Профиль стресса в подростковом возрасте
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профиль стресса в подростковом возрасте

Нeгaтивныe accoциaции cвязaны co cлoвoм «cтpecc». Однако, Ганс Селье писал и о его стимулирующем, творческом влиянии. Но адаптационные возможности человека ограничены и стрессовые воздействия, превышая их, приводят к ухудшению самочувствия и возникновению заболеваний.Подростки, они как «лиман» – уже не река, но еще не море. Их психика гораздо восприимчивее и чувствительнее к новым, необычным жизненным ситуациям, а адаптационные возможности еще не так хорошо развиты, как у взрослых, поэтому и риск развития стрессовых расстройств у подростков выше, чем у взрослых.
Известно, что одной из основных черт каждого подростка является его эмоциональность. Подростки очень живо реагируют на любые изменения в его окружении. Причин формирования стресса у подростков много, это и курение, алкоголизация, наркотичесикие вещества, отношения в малых группах, любовные переживания. Но хотелось бы коснуться темы злоупотребления гаджетами и COVID-19.
Современные подростки часами контактируют с мобильными устройствами. Они не могут себе представить и дня, чтобы не прибегнуть к их помощи – это музыка, игры, виртуальное общение, поиск ответов на интересующие вопросы на страницах интернета.
Российскими учеными проведено исследование по оценке влияния мобильных телефонов и смартфонов у 1161 школьника старших классов. Преимуществом исследования явилось наличие контрольной группы школьников (370 человек), которые в течение года телефоном не пользовались. Результаты исследования активных пользователей гаджетов в сравнении с контрольной группой показали наличие выраженной утомляемости у 40%, снижение умственной и физической работоспособности – у 50,7%, снижение концентрации внимания, смысловой памяти, а также наличие тревожности и реакции раздражения на световые и звуковые сигналы – у 85% подростков. Выявленные изменения показали негативное влияние злоупотребления гаджетами на организм подростка, способствуя формированию стресса и астенизации.
Одной из причин формирования стресса является новая коронавирусная инфекция СOVID-19. Пандемия СOVID-19 затронула психоэмоциональную сферу лиц различного возраста, в том числе детей и подростков. Страх перед инфекцией, создающий нервозную напряженную обстановку в семье, изоляция, длительное дистанционное обучение, даже возобновление занятий в школе, но с соблюдением целого ряда ограничений – это те факторы, которые формируют стресс у подростка, особенно если исходно имела место эмоциональная лабильность и неблагоприятный «климат в семье».«Сигналами» стресса у подростка являются изменения в психике (тревожность, страх, трудность принятия решений, затруднение концентрации внимания, ухудшение памяти), эмоциях (беспокойство, плаксивость, ощущение бессилия, частые перемены в настроении, раздражимость, страх одиночества, негативное мышление, склонность к депрессивному состоянию), поведении (отсутствие или повышение аппетита, негативное отношение к окружающим, приступы злости, появление вредных привычек, таких как курение, алкоголь, наркотики) и признаки нарушений со стороны внутренних органов (повышение давления, увеличение или снижение массы тела, боли в животе, частые ОРЗ).Да, стресс является спутником нашего времени. Его причины и у подростков многообразны: шквал информации, пандемия, гаджеты, военные конфликты, неблагоприятный «климат в семье», отсутствие принятия в значимых для него группах и многое другое. В то же время, подросток хочет видеть в родителях, педагогах помощь и поддержку, а не еще больший прессинг для усугубления развивающегося стресса. Будем внимательны к окружающим нас подросткам! Поможем создать из стрессовых ситуаций, адекватных адаптационным возможностям подростков, благодатную почву для их развития и творчества!

Моисеева Марина Викторовна 
к.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии
и внутренних болезней ОмГМУ

Новости ЗОЖ 55

Гимнастика на рабочем месте
Как обезопасить
 детей во время летних каникул 
Дети и физическая
активность
Радиопередача
28 июня
Лето на даче с ребенком
Физкультминутка
физкультчас бережет
Памятка
по холере
Внимание! Свободные сахара
Создай
свой дневник питания
Внимание! Безопасность на воде
Как правильно учить детей
ухаживать за зуба
Правила безопасного
детского отдыха летом
Внимание!
Оспа обезьян
Безопасность ребенка
в автомобиле
Как самостоятельно проверить родинку на рак:инструкция
Оформление налогового
вычета за занятия спортом
Тревожные сигналы
для родителей
11 опасностей
наркомании
Укрепление общественного здоровья

Риски
связанные с курением
Бросай курить. 4 шага

Важно знать
о вреде сахара
Телефон доверия
для детей, подростков и их родителей

Эпилепсия: Что нужно знать?
Гарантии бесплатного
оказания медпомощи. Что нужно знать?

Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события


 

 

О вреде употребления алкоголя

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию