудшается успеваемость;
- изменение ритма сна (в течение дня подросток может быть вялым, медлительным, буквально засыпать на уроках);
- общение с прежними друзьями прекращается или сводится к минимуму, появляются новые подозрительные друзья или поведение старых приятелей изменяется;
- настроение меняется очень быстро и часто не соответствует ситуации и реальной действительности, от полной апатии до безудержной энергичности. Эти циклы не связаны с конкретными событиями, они как бы сами по себе.

– Что делать родителям, если они убедились в том, что сын или дочь принимают ПАВ?
– Здесь у меня только один вариант – таким родителям необходимо обращаться к специалисту, к врачу-наркологу. И чем быстрее будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем быстрее и эффективнее будет достигнут положительный результат.

– Нередко на улицах Омска можно встретить молодых людей, неадекватно себя ведущих: танцующих, прыгающих, издающих нечленораздельные звуки, – одним словом, находящимся под воздействием ПАВ. Как реагировать взрослым на них: вызывать полицию, скорую?
– Когда человек находится в интоксикации от ПАВ, любому прохожему сложно правильно оценить его состояние. Иногда у такого человека настолько вычурное поведение, что оно кажется даже весёлым и смешным. Однако это опасное заблуждение. И здесь только один  совет – вызывать бригаду скорой помощи и уже по ситуации полицию.

– Каковы методы профилактики потребления ПАВ среди несовершеннолетних? Какую помощь им могут оказать в наркологическом диспансере?
– Министерством здравоохранения Омской области и учреждениями здравоохранения региона уделяется большое внимание этим вопросам. Так, на официальных сайтах учреждений здравоохранения размещена актуальная информация об оказании медицинской помощи взрослому и детскому населению по профилю «психиатрия-наркология», а также информация о мероприятиях по профилактике и раннему выявлению наркологических расстройств на территории Омской области.
На сайте наркологического диспансера, ВКонтакте и Телеграм-канале представлены информационно-разъяснительные материалы, видеоуроки, сведения о работе подразделений наркологической службы, а также актуальная информация о текущих мероприятиях профилактической направленности.
Специализированная наркологическая помощь населению Омской области и города Омска оказывается в полном объеме в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами на трех этапах: амбулаторном, стационарном, реабилитационном. Всё это делается бесплатно, а также анонимно.
Во всех подразделениях наркологической службы работают врачи психиатры-наркологи, врачи других специальностей (терапевт, невролог и другие), медицинские психологи, специалисты по социальной работе, обеспечивающие комплекс мероприятий по психодиагностике, психологической поддержке пациентов с наркологическими проблемами и их близких, социальной помощи больным.
В БУЗОО «Наркологический диспансер» в круглосуточном режиме действует «горячая линия» по лечению любых видов зависимости. Также работают телефоны доверия по вопросам лечения наркологических зависимостей для взрослого и детского населения. Специалисты отвечают на вопросы граждан в любое удобное для них время.

– Спасибо за информацию.

Подготовила Алла Ладан

БУЗОО «Наркологический диспансер»
Лечение ВСЕХ видов зависимости БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО. 644046, г. Омск, ул. Учебная, 189
Телефон: 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача) Факс: 8 (3812) 53-08-83
«Горячая линия» по лечению всех видов зависимости, телефон: 8 (3812) 348-003
«Горячая линия» по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон: 8 (3812) 344-003
Телефоны (круглосуточные) по вопросам лечения наркологических зависимостей:
для взрослого населения, телефон: 8 (3812) 539-483
для детского населения, телефон: 8 (3812) 360-860
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Internet: www.buzoond.ru
ВКонтакте: @buzoond или Наркология Омск
Telegram: @buzoond или Наркология Омск
Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье!

Новости ЗОЖ 55

О скрытой соли в продуктах питания
Экспресс-упражнения
на каждый день
Профилактика сколиоза
у детей
Памятка для пациентов и их родственников
Рак лёгкого
Женское здоровье.
Диагностика рака молочной железы
Грудное вскармливание. Польза для матери и ребёнка
Гимнастика.
Рекомендуемый комплекс упражнений
Афиша и карта мероприятий
ко дню города
Профилактика и лечение ожирения
у взрослых
Влияние
тренировок на мозг
Памятка
.
 Профилактика COVID-19 в летний период
Рекомендации
по укреплению репродуктивного здоровья и профилактике женских заболеваний
Основные принципы здорового питания
Внимание!
Оспа обезьян
Употребление
алкогольных напитков в жару повышает риск теплового удара
УМВД России
по городу Омску предупреждает
Памятка по вопросам
оказания бесплатной юридической помощи на территории Омской области

Эпилепсия: Что нужно знать?
Гарантии бесплатного
оказания медпомощи. Что нужно знать?

Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события


 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию